Visualizar un subconjunto de entidades en capas de escena

Cuando se dibuja una capa de escena de puntos, edificios u objetos 3D, a menudo se desea dibujar un subconjunto de entidades. Puede escribir una consulta de definición o utilizar Ocultar selección para seleccionar un subconjunto de entidades para la capa que se va a visualizar.

Las capas de escena de puntos, edificios y objetos 3D se simplifican automáticamente para mejorar el rendimiento y la visibilidad a mayor distancia. La simplificación automática significa que no todas las entidades se muestran a distancias más grandes. A medida que se acerca, se muestran entidades adicionales. Afecta a los resultados que proporciona el botón Ocultar selección al mostrar un subconjunto de entidades en una capa de escena.

Consulta de definición

Cuando se dibujan capas de escena de puntos, edificios u objetos 3D, a menudo solo se desea dibujar algunas entidades. En estas situaciones, puede escribir una expresión de consulta de definición para seleccionar un subconjunto de entidades para la capa a visualizar. Las capas de escena admiten consultas estandarizadas.

Nota:
  • Las capacidades de una consulta de definición en una capa de escena dependen de la información estadística disponible para la capa de escena. La información estadística se captura en el momento en que se genera una capa de escena como un archivo de paquete de capas de escena (.slpk). Los cambios en una consulta de definición solo se pueden calcular utilizando esta información estadística. Por ejemplo, no se puede recalcular un nuevo campo de normalización o histograma. Las capas de escena con capas de entidades asociadas, que se crean cuando se comparten en ArcGIS Enterprise, disponen dentro de ellas de información estadística. Por lo tanto, al aplicar consultas de definición, se puede recalcular la información estadística. Utilice una capa de escena con una capa de entidades asociada si las modificaciones en una consulta de definición necesitan información estadística dinámica.
  • No se pueden agregar más de 256 valores únicos; agregue manualmente los valores superiores a este límite.
  • Con información estadística limitada solo se pueden agregar automáticamente los valores de texto. Todos los demás tipos de valores se deben agregar manualmente. Las capas de escena con una capa de entidades asociada pueden usar cualquier tipo de campo para definir una consulta de definición.

Ocultar las entidades seleccionadas

Puede utilizar Ocultar selección para seleccionar un subconjunto de entidades para las capas de escena de puntos, edificios y objetos 3D que se van a visualizar. Por ejemplo, se puede ocultar un edificio de una capa de escena y agregar un nuevo edificio propuesto de otra capa para visualizar cómo se vería el lugar.

Las entidades seleccionadas con Ocultar selección se basan en la vista. Las capas de escena simplifican los datos basados en la visibilidad. Si se aleja y selecciona entidades para ocultar, es posible que esté mirando un subconjunto de las entidades. Si vuelve a acercarse, pueden aparecer entidades adicionales. Haga clic en Ocultar selección para ocultar de la vista un pequeño número de entidades en el nivel de zoom con el que desee trabajar. Haga clic en el botón Borrar para borrar las entidades seleccionadas o en el botón Mostrar ocultas para mostrar las entidades ocultas.

1. Seleccione una capa de escena de puntos o de objetos 3D en el panel Contenido.
  2. Haga clic en la pestaña Datos.
  3. Utilice la herramienta Navegar para ir a la ubicación deseada desde la cual seleccionar entidades.
  4. Utilice el menú desplegable Seleccionar para elegir un método de selección. Para obtener más información sobre la selección, consulte Seleccionar entidades de forma interactiva.
  5. Seleccione las entidades que desea ocultar.
  6. En el grupo Exclusión, haga clic en el botón Ocultar selección para ocultar las entidades seleccionadas.

Las entidades seleccionadas están ocultas.

Puede compartir la escena 3D con entidades ocultas como escena web. Esto permite eliminar temporalmente las entidades de la escena web sin necesidad de editar datos. Si necesita mostrar las entidades originales, puede agregar la escena web a ArcGIS Pro y volver a guardar la escena web.

Enmascarar una capa de escena

Para evitar que las entidades se muestren en función de una o varias áreas, puede enmascarar las capas de escena de puntos y objetos 3D.

Un flujo de trabajo común para enmascarar capas de escena es combinar varias capas 3D donde las entidades ocupan el mismo espacio. Al crear un mapa o una escena, puede desplegar capas 2D unas encima de otras y verlas todas al mismo tiempo. Esto no es posible con las entidades 3D, ya que estas entidades compiten por el mismo espacio. En su lugar, tiene que quitar las entidades 3D que compiten por el mismo espacio 3D con las entidades que desea visualizar.

Por ejemplo, desea enmascarar las entidades de una capa de escena para visualizar una nueva área residencial de una ciudad y va a combinar su nueva capa con la capa OpenStreetMap 3D Buildings proporcionada por Esri. En este caso, puede enmascarar el área de la nueva construcción residencial de la capa OpenStreetMap 3D Buildings.

Siga estos pasos para enmascarar una capa de escena:

1. Seleccione una capa de escena de puntos o de objetos 3D en el panel Contenido.
  2. En la pestaña Datos, en el grupo Exclusión, haga clic en Agregar máscara Agregar modificación.
  3. En el cuadro de diálogo Agregar máscara, elija el tipo de máscara que desea agregar.

Puede crear una máscara vacía o importar polígonos desde una capa de entidades existente para utilizar como máscara. De forma predeterminada, los polígonos importados están configurados para excluir entidades. Si está importando desde una máscara anterior, se selecciona Igual que Importar. En este caso, se respeta el modo de máscara que se establece.

Excluir e incluir entidades

1. Seleccione una capa de escena de puntos o de objetos 3D en el panel Contenido.
  2. Haga clic en la pestaña Datos.
  3. En el grupo Exclusión, haga clic en Excluir o Incluir.

Aparece el panel Crear entidades con las plantillas de edición.

4. Cree un polígono para el área que se va a excluir o incluir.
  5. Haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas de edición.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Guardar Guardar ediciones.

Las entidades que están completamente dentro o fuera del polígono se incluyen o excluyen.

Máscara con el modo de inclusión
Enmascare una capa de escena de objetos 3D con el modo de inclusión.
Máscara con el modo de exclusión
Enmascare una capa de escena de objetos 3D con el modo de exclusión.

Deshabilitar o quitar máscaras

Puede deshabilitar temporalmente Deshabilitar modificación una máscara o quitarla Eliminar modificación en el grupo Exclusión de la pestaña Datos de la capa de escena. Puede deshabilitar temporalmente una máscara para ver todos los datos juntos, lo que permite mantener la máscara creada. Puede eliminar una máscara de la capa de escena en el panel Contenido; sin embargo, la clase de entidad de máscara subyacente permanece en la geodatabase predeterminada.

Cambiar el modo de máscara en la tabla de atributos

Puede cambiar el modo de la máscara que se aplica a la capa de escena. Los modos se guardan en la tabla de atributos de la máscara. Para cambiar el modo, puede cambiar el valor de campo en la tabla de atributos.

1. Haga clic con el botón derecho en la máscara en el panel Contenido.
  2. Haga clic en Atributos Open Table.
  3. En el campo Máscara, cambie el valor a la máscara para aplicarla al polígono. Por ejemplo, incluir o excluir.
  4. Pulse Intro para finalizar el cambio.
  5. En la pestaña Editar, haga clic en Guardar Guardar ediciones.

La capa de escena de objetos 3D se actualiza con el modo de máscara.

Actualizar por lotes un modo de máscara

Puede actualizar por lotes el modo de varios polígonos con la herramienta Calcular campo.

1. Haga clic con el botón derecho en la máscara en el panel Contenido.
  2. Haga clic en Atributos Open Table.
  3. En la tabla de atributos, haga clic con el botón derecho en el campo Máscara y haga clic en Calcular campo.
  4. En el cuadro de diálogo Calcular campo, seleccione el campo Máscara para Nombre de campo.
  5. En la expresión, utilice 0 para incluir o 1 para excluir.
  6. Haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta.

El campo de máscara se actualiza con el modo.

Compartir una máscara en una escena web

Puede compartir una capa de escena con una fuente de servicios de escena o una fuente de paquetes de capas de escena en una escena web. Puede abrir la escena web en ArcGIS Pro o Scene Viewer. El tipo de máscara se puede cambiar en Scene Viewer configurando el filtro espacial.

Nota:

No puede compartir una capa de escena con una máscara que contenga modos de inclusión y exclusión.

En la pestaña Contenido de ArcGIS Online o ArcGIS Enterprise, puede ver la nueva escena web y abrirla en Scene Viewer. Con la máscara compartida con la capa de escena de objetos 3D o puntos, solo figura la capa de escena con la escena web. La escena web se puede abrir en ArcGIS Pro desde el panel Catálogo.