Utilizar correcciones de terreno a cuadrícula

La corrección de terreno a cuadrícula es un modo de dibujo que se utiliza con la edición COGO que convierte las mediciones de terreno introducidas con herramientas de terreno a cuadrícula en geometría de cuadrícula definida por el sistema de coordenadas de los datos de entidad. Se activa o desactiva en la pestaña Editar y en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo.

Si se activa Terreno a cuadrícula, los valores de dirección se rotan según el ángulo de desplazamiento habilitado y el factor de distancia habilitado escala los valores de distancia. Si la clase de entidad de origen tiene COGO habilitado, los valores introducidos se escriben en el campo de atributo COGO correspondiente.

Cuando utilice correcciones de terreno a cuadrícula, tenga en cuenta lo siguiente:

• Cada mapa de un proyecto almacena su propia configuración de corrección de terreno a cuadrícula.
  • El factor de escala se puede especificar como un valor constante o como un factor de escala combinado que hace referencia a superficies de elevación.
  • La corrección de terreno a cuadrícula no está disponible con escenas 3D.
Precaución:

Cambiar la configuración de corrección al crear o modificar entidades del mismo documento de levantamiento topográfico puede introducir ligeras diferencias en las geometrías que cree. Se recomienda que confirme la configuración de corrección antes de crear entidades.

Activar la corrección de terreno a cuadrícula

Para activar la corrección de terreno a cuadrícula, siga estos pasos:

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Correcciones, haga clic en el botón Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula.

Como alternativa, en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo, haga clic en el botón Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula.

Botón Terreno a cuadrícula

O pase el cursor por encima del botón hasta que aparezca el cuadro de diálogo emergente, haga clic en el botón de alternancia Correcciones y mueva de nuevo el puntero al mapa.

Botón de alternancia Correcciones

Definir un desplazamiento de dirección

El desplazamiento de dirección especifica el ángulo de rotación que se aplica a los valores de dirección introducidos con herramientas de terreno a cuadrícula.

• Un ángulo positivo rota los valores en sentido antihorario.
  • Un ángulo negativo rota los valores en sentido horario.

Por ejemplo, establecer un desplazamiento de dirección de -5° e introducir una dirección de terreno de N40°E utilizando una herramienta compatible con terreno a cuadrícula crea o restringe el nuevo segmento en N45°E. Si la entidad tiene COGO habilitado, N40°E se escribe en el campo Direction.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Correcciones, haga clic en la flecha desplegable Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula.

Como alternativa, en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo, pase el puntero por el botón Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula hasta que aparezca el cuadro de diálogo emergente.

Botón Terreno a cuadrícula

2. Active o desactive la casilla Desplazamiento de dirección.

Activado

Rote segmentos de línea según el valor especificado cuando utilice herramientas de terreno a cuadrícula.

Desactivado

No rote segmentos de línea cuando utilice herramientas de terreno a cuadrícula.

3. Haga clic en la flecha desplegable Desplazamiento de dirección y defina las unidades de dirección.
  4. Haga clic en el cuadro de texto Desplazamiento de dirección y escriba el ángulo de desplazamiento para las unidades especificadas.
  5. Para cerrar el cuadro de diálogo y guardar la configuración, haga clic en el mapa.

Definir un factor de distancia

El factor de distancia especifica el factor de escala que se aplica a los valores de distancia de terreno introducidos con herramientas de terreno a cuadrícula.

Por ejemplo, establecer un factor de distancia de 0,95 e introducir una distancia de terreno de 100 pies utilizando una herramienta compatible con terreno a cuadrícula crea o restringe el nuevo segmento a 95 pies. Si la entidad tiene COGO habilitado, se escribe 100 pies en el campo Distance.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Correcciones, haga clic en la flecha desplegable Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula.

Como alternativa, en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo, pase el puntero por el botón Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula hasta que aparezca el cuadro de diálogo emergente.

Botón Terreno a cuadrícula

2. Active o desactive la casilla Factor de distancia.

Activado

Escale segmentos de línea según el valor especificado cuando utilice herramientas de terreno a cuadrícula.

Desactivado

No escale segmentos de línea cuando utilice herramientas de terreno a cuadrícula.

3. Haga clic en uno de los siguientes métodos para configurar cómo se especifica el valor del factor de distancia.

Escala constante

Escale todas las distancias por el factor de escala especificado. Haga clic en el cuadro de texto y escriba un factor de escala.

Calcular a partir del modo de elevación

Calcule un factor de escala combinado utilizando valores z generados por el modo de elevación actual y el sistema de coordenadas del mapa activo. Puede establecer el modo de elevación en un valor z constante o establecerlo haciendo clic en una superficie de elevación usando el puntero.

Nota:

Esta configuración calcula un factor de escala combinado utilizando información de proyección cartográfica, así como la ubicación y elevación de los datos que se están editando. El factor de escala se actualiza dinámicamente en la visualización de correcciones a medida que mueve el puntero y crea entidades.

4. Para cerrar el cuadro de diálogo y guardar la configuración, haga clic en el mapa.

Introducir la línea de terreno y dibujar la línea de cuadrícula

Este método calcula los valores de corrección comparando los valores de terreno COGO introducidos con la línea de cuadrícula equivalente dibujada en el mapa utilizando el puntero.

Por ejemplo, al introducir valores de base de rumbo conocidos para la dirección y la distancia y hacer clic en los dos monumentos en el mapa se calcula la corrección. Una dirección de terreno de N40°E y una línea de cuadrícula dibujada en N45°E establece un desplazamiento de dirección de -5°. Una distancia de terreno de 100 pies y una línea de cuadrícula dibujada de 95 pies establece un factor de distancia de 0,95.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Correcciones, haga clic en la flecha desplegable Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula.

Como alternativa, en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo, pase el puntero por el botón Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula hasta que aparezca el cuadro de diálogo emergente.

Botón Terreno a cuadrícula

2. Haga clic en Introducir la línea de terreno y dibujar la línea de cuadrícula Cuadrícula de terreno a cuadrícula.
    Cuadro de diálogo Línea de terreno
  3. Introduzca los valores de terreno conocidos para la dirección y la distancia.
    1. Haga clic en la flecha desplegable Desplazamiento de dirección y defina las unidades de dirección.
    2. Haga clic en el cuadro de texto Desplazamiento de dirección y escriba el ángulo de desplazamiento para las unidades seleccionadas.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Distancia y defina las unidades.
    4. Haga clic en el cuadro de texto Dirección y escriba la distancia para las unidades especificadas.

Para conservar la configuración de escala constante actual y actualizar solo el desplazamiento de dirección, introduzca o acepte el valor predeterminado de cero (0).

4. Haga clic en Siguiente.
  5. Dibuje la línea de cuadrícula utilizando el puntero siguiendo las indicaciones en pantalla que aparecen en la esquina superior derecha del mapa.
    1. Haga clic en el punto de inicio de la línea de cuadrícula.
      Solicitud en pantalla para el punto de inicio de la línea de cuadrícula
    2. Haga clic en el punto de finalización de la línea de cuadrícula.
      Solicitud en pantalla para el punto de finalización de la línea de cuadrícula
  6. Para ver los valores de corrección calculados, haga clic en la flecha desplegable Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula.

Como alternativa, en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo, pase el puntero por el botón Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula hasta que aparezca el cuadro de diálogo emergente.

Botón Terreno a cuadrícula

Para cerrar el cuadro de diálogo, haga clic en el mapa.

Dibujar una línea de terreno y una línea de cuadrícula

Este método calcula los valores de corrección comparando una línea dibujada en el mapa con el puntero utilizando los valores de dirección y distancia COGO con una línea de cuadrícula equivalente también dibujada en el mapa.

Por ejemplo, al dibujar una línea de terreno en N40°E y una línea de cuadrícula en N45°E, se establece un desplazamiento de dirección de -5°. Al dibujar una línea de terreno de 100 pies y una línea de cuadrícula de 95 pies de largo, se establece un factor de distancia de 0,95.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Correcciones, haga clic en la flecha desplegable Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula.

Como alternativa, en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo, pase el puntero por el botón Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula hasta que aparezca el cuadro de diálogo emergente.

Botón Terreno a cuadrícula

2. Haga clic en Dibujar la línea de terreno y dibujar la línea de cuadrícula Terreno a cuadrícula.
  3. Dibuje la línea de terreno usando el puntero siguiendo las indicaciones en pantalla que aparecen en la esquina superior derecha del mapa.
    1. Haga clic en el punto de inicio de la línea de terreno.
      Punto de inicio de notificación de línea de terreno
    2. Haga clic en el punto de finalización de la línea de terreno.
      Punto de finalización de notificación de línea de terreno
      .
  4. Dibuje la línea de cuadrícula utilizando el puntero siguiendo las indicaciones en pantalla que aparecen en la esquina superior derecha del mapa.
    1. Haga clic en el punto de inicio de la línea de cuadrícula.
      Solicitud en pantalla para el punto de inicio de la línea de cuadrícula
    2. Haga clic en el punto de finalización de la línea de cuadrícula.
      Solicitud en pantalla para el punto de finalización de la línea de cuadrícula
  5. Para ver los valores de corrección calculados, haga clic en la flecha desplegable Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula.

Como alternativa, en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo, pase el puntero por el botón Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula hasta que aparezca el cuadro de diálogo emergente.

Botón Terreno a cuadrícula

Para cerrar el cuadro de diálogo y guardar la configuración, haga clic en el mapa.