Valores únicos

Los valores únicos simbolizan las categorías cualitativas de los valores. Algunos ejemplos de ello son los tipos de hábitat, zonas de planificación, preferencias de voto y clasificaciones de suelos.

La simbología de valor único puede basarse en uno o más campos de atributo en el dataset, o puede escribir una expresión Arcade para generar valores sobre los que simbolizar.

Si puede acceder a un estilo con símbolos llamados de tal forma que coincidan con los valores de clase de símbolo, puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Hacer coincidir la simbología de capa con un estilo para aplicar simbología de valores únicos a la capa.

Ejemplo de simbología de valores únicos
Esta capa de entidades utiliza una simbología de valores únicos para mostrar la clasificación generalizada de los suelos de Australia.

La pestaña Simbología principal Simbología principal dispone de dos subpestañas para establecer la simbología de valores únicos:

Para simbolizar mediante valores únicos, complete los pasos siguientes:

1. Seleccione una capa de entidades en el panel Contenido. En la pestaña Capa de entidades, en el grupo Dibujo, haga clic en Simbología Simbología principal y, a continuación, haga clic en Valores únicos para abrir el panel Simbología.
  2. En el panel Simbología, en la pestaña Simbología principal Simbología principal, en el menú Campo 1, elija un campo en el que simbolizar.
  3. También puede hacer clic en el botón Expresión Definir una expresión para abrir el cuadro de diálogo Generador de expresiones. Escriba una expresión y haga clic en Verificar Validar para validarla.
  4. De manera opcional, haga clic en Agregar campo para agregar permutaciones de símbolo adicionales.

Puede tener hasta tres campos de simbología. Solo el primer campo puede utilizar una expresión.

5. Si lo desea, en la pestaña Clases del panel Simbología, haga clic en Agregar todos los valores Agregar todos los valores para agregar clases de símbolo adicionales.

Cuando se elige un campo para los valores únicos por primera vez, no hay valores agregados.

6. Elija un esquema de color de la lista desplegable Esquema de color.

Dependiendo del número de valores únicos, los esquemas de color de los estilos de proyecto se filtran de modo que solo se presentan los esquemas de color relevantes. Por ejemplo, si solo tiene cinco valores únicos, verá los esquemas de color cuantitativos que muestran las clases del esquema de color. Además, puede elegir uno de los esquemas de color aleatorios. Active la casilla de verificación Mostrar todos para visualizar todos los esquemas de color disponibles. Los esquemas de color almacenados en su estilo de Favoritos o sus estilos personalizados aparecen en esta lista con independencia de su tipo o del número de colores. Haga clic en Dar formato al esquema de color para modificar un esquema.

Nota:

Los colores del esquema de color se aplican a todas las clases de símbolo de forma predeterminada. Para aplicar el esquema de color a un subconjunto de clases de símbolo, seleccione esas clases resaltándolas en la tabla en la pestaña Clases dentro del panel Simbología. (Mantenga pulsado Mayús o Ctrl mientras hace clic en las columnas Valor o Etiqueta para seleccionar clases de símbolo). Con las filas de clase de símbolo seleccionadas, elija un esquema de color de la lista desplegable Esquema de color en la parte superior del panel Simbología.

Haga clic en el botón Borrar selección Borrar selección para anular la selección de clases de símbolos en caso necesario.

Configurar el objetivo del esquema de color

Si está simbolizando polígonos, haga clic en el botón Opciones de esquema de colores Opciones de esquema de colores para elegir el objetivo del esquema de color. Los colores se pueden aplicar a los rellenos y contornos de los polígonos o a ambos.

Cuando se cambia el objetivo del esquema de color, las otras capas de símbolo de los polígonos que simbolizan cada clase de símbolo no se actualizan. Por ejemplo, cuando se configura el objetivo del esquema de color en Aplicar a contorno, las capas de símbolo de relleno no se actualizan y configurarlo en Aplicar a relleno no altera los contornos de los polígonos. Se hace así para garantizar que la simbología personalizada no se pierda. Las capas de símbolo con el color bloqueado no se actualizan mediante cambios en el esquema de color, independientemente de la configuración del objetivo del esquema de color.

Para actualizar todas las capas de símbolos para que coincidan con la configuración del objetivo del esquema de color, haga clic en el menú desplegable Más y haga clic en Regenerar todos los símbolos.

Objetivo del esquema de colorResultadoResultado después de la regeneración de símbolos
Aplicar a relleno

El esquema de color se aplica a los rellenos (capas de símbolo de relleno) de los símbolos de polígono.

El esquema de color se aplica a los rellenos de los símbolos de polígono. Los contornos de polígono (capas de símbolo de trazo) son líneas grises continuas.

Objetivo del esquema de color configurado para aplicar rellenos

Aplicar a contorno

El esquema de color se aplica a los contornos (capas de símbolo de trazo) de los símbolos de polígono.

El esquema de color se aplica a los contornos de los polígonos. Los rellenos de los polígonos son totalmente transparentes.

Objetivo del esquema de color configurado para aplicar contornos

Aplicar a relleno y contorno

El esquema de color se aplica a los rellenos y los contornos (capas de símbolo de relleno y capas de símbolo de trazo) de los símbolos de polígono.

El esquema de color se aplica a los contornos de los polígonos. El esquema de color se aplica a los rellenos de los polígonos como tramas de línea.

Objetivo del esquema de color configurado para aplicar contornos y rellenos

Modificar la simbología de valor único

La mayoría de cambios de la simbología de valores únicos se realizan desde la pestaña Simbología principal del panel Simbología Simbología principal. Esta pestaña incluye las subpestañas Clases y Escalas, sus herramientas de subpestañas, el menú Más y una tabla interactiva que muestra valores únicos con sus símbolos y encabezados correspondientes.

Para organizar su simbología de valor único, puede usar las siguientes herramientas:

• Haga clic en Agregar valores no registrados Agregar valores no registrados para abrir una tabla en el subpanel Seleccionar valores para agregar y añada clases de símbolo. Esta tabla muestra todos los valores que no se han simbolizado aún. Haga clic en Opciones y luego en Agregar valor nuevo Agregar para escribir un nuevo valor. Cuando agrega valores nuevos, se agregan con el símbolo de la clase de símbolo <todos los demás valores>.
    Sugerencia:

Si está trabajando con símbolos complejos, puede utilizarlo como forma de simbolizar muchas clases de símbolos a la vez con un símbolo y luego realizar cambios en cada clase conforme sea necesario.

• Para cambiar el orden de las clases de símbolo, arrastre una fila de clase de símbolo a una nueva posición en la tabla o haga clic en Mover valores seleccionados hacia arriba Mover valores seleccionados hacia arriba o Mover valores seleccionados hacia abajo Mover valores seleccionados hacia abajo.
  • En la pestaña Escalas, puede agregar símbolos alternativos para ajustar aún más la apariencia de las entidades dentro de determinados rangos de escala.
  • Para configurar el enmascaramiento por entidad, haga clic en la pestaña Opciones avanzadas de simbología Opciones avanzadas de simbología y expanda Enmascaramiento de nivel de entidad.
En la tabla de clases de símbolo de valor único, puede hacer lo siguiente:
  • Haga clic en un símbolo de la columna Símbolo de la tabla para abrir el panel Formatear símbolo y modificar el símbolo o elegir un símbolo diferente.
  • Para obtener entidades poligonales y de línea, haga clic en la flecha desplegable junto al símbolo para configurar la superficie de la leyenda del símbolo. Para cambiar varias superficies a la vez, mantenga pulsado Mayús o Ctrl al mismo tiempo que hace clic en los símbolos, haga clic con el botón derecho en la selección y seleccione Actualizar superficie de leyenda para elegir la forma de la superficie.
  • Haga clic con el botón derecho en los encabezados Valor o Etiqueta y haga clic en Orden ascendente Orden ascendente u Orden descendente Orden descendente para ordenar los valores. El orden de clase del símbolo está reflejado en el panel Contenido y también dentro de leyendas en contornos.
  • Haga clic en la etiqueta de la columna Etiqueta y escriba una nueva etiqueta. Haga clic en otra columna o pulse Intro para aplicar la etiqueta.
  • Haga clic con el botón derecho en una clase de símbolo y haga clic en Eliminar Eliminar para eliminar la clase de símbolo. No se suprimen datos, pero las entidades asociadas no se dibujan. Tenga en cuenta que pueden seguir estando simbolizadas por un grupo Todos los demás valores en la parte inferior de la tabla que dibuja colectivamente todos los valores que no están de otro modo simbolizados por una clase de símbolo.
  • Haga clic con el botón derecho en la clase de símbolo Todos los demás valores y haga clic en Eliminar Eliminar, o haga clic en Más y desactive Mostrar el resto de valores para que solo se dibujen las entidades que participan en clases de símbolo. Si la clase de símbolo se elimina de la leyenda, el recuento total de entidades para todos los demás valores se muestra en la parte inferior del panel.
En el menú desplegable Más puede realizar las siguientes tareas:
  • Haga clic en Mostrar recuento para mostrar el recuento total de entidades de cada clase de símbolo. Para actualizar el recuento, haga clic de nuevo en el menú desplegable Más y elija Actualizar recuento.
  • Haga clic en Mostrar descripción para agregar la columna Descripción a la tabla de valores únicos. Puede hacer doble clic en una celda de descripción para editarla o actualizarla en el cuadro de diálogo emergente. Haga clic en Actualizar para aplicar la descripción. La descripción aparece con la clase de símbolo en las leyendas de diseño.
  • Haga clic en Invertir orden de símbolos para invertir el tamaño de los símbolos en la capa de entidades.
  • Haga clic en Formatear todos los símbolos para realizar cambios en todos los símbolos. Para cambiar las propiedades básicas de más de un símbolo a la vez, pulse Mayús o Ctrl mientras hace clic en los símbolos para realizar una selección. Haga clic con el botón derecho en la selección y elija Formato de símbolos.
  • Haga clic en Regenerar todos los símbolos para restablecer cada clase de símbolo a su símbolo predeterminado basándose en los parámetros de simbología actuales. Es recomendable hacer esto después de cambiar el objetivo del esquema de color para descartar ediciones de símbolos individuales y volver a un estado predeterminado.
  • Haga clic en Eliminar todo para eliminar todos los valores de clase de símbolo de la simbología.

Organizar clases de símbolo en grupos y encabezados

Cuando una capa contiene muchas clases de símbolos, puede ser útil agrupar los valores y organizar las clases de símbolos en encabezados.

Utilice la agrupación para crear una clase de símbolo combinada a partir de más de un valor único. Por ejemplo, una capa de carreteras puede tener los siguientes valores de tipo de carretera, con cinco clases de símbolo correspondientes:

Valor de tipo de carreteraEtiqueta de clase de símbolo

1

Autovías divididas

2

Carreteras

3

Carreteras principales

5

Carreteras secundarias

7

Calles

Podría simplificar esta capa para mostrar solo tres clases agrupando los valores de datos de la siguiente manera:

Valor de tipo de carreteraEtiqueta de clase de símbolo

1, 2

Carreteras

3

Carreteras principales

5, 7

Carreteras

Agrupar valores

Para agrupar valores en una clase de símbolo, siga estos pasos:

1. Mientras pulsa la tecla Ctrl, haga clic en varias filas de clase de símbolos de la tabla para seleccionarlas.
  2. Haga clic con el botón derecho en la celda Valor o Etiqueta de uno de los valores seleccionados y haga clic en Agrupar valores Agrupar valores para combinar las clases seleccionadas en un grupo.
  3. Para desagrupar una clase agrupada, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Desagrupar valores Ungroup values.

Crear encabezados

Use los encabezados para organizar clases de símbolos similares juntas en la leyenda y otorgarles un nombre colectivo. Los encabezados están reflejados en el panel Contenido y también dentro de leyendas en contornos. Siga estos pasos para crear encabezados para las clases de símbolo:

1. Haga clic en una fila de clase de símbolo para seleccionarla o, mientras pulsa la tecla Ctrl, haga clic en varias filas de clase de símbolo para seleccionarlas.
  2. Haga clic con el botón derecho en la celda Valor o Etiqueta de uno de los valores seleccionados y haga clic en Mover a encabezado Mover a encabezado.
    • Haga clic en Nuevo encabezado para colocar las clases de símbolos seleccionadas bajo un nuevo encabezado. Cambie el nombre del encabezado según sea necesario.
    • Haga clic en el nombre del encabezado existente (Encabezado de forma predeterminada) para colocar las clases de símbolos seleccionadas en el encabezado existente.
  3. Si lo desea, vuelva a ordenar los encabezados. Haga clic en el botón Opciones de encabezado Opciones de encabezado junto al nombre del encabezado y haga clic en Mover encabezado y clases hacia arriba Subir el encabezado y las clases o Mover encabezado y clases hacia abajo Bajar el encabezado y las clases.

Las clases de símbolos del encabezado permanecen con el encabezado y también se mueven.

4. Para eliminar un encabezado de la capa, haga clic en el botón Opciones de encabezado Opciones de encabezado junto al nombre del encabezado y haga clic en Quitar encabezado y clases Eliminar encabezado y clases.

Las clases de símbolo del encabezado también se quitan. Haga clic en Agregar valores no registrados Agregar valores no registrados para volver a agregarlos si es necesario.

Variar la simbología de valores únicos por transparencia, rotación, tamaño o color

Además de especificar la simbología cualitativa con valores únicos, también puede simbolizar atributos adicionales variando la transparencia, la rotación, el tamaño y el color de los símbolos de valores únicos. Si bien todas estas variables visuales se pueden aplicar simultáneamente, tenga en cuenta que demasiadas variaciones pueden provocar que la capa sea difícil de interpretar. Es aconsejable aplicar la simbología secundaria con moderación.

Más información sobre los conceptos de simbolización

1. En el panel Simbología, haga clic en la pestaña Variar la simbología por atributo Variar la simbología por atributo.
  2. Expanda Transparencia, Rotación, Color o Tamaño.

Con las entidades poligonales, Ancho del contorno reemplaza a Tamaño y Rotación no está disponible.

Si se define una variable visual en la simbología principal, se establece un tamaño de muestra utilizado para calcular estadísticas para la variable en 10.000 registros. Para cambiar el tamaño máximo de muestra, en la pestaña Opciones avanzadas de simbología Opciones avanzadas de simbología, expanda Tamaño de muestra y modifique el valor de tamaño de muestra máximo.