Definición de la iluminación para escenas y mapas

En las escenas, la iluminación funciona simulando la luz del sol y el sombreado en los lados de las entidades 3D, como multiparches o polígonos extruidos. También puede aplicar efectos atmosféricos para simular aún más la iluminación del mundo real, como una puesta de sol.

Las propiedades de iluminación también se aplican a las superficies de elevación cuando la opción de apariencia Sombra relativa a la posición de la luz está habilitada.

Para hacer que el contenido 3D sin texturas parezca más realista con percepción de profundidad, utilice la oclusión ambiental. Para mejorar la percepción de profundidad de las nubes de puntos de su escena, utilice la iluminación Eye-Dome. En una escena global, puede mostrar estrellas por detrás del planeta, así como un halo atmosférico.

En los mapas, puede utilizar la iluminación para resaltar las superficies de las capas de TIN.

Ejemplos de iluminación y luz

Comparación de una escena global sin efectos atmosféricos (izquierda) y con efectos atmosféricos (derecha):

Escena global sin efectos atmosféricos
Escena global con efectos atmosféricos

Comparación de una escena global sin iluminación Eye-Dome (izquierda) y con iluminación Eye-Dome (derecha):

Escena global sin iluminación Eye-Dome
Escena global con iluminación Eye-Dome

Comparación de una escena global sin oclusión ambiental (izquierda) y con oclusión ambiental (derecha):

Escena global sin oclusión ambiental
Escena global con oclusión ambiental

Comparación de una escena global sin estrellas ni halo (izquierda) y con estrellas y halo (derecha):

Escena global sin estrellas ni halo
Escena global con estrellas y halo

Iluminar una escena

En una escena global puede definir la ubicación del sol y, por tanto, utilizar efectos de luces y sombreado que aporten más realismo al momento del día mostrado. Además de la luz, puede decidir mostrar estrellas por detrás del planeta, así como un halo atmosférico. La configuración de iluminación predeterminada para una escena es la luz que se origina directamente desde arriba como si fuese mediodía en un día soleado.

Para ajustar la iluminación de una escena, siga estos pasos:

1. Para iluminar una escena, en la pestaña Vista, en el grupo Escena, haga clic en la mitad superior del botón dividido Iluminación Iluminación.
    • Cuando la iluminación está activada, la fuente de luz imita la del ángulo solar de los datos y la hora establecidos en las propiedades de Iluminación.
    • Cuando la iluminación está desactivada, la fuente de luz imita la del sol directamente por encima de la posición de la cámara. Esta es la opción predeterminada.
  2. Cuando la iluminación está activada, puede realizar ajustes adicionales haciendo clic en la mitad inferior del botón dividido Iluminación Iluminación.
    • Utilice el control deslizante para cambiar la hora del día. Haga clic en el botón Reproducir Reproducir para reproducir la luz de un día completo en incrementos de 30 minutos.
    • Utilice el calendario para cambiar la fecha. Haga clic en el botón Reproducir Reproducir para reproducir un año completo en incrementos mensuales.
    • Haga clic en el botón Tiempo del mapa Hora del mapa para utilizar la hora y el día actuales de la ubicación de la cámara. Si la escena tiene el tiempo habilitado, utilizará la fecha y la hora definidas en el control deslizante de tiempo.
    • Haga clic en el botón Mostrar sombras Mostrar sombras para simular las sombras en la escena. Dependiendo de la fuente de luz, las entidades 3D, como multiparches o polígonos extruidos, pueden tener sombras. No olvide que la simulación de sombras puede afectar al rendimiento del dibujo.
    • Haga clic en Configuración de iluminación Configuración de iluminación para acceder a toda la configuración de iluminación de la escena en el cuadro de diálogo Propiedades del mapa.

Acceder a la configuración de iluminación

Siga estos pasos para acceder a la configuración de toda la iluminación desde el cuadro de diálogo Propiedades del mapa:

1. En el panel Contenido de una escena, haga clic con el botón derecho en el nombre de la escena y haga clic en Propiedades.
  2. En el cuadro de diálogo Propiedades del mapa, haga clic en la pestaña Iluminación.
  3. Aplique efectos atmosféricos según sea necesario:
    • Active Mostrar efectos atmosféricos para simular un ambiente específico, como una puesta de sol.
    • Active Mostrar estrellas y halo para que aparezcan estrellas más allá del borde del globo terráqueo y un halo atmosférico a su alrededor.
    • Active Mostrar sombras en 3D para simular sombras en la escena. Dependiendo de la fuente de luz, las entidades 3D, como multiparches o polígonos extruidos, pueden tener sombras. No olvide que la simulación de sombras puede afectar al rendimiento del dibujo.
    • Active Usar oclusión ambiental para hacer que el contenido 3D sin texturas parezca más realista con percepción de profundidad. Si agrega una capa con texturas, quizá le interese desactivar la oclusión ambiental, ya que las texturas ya cuentan con información sobre iluminación. La oclusión ambiental puede repercutir en el rendimiento del dibujo. Esta opción está activada de forma predeterminada.
    • Active Usar iluminación Eye-Dome para aplicar efectos de iluminación Eye-Dome a la escena. La iluminación Eye-Dome mejora la percepción de profundidad para los datasets LAS y capas de escena de nube de puntos. Esta opción está activada de forma predeterminada. Si esta opción está desactivada, la iluminación Eye-Dome se deshabilita para todas las capas, independientemente del ajuste de iluminación Eye-Dome de cada capa. Establezca Contribución lumínica para definir el brillo de la escena. Contribución lumínica no está disponible si Mostrar efectos atmosféricos está activado. En este caso, la luz se simula dependiendo de la posición del sol.
  4. Elija cómo va a definir la posición del sol para la escena:
    • Mediodía en posición de cámara simula una luz ambiente igual independientemente del lugar del planeta donde se coloque la cámara.
    • Fecha y hora simula la luz de un momento concreto, incluida la zona horaria.
    • Mediante Posición solar absoluta se simula la luz en una latitud y longitud determinadas.
    • Mediante Tiempo del mapa simula la luz en el momento del mapa de la escena, si se ha establecido el tiempo del mapa.

Iluminar un mapa

Siga estos pasos para cambiar el ángulo de iluminación utilizado para sombrear las capas de TIN en un mapa:

1. En el panel Contenido de un mapa, haga clic con el botón derecho en el nombre del mapa y haga clic en Propiedades.
  2. En el cuadro de diálogo Propiedades del mapa, haga clic en la pestaña Iluminación.
  3. Ajuste los valores de Acimut, Altitud y Contraste según sea necesario. El acimut y la altitud se expresan en ángulos. El contraste se expresa como un porcentaje.
  4. Opcionalmente, haga clic en Restablecer valores predeterminados para restablecer los cambios a los valores de iluminación predeterminados.