Editar flujos de trabajo de capa de escena

En función de si trabaja con ArcGIS Enterprise o ArcGIS Online, puede tener distintos escenarios de flujo de trabajo para editar capas de escena.

Editar la geometría y los atributos de una capa de escena web

Puede editar capas de escena con capas de entidades asociadas de la misma forma que edita capas de entidades. Cualquier edición de entidades se almacena primero en la capa de entidades. Una vez reconstruida la capa de escena, los cambios también se conservan en la capa de escena. Mientras edita, las entidades modificadas se dibujan desde la capa de entidades asociada. Dependiendo del tipo de capa de escena y de dónde se haya publicado la capa de escena, dispone de distintas opciones de edición.

Opción de datos y portal activoArcGIS Enterprise Referencia a datos registradosArcGIS Enterprise Copiar todos los datosArcGIS Online

Capa de puntos de geodatabase de archivos

No se puede editar.

Los atributos se pueden editar a través de la capa de escena web.

La geometría se puede editar a través de la capa de entidades asociada.

Los atributos se pueden editar a través de la capa de escena web.

La geometría se puede editar a través de la capa de entidades asociada. Los cambios se incluirán al reconstruir la capa de escena.

Capa de puntos de geodatabase corporativa

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Los atributos se pueden editar a través de la capa de escena web.

La geometría se puede editar a través de la capa de entidades asociada.

Los atributos se pueden editar a través de la capa de escena web.

La geometría se puede editar a través de la capa de entidades asociada. Los cambios se incluirán al reconstruir la capa de escena.

Capa multiparche de geodatabase de archivos

No se puede editar.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Capa multiparche de geodatabase corporativa

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Capa de entidades de objetos 3D de geodatabase de archivos

No se puede editar.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Capa de entidades de objetos 3D de geodatabase corporativa

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Capa de edificios Revit

No se puede editar.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Capa de edificios de geodatabase de archivos

No se puede editar.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Capa de edificios de geodatabase corporativa

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

Se puede editar a través de la capa de escena web.

La capa web adecuada para editar depende del portal activo, la opción de datos y el tipo de datos como usuario con permisos para editar.

Recomendaciones para editar capas de escena

Al editar entidades, las entidades modificadas se dibujarán desde la capa de entidades asociada. Esto puede tener un impacto negativo en el rendimiento durante la edición. No tiene ningún impacto en ningún otro usuario que simplemente pueda ver los datos.

Se recomienda no editar más de 500 entidades a la vez. Si tiene que realizar actualizaciones más grandes, modifique todos los atributos y reconstruya la caché del servicio de escena de inmediato mediante Actualización de atributos.

Editar los atributos de una capa de escena de edificios

Una capa de escena de edificios incluye varias capas de categorías en distintas disciplinas. Cada capa de categorías es una capa de escena de objetos 3D con las entidades para una categoría específica. Edite la capa de escena de edificios de la misma forma que edita la capa de escena de objetos 3D. En caso de que desee editar los atributos para un activo, puede editar las capas de categorías individuales.

1. En la pestaña Portal, en el panel Catálogo, agregue la capa de escena web que se va a editar de una de las siguientes maneras:
    • Haga clic con el botón derecho en la escena web que contenga la capa de escena web y haga clic en Agregar y abrir Agregar.
    • Haga clic con el botón derecho en la capa de escena web y haga clic en Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual o apunte a Agregar a nuevo Agregar a nuevo, y haga clic en Escena global Agregar escena global o en Escena local Agregar escena local.
  2. Edite los atributos de la capa de escena web de una de las siguientes maneras:
    • Seleccione una o más entidades y actualice los valores de atributos necesarios en la ventana de atributos. Para obtener más información, consulte Editar atributos de entidad.
    • Utilice la capa de escena web como entrada de cualquier herramienta de geoprocesamiento que modifique los atributos de los datos de entrada, como Calcular campo.

Las ediciones se almacenan con la capa de entidades asociada y no son visibles para todos los usuarios.

3. Reconstruya la capa de escena web para que las ediciones sean visibles para todos los usuarios.

Puesto que solo se han actualizado los atributos, puede utilizar la opción de actualizar atributo. Para obtener más información, consulte Reconstruir una capa de escena web.

Ejemplo de edición de atributos de una capa de escena web de puntos

Para actualizar las alturas de los árboles en una capa de escena web de puntos, debe actualizar los atributos del campo utilizados para definir las alturas de los puntos.

1. En la pestaña Portal, en el panel Catálogo, agregue la capa de escena web que se va a editar de una de las siguientes maneras:
    • Haga clic con el botón derecho en la escena web que contenga la capa de escena web y haga clic en Agregar y abrir Agregar.
    • Haga clic con el botón derecho en la capa de escena web y haga clic en Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual o apunte a Agregar a nuevo Agregar a nuevo, y haga clic en Escena global Agregar escena global o en Escena local Agregar escena local.
  2. Haga clic con el botón derecho en la capa de escena web del panel Contenido y haga clic en Tabla de atributos Open Table.
  3. Abra la herramienta de geoprocesamiento Calcular campo.
  4. Haga clic con el botón derecho en el campo utilizado para definir las alturas de los árboles y haga clic en Calcular campo Calcular campo.
  5. Introduzca una expresión, por ejemplo, ¡ALTURA! + 0,5 para agregar 0,5 metros al valor de altura existente para cada árbol.
  6. Haga clic en Ejecutar Ejecutar.

Las ediciones se almacenan con la capa de entidades asociada y no son visibles para todos los usuarios.

7. Reconstruya la capa de escena web para que las ediciones sean visibles para todos los usuarios.

Para obtener más información, consulte Reconstruir la capa de escena web.

Editar la geometría de una capa de escena web

Edite la geometría utilizando la capa de escena web siempre que sea posible.

1. En la pestaña Portal, en el panel Catálogo, agregue la capa web que se va a editar de una de las siguientes maneras:
    • Haga clic con el botón derecho en la escena web que contenga la capa web y haga clic en Agregar y abrir Agregar.
    • Haga clic con el botón derecho en la capa web y haga clic en Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual o apunte a Agregar a nuevo Agregar a nuevo, y haga clic en Escena global Agregar escena global o en Escena local Agregar escena local.
  2. Actualice, elimine o agregue una nueva geometría con las herramientas de edición.

Para obtener más información, consulte Editar en ArcGIS Pro.

Las ediciones se almacenan con la capa de entidades asociada y no son visibles para todos los usuarios.

3. Reconstruya la capa de escena web para que las ediciones sean visibles para todos los usuarios.

Para obtener más información, consulte Reconstruir la capa de escena web.

Ejemplo de edición de la geometría de una capa de escena web de objetos 3D

Para agregar una nueva casa a una capa de escena web de un desarrollo urbanístico, se debe copiar la geometría del dataset local y pegarla en la capa de escena web.

1. En la pestaña Portal, en el panel Catálogo, agregue la capa de escena web que se va a editar de una de las siguientes maneras:
    • Haga clic con el botón derecho en la escena web que contenga la capa de escena web y haga clic en Agregar y abrir Agregar.
    • Haga clic con el botón derecho en la capa de escena web y haga clic en Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual o apunte a Agregar a nuevo Agregar a nuevo, y haga clic en Escena global Agregar escena global o en Escena local Agregar escena local.
  2. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Copiar Copiar en el grupo Portapapeles o pulse Ctrl+C.

Las entidades y sus valores de atributo se copian en el portapapeles. Las entidades seleccionadas permanecen en el mapa.

3. Haga clic en Pegado especial o pulse Ctrl+Alt+V.
  4. Elija un tipo de entidad que esté incluido en el portapapeles que desea pegar.
  5. Haga clic en Capa y haga clic en el menú desplegable para elegir la capa de escena web.
  6. Active Conservar valores de atributo de origen para pegar los atributos contenidos en el portapapeles.
  7. Reconstruya la capa de escena web para que las ediciones sean visibles para todos los usuarios.

Para obtener más información, consulte Reconstruir la capa de escena web.

Editar la geometría de una capa de escena de edificios

Una capa de escena de edificios incluye varias capas de categorías en distintas disciplinas. Cada capa de categorías es una capa de escena de objetos 3D. A menudo, la geometría de la información de edificios se mantiene en otro software y se copia en un dataset de entidades existente que representa información BIM en ArcGIS.

Para editar la geometría de una capa de escena de edificios que hace referencia a datos registrados, siga estos pasos:

1. En la pestaña Análisis, haga clic en Herramientas Herramientas.
  2. En el panel Geoprocesamiento, busque y abra la herramienta De archivo BIM a geodatabase y ábrala.
  3. En Espacio de trabajo de archivo BIM de entrada, especifique el archivo Revit que desea agregar a la capa de escena de edificios.
  4. En Geodatabase de salida, especifique la geodatabase utilizada para compartir la capa de escena de edificios que hace referencia a datos registrados.
  5. En Dataset, especifique el dataset de entidades utilizado para compartir la capa de escena de edificios que hace referencia a datos registrados.
  6. Deje el resto de parámetros predeterminados y haga clic en Ejecutar Ejecutar.
  7. Reconstruya la caché de la capa de escena.

La capa de escena web muestra las entidades agregadas.

Para editar la geometría de una capa de escena de edificios que copia todos los datos, siga estos pasos:

1. Agregue la clase de entidad a una escena que desee agregar a la capa de escena de edificios.
  2. Haga clic en la pestaña Editar.
  3. Seleccione las entidades que desea agregar a la capa de escena de edificios.
  4. En el grupo Portapapeles, haga clic en Copiar Copiar.
  5. Seleccione la capa de categorías de la capa de escena de edificios en el panel Contenido donde desee copiar las entidades.
  6. En el grupo Portapapeles, haga clic en Pegar Pegar.

Las entidades se agregan a la capa de escena de edificios.

Editar el esquema de una capa de escena web

Los cambios de esquema se realizan en la capa de escena web en función de cómo se compartió la capa de escena web en el portal. La siguiente tabla muestra si es necesario detener el servicio para realizar un cambio de esquema, como agregar o eliminar un campo. No es necesario detener el servicio si la opción Copiar todo se utiliza para compartir la capa de escena.

ArcGIS Enterprise Referencia a datos registradosArcGIS Enterprise Copiar todoArcGIS Online Copiar todo

Es necesario detener el servicio.

No es necesario detener el servicio.

No es necesario detener el servicio.

Editar el esquema de una capa de escena web compartida con la opción de hacer referencia a datos registrados

Los siguientes pasos son para cambios de esquema cuando la capa de escena se ha compartido con referencia a datos registrados. Detener los servicios es necesario para garantizar que todos los bloqueos se liberen en la geodatabase.

1. Inicie ArcGIS Server Manager e inicie sesión.

Si necesita ayuda con este paso, consulte Iniciar sesión en Manager.

2. Haga clic en Servicios > Administrar servicios.

Se abre el módulo Administrar servicios.

3. Busque la capa de escena que necesita el cambio de esquema.
  4. Haga clic en el botón Detener.

Se detendrá el servicio seleccionado en el módulo. Si el botón Detener no está disponible, significa que el servicio ya se ha detenido.

5. Si el proyecto de ArcGIS Pro original sigue abierto desde donde se publicó la capa de escena, cierre el proyecto.
  6. Abra un proyecto de ArcGIS Pro nuevo y agregue la capa de escena a una escena nueva.
  7. En la pestaña Análisis, haga clic en Herramientas Herramientas.
  8. En el panel Geoprocesamiento, busque y abra la herramienta Agregar campo.
  9. Especifique la capa de escena para Tabla de entrada.
  10. Especifique cualquier nombre para Nombre de campo.
  11. Haga clic en Ejecutar Ejecutar.

El campo se agrega a la capa de escena.

12. Abra ArcGIS Server Manager.
  13. Haga clic en el botón Iniciar en el servicio que se detuvo.

Se inicia el servicio seleccionado en el módulo. Si el botón Iniciar no está disponible, significa que el servicio ya se ha iniciado y está en funcionamiento.

Solucionar problemas con la edición de capas de escena

Al editar capas de escena, está trabajando con capas de entidades asociadas. Normalmente, las capas de escena de objetos 3D y las geometrías y texturas de capas de entidades asociadas son muy grandes. Al editar una gran cantidad de entidades, puede que se produzcan errores en los registros del servidor. Si detecta dichos errores en sus registros del servidor, puede aumentar los valores predeterminados del servidor para adaptarse a las geometrías y texturas grandes obtenidas. Para obtener más información sobre las mejoras relacionadas con el tiempo de espera y el rendimiento, consulte Ajustar y configurar servicios.

Error de espacio de almacenamiento dinámico de Java

Si se produce el error Error al realizar la operación de consulta, Error al gestionar la solicitud de servicio :java.lang.OutOfMemoryError:Espacio de almacenamiento dinámico de Java, la solución es aumentar el tamaño máximo del almacenamiento dinámico de SOC.

1. Inicie sesión en el directorio del administrador de ArcGIS Server mediante el formato de URL https://machine.domain.com:6443/arcgis/admin.
  2. En la página de inicio del directorio, haga clic en máquinas.
  3. En la lista de equipos, haga clic en el primer equipo con licencia de ArcGIS Image Server.
  4. En Propiedades del equipo servidor, verifique el valor del tamaño máximo de almacenamiento dinámico de SOC. Si está establecido en 64 MB, haga clic en editar en la Lista de operaciones compatibles.
  5. Actualice el almacenamiento dinámico máximo de SOC de 64 a 128.
  6. Haga clic en Guardar cambios.
    Nota:

El servidor se reinicia.

7. Repita estos pasos para cada equipo de su implementación que tenga licencia de ArcGIS Image Server.

Error de tiempo de espera

Si se produce el error Error al realizar la operación de consulta, El tiempo de espera de la solicitud para el servicio Hosted/myservervice.mapserver ha caducado, la solución es aumentar el valor de tiempo de espera del servicio.

1. Inicie sesión en el directorio del administrador de ArcGIS Server mediante el formato de URL https://machine.domain.com:6443/arcgis/admin.
  2. En la página de inicio del directorio, haga clic en servicios.
  3. Haga clic en la carpeta alojada.
  4. Haga clic en la capa de entidades asociada de la capa de escena, por ejemplo, myserver (FeatureServer).
  5. En la lista Operaciones compatibles, haga clic en editar para editar las propiedades del servicio.
  6. Actualice el valor maxWaitTime de 60 segundos a un valor mayor, por ejemplo, 300.
  7. Haga clic en Guardar cambios.
    Nota:

El servicio se reinicia.