Transformar entidades

La herramienta Transformar Transformar cambia la forma geométrica de las entidades seleccionadas utilizando vínculos de desplazamiento para especificar ubicaciones conocidas y las ubicaciones de destino correspondientes. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Los vectores de desplazamiento (vínculos) que dibuja o agrega a un mapa crean las mejores transformaciones geométricas de mejor ajuste. El valor cuadrático medio (RMS) es una medida de este ajuste.

Cuando utilice esta herramienta, tenga en cuenta lo siguiente:

• Los errores de RMS aparecen en la parte superior del panel de la herramienta cuando los vínculos mínimos requeridos para una transformación afín o de similitud están presentes en un mapa.
  • Para generar una tabla de vínculos que contenga los Id. de entidad de vínculos de entrada y sus errores residuales, utilice la herramienta Calcular errores de transformación.
  • Para realizar transformaciones proyectivas utilizando cuatro o más vínculos, utilice la herramienta Transformar entidades.

Transformar las entidades o capas seleccionadas

El método de transformación y la exactitud y cantidad de vínculos de desplazamiento influyen en la calidad de una transformación y la distorsión espacial resultante.

Para transformar entidades, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido, confirme que las capas se puedan seleccionar y editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
  3. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  4. En el panel Modificar entidades, haga clic en Transformar Transformar.

Para buscar la herramienta, expanda Alineación o escriba Transformar en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en una de las pestañas de herramientas descritas en la siguiente tabla y seleccione las entidades o capas que se van a transformar.

Entidades seleccionadas

Haga clic en la herramienta Cambiar la selección Selección activa y seleccione las entidades.

Sugerencia:

Para acotar la selección en la vista de árbol de selección del panel, haga clic con el botón derecho en una entidad y haga clic en Solo seleccionar esto Lista por selección o Anular selección Borrar seleccionados.

Capas

Active una casilla de verificación de capa para transformar todas las entidades de la capa.

6. En el panel de la herramienta, haga clic en la flecha desplegable Método de transformación y elija uno de los métodos descritos en la siguiente tabla.

Si sus datos requieren más ajustes después de una transformación de tipo Afín o Similitud, considere la posibilidad de elegir un método de transformación de tipo "rubber sheeting".

Afín

Escale, rote, traduzca y sesgue de manera diferencial las entidades seleccionadas.

Las siguientes imágenes ilustran los cuatro cambios posibles.

Transformaciones de tipo Afín

Este método requiere un mínimo de tres vínculos de desplazamiento.

Similitud 2D

Escale, rote, traduzca y refleje de manera uniforme las entidades 2D seleccionadas. Las entidades sensibles a valores z se transforman en el plano xy. Los valores z se ignoran y conservan.

La rotación tiene un único punto pivote que puede estar en cualquier ubicación dentro del plano xy. Una reflexión tiene una única línea que refleja el plano xy.

Sugerencia:

Este método es una buena opción para los dibujos CAD y otros datos de entidad basados en archivos que generalmente no están sesgados.

Este método requiere un mínimo de dos vínculos de desplazamiento.

Similitud 3D

Escale, rote, traduzca y refleje de manera uniforme las entidades sensibles a valores z seleccionadas.

El eje de rotación puede ser cualquier línea dentro del espacio xyz. La superficie reflejada es cualquier plano dentro del espacio xyz.

Este método requiere un mínimo de cuatro vínculos de desplazamiento.

7. Haga clic en Agregar nuevos vínculos Agregar nuevo vínculo y dibuje el número mínimo de vínculos de desplazamiento de dos puntos requeridos para el método de transformación. Agregue o reemplace vínculos si su trabajo requiere un valor RMS mejor.

Para obtener mejores resultados, alinee el inicio de un vínculo desde una ubicación de origen conocida y alinee el segundo punto de control con su ubicación de destino correspondiente.

Para eliminar un vínculo, selecciónelo y pulse la tecla Suprimir o haga clic con el botón derecho y haga clic en Eliminar. Para eliminar todos los vínculos de desplazamiento, haga clic en Eliminar todos los vínculosEliminar.

Nota:

El error RMS indica hasta qué punto los enlaces de desplazamiento realizan la transformación prevista. Si determina que el valor RMS es demasiado alto, puede eliminar y dibujar nuevos vínculos hasta que el valor del error quede dentro de un umbral aceptable.

Cada vínculo de desplazamiento genera un error residual que mide el ajuste entre la ubicación del punto de control de destino y la ubicación transformada real. El error RMS que aparece en el panel es la raíz cuadrada de la media de los cuadrados de los errores residuales que genera cada enlace.

8. Haga clic en Transformar.

Los vínculos de desplazamiento se eliminan automáticamente.

Cargar vínculos desde un archivo

Haga clic en Cargar vínculos de archivo Examinar para cargar vínculos de desplazamiento predefinidos contenidos en un archivo de vínculos creado con ArcMap. Es posible cargar archivos de vínculos de cuatro o de cinco columnas.

Los archivos de vínculos son archivos de texto ASCII delimitados por tabulaciones que contienen dos pares de valores de coordenadas x,y por fila para cada vínculo. Los archivos de vínculos de cuatro columnas contienen un par de valores de coordenadas de origen y de destino. Los archivos de vínculos de cinco columnas contienen una columna de Id. (de cadena o numérica) que precede a los valores de coordenadas.

Ejemplo de contenido para un archivo de vínculos de cinco columnas.

3	1032507.603691	1865947.186470	1032507.207115	1865926.170407

2	1032508.350801	1865986.785187	1032509.079486	1866025.405116

1	1032388.666424	1865961.179459	1032361.009572	1865981.280533

Ecuaciones

Afín

x' = Ax + By + C y' = Dx + Ey + F

donde:

A = Sx cos r B = (Sy / cos s) sin(s - r) C = Dx D = Sx sin r E = (Sy / cos s) cos(s - r) F = Dy Sx, Sy = Factores de escalado (pueden ser negativos) Dx, Dy = Distancias de traslación en direcciones x e y (pueden ser negativas)s = Ángulo sesgado de corte a lo largo del eje x, medido desde el eje y (-pi/2 < s < pi/2)r = Ángulo de rotación en radianes, medido en sentido antihorario desde el eje x (- pi < r <= pi)

Similitud 2D

x' = Ax + By + C y' = -Bx + Ay + F

donde:

A = s * cos t B = s * sin t C = Traslación en dirección x F = Traslación en dirección y s = Cambio de escala (igual en las direcciones x e y)t = Ángulo de rotación, medido en sentido antihorario en el plano xy

Proyectiva

x' = (Ax + By + C) / (Gx + Hy + 1) y' = (Dx + Ey + F) / (Gx + Hy + 1)