Agregar eventos de punto por desplazamiento de ubicación

Disponible con licencia de Location Referencing.

Las características de una ruta se pueden representar como un desplazamiento de evento de punto desde una ubicación como, por ejemplo, una intersección. Cuando se utiliza este método para localizar las medidas de un evento, los datos de desplazamiento de referencia se almacenan como rutas y mediciones.

En el siguiente ejemplo, la medición de un evento de punto se establece utilizando el método de desplazamiento de ubicación. La ruta tiene unos valores de medición inicial y final de 0 y 10 millas, respectivamente. El Evento1 se encuentra a 2 millas de la intersección de la izquierda y a 8 millas de la intersección de la derecha.

Dado que la dirección de calibración de la ruta es de izquierda a derecha, la distancia de desplazamiento se calcula en la dirección inversa (de derecha a izquierda) y la distancia de desplazamiento en el segundo caso se muestra como un número negativo.

Ubicar la medida del evento utilizando un desplazamiento de ubicación

Agregar un evento de punto mediante desplazamiento de ubicación

Para agregar un evento de punto mediante desplazamiento de ubicación, siga estos pasos:

1. Abra el mapa en ArcGIS Pro y haga zoom a la ubicación donde desee agregar el evento de punto.
  2. En la pestaña Location Referencing, en el grupo Eventos, haga clic en Agregar > Evento de punto Agregar un evento de un punto.

Aparece el panel Agregar evento de punto. La lista desplegable Método se rellena con el valor Ruta y medición de forma predeterminada.

3. Haga clic en la flecha desplegable Método y seleccione Desplazamiento de ubicación.
    Panel Agregar evento de punto con el método Desplazamiento de ubicación
  4. Haga clic en Siguiente.

La lista desplegable Capa de eventos, la lista desplegable Red y la sección Desplazamiento de ubicación aparecen en el panel.

5. Haga clic en la flecha desplegable Capa de eventos y elija la capa de eventos en la que se creará el evento.

La red LRS principal se rellena en función del valor de Capa de eventos.

Panel Agregar evento de punto con Desplazamiento de ubicación
  6. Haga clic en la flecha desplegable Ubicación y elija el nombre de la capa de intersección.

Se enumeran todas las capas de intersección que se publican con el servicio de mapas y están registradas con la red LRS principal.

7. Especifique el nombre de intersección realizando una de las siguientes acciones:
    • Escriba el nombre de la intersección en el cuadro de texto Nombre.
    • Haga clic en Elegir ubicación del mapa Elegir la ubicación del mapa y haga clic en la entidad de intersección en el mapa para rellenar el cuadro de texto Nombre.
  8. Si lo desea, proporcione el valor Desplazamiento para la ubicación realizando una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en la flecha desplegable Desplazamiento para elegir la dirección del desplazamiento, escribir un valor de medición y elegir las unidades.
    • Escriba el valor de medición y elija las unidades.
    • Haga clic en Elegir desplazamiento del mapa Elegir desplazar desde el mapa y haga clic en una ubicación a lo largo de la ruta en el mapa.

Aparece un punto verde en la ubicación de desplazamiento a lo largo de la ruta en el mapa. Esta es la ubicación del valor de medición para el evento.

9. Especifique la fecha que define la fecha de inicio del evento mediante una de las siguientes acciones:
    • Escriba la fecha de inicio en el cuadro de texto Fecha inicial.
    • Haga clic en Calendario Calendario y elija la fecha de inicio.
    • Active la casilla de verificación Fecha de inicio de ruta para utilizar la fecha de inicio de la ruta.

La fecha inicial por defecto es la fecha de hoy, pero puede elegir otra fecha.

10. Especifique la fecha que define la fecha de finalización del evento mediante una de las siguientes acciones:
    • Escriba la fecha final en el cuadro de texto Fecha final.
    • Haga clic en la flecha desplegable Fecha de finalización y elija la fecha de finalización.
    • Active la casilla de verificación Fecha de finalización de ruta.

La fecha de finalización es opcional. Si no se proporciona ninguna fecha de finalización, los eventos siguen siendo válidos desde la fecha de inicio del evento hacia el futuro.

11. Haga clic en Siguiente.

Los atributos de la capa de eventos elegida aparecen en Administrar atributos.

12. Proporcione información de atributos para los eventos en el conjunto de atributos.
    Panel Agregar evento de punto con Administrar atributos
    Nota:

Haga clic en Copiar valores de atributo seleccionando un evento en el mapa Copie los valores de los atributos seleccionando un evento en el mapa y haga clic en un evento de punto existente que pertenezca a la misma capa de eventos en el mapa para copiar los atributos de evento de ese evento.

13. Haga clic en Ejecutar.

Aparece un mensaje de confirmación una vez que se crea el evento de punto recién agregado. El nuevo punto se crea y aparece en el mapa.

Agregar eventos de puntos múltiples mediante desplazamiento de ubicación

Para agregar eventos de puntos múltiples mediante desplazamiento de ubicación, siga estos pasos:

1. Abra el mapa en ArcGIS Pro y haga zoom a la ubicación donde desee agregar los eventos de punto.
  2. En la pestaña Location Referencing, en el grupo Eventos, haga clic en Agregar > Eventos de puntos múltiples Agregar eventos de puntos múltiples.

Aparece el widget Agregar eventos de puntos múltiples. La lista desplegable Método se rellena con el valor Ruta y medición de forma predeterminada.

3. Haga clic en la flecha desplegable Método y seleccione Desplazamiento de ubicación.

Panel Agregar eventos de puntos múltiples con el método Desplazamiento de ubicación

4. Haga clic en Siguiente.

La lista desplegable Red y las opciones Desplazamiento de ubicación aparecen en el panel.

5. Haga clic en la flecha desplegable Red y elija la red LRS principal de la capa de intersección para utilizarla como desplazamiento de ubicación.
  6. Haga clic en la flecha desplegable Ubicación y elija el nombre de la capa de intersección.

Se enumeran todas las capas de intersección que se publican con el servicio de mapas y están registradas con la red LRS principal.

7. Especifique el nombre de intersección realizando una de las siguientes acciones.
    • Escriba el nombre de la intersección en el cuadro de texto Nombre.
    • Haga clic en Elegir ubicación del mapa Elegir la ubicación del mapa y haga clic en la entidad de intersección en el mapa para rellenar el cuadro de texto Nombre.
  8. Especifique el valor Desplazamiento para la ubicación realizando una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en la flecha desplegable Desplazamiento para elegir la dirección del desplazamiento, escribir el valor de medición y elegir las unidades.
    • Escriba el valor de medición y elija las unidades.
    • Haga clic en Elegir desplazamiento del mapa Elegir desplazar desde el mapa y haga clic en una ubicación a lo largo de la ruta en el mapa.

Aparece un punto verde en la ubicación de desplazamiento a lo largo de la ruta en el mapa. Esta es la ubicación del valor de medición para el evento.

Panel Agregar eventos de puntos múltiples con Desplazamiento de ubicación
  9. Especifique la fecha que define la fecha de inicio de los eventos mediante una de las siguientes acciones:
    • Escriba la fecha de inicio en el cuadro de texto Fecha inicial.
    • Haga clic en Calendario Calendario y elija la fecha de inicio.
    • Active la casilla de verificación Fecha de inicio de ruta para utilizar la fecha de inicio de la ruta.
    Nota:

La fecha inicial por defecto es la fecha de hoy, pero puede elegir otra fecha.

10. Si lo desea, especifique la fecha que define la fecha de finalización de los eventos mediante una de las siguientes acciones:
    • Escriba la fecha final en el cuadro de texto Fecha final.
    • Haga clic en Calendario Calendario y elija la fecha final.
    • Active la casilla de verificación Fecha de fin de ruta para utilizar la fecha de fin de la ruta.

La fecha de finalización es opcional. Si no se proporciona ninguna fecha de finalización, el evento sigue siendo válido desde la fecha de inicio del evento hacia el futuro.

11. Haga clic en Siguiente.

Aparece Administrar atributos.

La lista desplegable Conjunto de atributos incluye otros conjuntos de atributos si se han configurado para la red LRS principal.

12. Si lo desea, elija un atributo de la lista desplegable Conjunto de atributos.
  13. Proporcione información de atributos para los eventos en el conjunto de atributos.
    Panel Agregar varios eventos de punto con Administrar atributos
    Nota:

Haga clic en el botón Copiar valores de atributo seleccionando un evento en el mapa Copie los valores de los atributos seleccionando un evento en el mapa y haga clic en un evento de punto existente que pertenezca a la misma capa de eventos en el mapa para copiar los atributos de evento de ese evento.

14. Haga clic en Ejecutar.

Aparece un mensaje de confirmación una vez creados los eventos de punto agregados recientemente. Los nuevos puntos se crean y aparecen en el mapa.

Desplazamiento de referente al utilizar el método de desplazamiento de ubicación

El modelo de datos de eventos de Pipeline Referencing admite la configuración de campos de referentes y su habilitación mediante la herramienta Habilitar campos de referente. Una vez configurados y habilitados los campos de referente en una capa, las ubicaciones de referente se rellenan y conservan en esa capa cuando se agregan o editan los eventos.

Cuando se crean eventos de punto utilizando el método de desplazamiento de ubicación en una capa con los referentes habilitados, el nombre de la capa de intersección se utiliza como el valor RefMethod y el Id. de intersección se utiliza como el valor RefLocation.

Si se actualiza la medición de un evento de punto, el valor RefOffset se actualiza para reflejar el nuevo valor.

En los siguientes ejemplos se muestra el impacto de agregar registros de evento de punto a una capa que tiene valores de referentes habilitados.

Antes de agregar un evento de punto con referentes

En el siguiente diagrama, la Ruta1 tiene mediciones de 0 a 10 y ningún evento asociado:

Antes de la creación de eventos de punto

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre la ruta:

ID de rutaFecha inicialFecha final

Ruta1

1/1/2000

<Nulo>

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los campos de referente del evento antes de la creación del evento:

RefMethodRefLocationRefOffset

<Nulo>

<Nulo>

<Nulo>

Después de agregar un evento de punto con referentes

En el siguiente diagrama, se ha agregado un evento de punto que tiene referentes en la medición 7:

Después de la creación de eventos de punto

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los campos con los referentes habilitados después de la creación del evento:

RefMethodRefLocationRefOffset

IntersectionLayer

Intersection1

3

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los atributos de eventos predeterminados después de la creación de eventos:

Id. de eventoID de rutaFecha inicialFecha finalMedir

Evento1

Ruta1

1/1/2000

<Nulo>

6

Puede editar el evento utilizando la tabla de atributos para que utilice referentes distintos del valor predeterminado. Si se realizan ediciones de ruta subsiguientes, los valores RefMethod y RefLocation vuelven a la red LRS principal y los valores RefMethod y RefLocation vuelven a la ruta.

Antes de agregar varios eventos de punto con referentes

El siguiente diagrama muestra la Ruta1 antes de crear eventos:

Antes de la creación de eventos

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre la ruta:

ID de rutaFecha inicialFecha final

Ruta1

1/1/2000

<Nulo>

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los campos de referente del evento antes de la creación del evento:

Medición InicialFromRefOffsetMedición FinalDesplazamiento de ref. final

<Nulo>

<Nulo>

<Nulo>

<Nulo>

Después de agregar varios eventos de punto con referentes

En el siguiente diagrama se muestran varios eventos de punto que se han agregado a capas de eventos de punto que tienen habilitados los referentes:

Después de la creación de varios eventos de punto

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los campos de referente del evento después de la creación del evento:

RefMethodRefLocationRefOffset

IntersectionLayer

Intersection1

3

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los campos de eventos predeterminados después de la creación de eventos:

Anomalía

Id. de eventoFecha inicialFecha finalID de rutaMedir

Evento1

1/1/2000

<Nulo>

Ruta1

6

DocumentPoint

Id. de eventoFecha inicialFecha finalID de rutaMedir

Evento1

1/1/2000

<Nulo>

Ruta1

6

Elevación

Id. de eventoFecha inicialFecha finalID de rutaMedir

Evento1

1/1/2000

<Nulo>

Ruta1

6

Puede editar el evento utilizando la tabla de atributos para que utilice referentes distintos del valor predeterminado. Si se realizan ediciones de ruta subsiguientes, los valores RefMethod y RefLocation vuelven a la red LRS principal y los valores RefMethod y RefLocation vuelven a la ruta.