Especificar una elevación para entidades sensibles a valores z

Al crear entidades sensibles a valores z, puede asignar valores z predeterminados o definir el modo de elevación para aplicar un valor z constante u obtener valores z dinámicamente a partir de una capa de superficie de elevación. La configuración del modo Elevación está disponible en la pestaña Editar, en el grupo Elevación.

Los ajustes del modo de elevación actuales se guardan con el mapa o la escena activos. Al cambiar entre un mapa y una escena, se restaura la configuración guardada para la vista activa.

Cuando el modo de elevación está desactivado, los valores z se aplican a las entidades nuevas de las siguientes maneras:

• En los mapas, el valor z predeterminado se establece en cero (0).
  • En las escenas, los valores z se derivan de la superficie de elevación activa al hacer clic en la escena.

Sugerencia:

Cuando las entidades pueden almacenar valores z, la propiedad de capa Las coordenadas tienen valores z se establece en . Para ver esta propiedad, haga clic con el botón derecho en la capa de entidades en el panel Contenido, haga clic en Propiedades Propiedades y haga clic en la pestaña Origen.

Establecer un valor z constante

Para establecer un valor z constante, haga clic en la flecha desplegable Modo y elija Constante Constante. Puede escribir un valor z en el cuadro de valor z o hacer clic en Obtener Z de la vista Obtener Z de la vista y hacer clic en una superficie de elevación.

Este modo está disponible con escenas y mapas que contienen una o varias superficies de elevación.

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

Para conocer los pasos para agregar una superficie de elevación, consulte Trabajar con superficies de elevación.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar y haga clic en Crear Crear entidades en el grupo Entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. En el panel Crear entidades, haga clic en una plantilla de entidad que cree entidades sensibles a valores z.

Para buscar una plantilla de entidad que contenga una palabra o frase específica, haga clic en el cuadro Buscar Buscar y especifique sus criterios de búsqueda. La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

4. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en la flecha desplegable Modo del grupo Elevación y elija Constante Superficie.
  5. Haga clic en el cuadro de valor z constante, especifique un valor z y elija un formato de unidad.

Como alternativa, para establecer el valor z constante haciendo clic en una superficie de elevación, haga clic en Obtener Z de la vista Obtener Z de la vista y seleccione una superficie de elevación del mapa o escena. Si el mapa o la escena activo contiene más de una superficie de elevación, haga clic en la flecha desplegable Superficie y elija una superficie de elevación.

Flecha desplegable Superficie

Para hacer clic y establecer un valor z en una elevación debajo del plano de boceto de elevación actual, mantenga pulsada la tecla S para suspender el plano de boceto actual.

6. Dibuje una entidad sensible a valores z utilizando las herramientas de construcción de la plantilla de entidad o la barra de herramientas de construcción.

El valor z del cuadro de texto se aplica a todos los nuevos vértices y entidades.

7. Para desactivar el modo de valor z constante y aplicar los valores z predeterminados, haga clic en la mitad superior del botón Modo Superficie en el grupo Elevación.

Obtener valores z de una superficie de elevación

Para obtener valores z dinámicamente al hacer clic en una superficie de elevación, haga clic en la flecha desplegable Modo y seleccione Superficie Superficie. Al crear una entidad o vértice sensible a valores z, el valor z de la ubicación de la superficie en la que haga clic se aplicará a la nueva entidad o vértice.

Este modo solo está disponible con mapas que contienen una o más superficies de elevación.

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

Para conocer los pasos para agregar una superficie de elevación, consulte Trabajar con superficies de elevación.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar y haga clic en Crear Crear entidades en el grupo Entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. En el panel Crear entidades, haga clic en una plantilla de entidad que cree entidades sensibles a valores z.

Para buscar una plantilla de entidad que contenga una palabra o frase específica, haga clic en el cuadro Buscar Buscar y especifique sus criterios de búsqueda. La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

4. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en la flecha desplegable Modo del grupo Elevación y elija Superficie Superficie.

Si el mapa activo contiene más de una superficie de elevación, haga clic en la flecha desplegable Superficie y elija una superficie de elevación.

Flecha desplegable Superficie

Para hacer clic y establecer un valor z en una elevación debajo del plano de boceto de elevación actual, mantenga pulsada la tecla S para suspender el plano de boceto actual.

5. Dibuje una entidad sensible a valores z utilizando las herramientas de construcción de la plantilla de entidad o la barra de herramientas de construcción.

El valor z de la ubicación de la superficie en la que haga clic se aplicará a la nueva entidad o vértice.

6. Para desactivar el modo de superficie y aplicar los valores z predeterminados, haga clic en la mitad superior del botón Modo Superficie en el grupo Elevación.

Accesos directos del teclado

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

S

Suspender el plano del boceto.

Suspender el plano de boceto de elevación 3D actual al mismo tiempo que utiliza Obtener Z de la vista Obtener Z de la vista. Le permite hacer clic y definir un valor z en una elevación inferior.

Accesos directos del teclado para valores z definidos para entidades 3D