Configurar sustitución de eventos

Disponible con licencia de Location Referencing.

Al realizar el mantenimiento de tuberías, a veces se quita una sección de una tubería y se reemplaza por una nueva tubería. Este proceso se conoce como reemplazo de tuberías.

Durante el reemplazo de tuberías, los eventos de una sección editada de una ruta se pueden dejar tal cual, retirar o retirar y reemplazar según una configuración de reemplazo de evento.

Las capas de eventos se deben categorizar en el cuadro de diálogo Configurar reemplazar eventos antes del reemplazo de eventos. Las mediciones de la ruta no cambian durante el reemplazo del evento.

Escenario de reemplazo de eventos

La configuración de reemplazo de eventos requiere categorizar los eventos del servicio de entidades en tres categorías: Tal cual, Retirar y Retirar y reemplazar.

Sugerencia:

Los eventos de punto solo se pueden categorizar con Retirar.

Antes del reemplazo de eventos

El siguiente diagrama ilustra una sección de tubería antes del reemplazo:

Tuberías antes del reemplazo
Se muestran los eventos de tuberías antes del reemplazo.

Antes del reemplazo, la sección de tubería tiene ocho eventos: tres eventos de punto (eventos 1-3) y cinco eventos lineales (eventos 4-8).

Tabla 1: Tabla de eventos antes del reemplazo

Capa de eventosId. de eventoMedición InicialMedición FinalValorFecha inicialFecha final

Evento1

1A

1

N/A

GGG

1/1/2000

Nulo

Evento 2

2A

2

N/A

SSS

1/1/2000

Nulo

Evento 3

3A

3

N/A

HHH

1/1/2000

Nulo

Evento 4

4A

0

10

XXX

1/1/2000

Nulo

Evento 5

5A

0

10

YYY

1/1/2000

Nulo

Evento 6

6A

0

10

ZZZ

1/1/2000

Nulo

Evento 7

7A

0

10

QQQ

1/1/2000

Nulo

Evento 8

8A

0

10

WWW

1/1/2000

Nulo

Existe una tubería con medidas de 0 a 10. Varios eventos de línea y de punto están presentes en la tubería, como se muestra anteriormente.

Durante la inspección, se determinó que una sección de la tubería entre las medidas 0 y 5 se debe reemplazar el 31/12/2017, como se muestra a continuación.

Sección de la tubería que se va a reemplazar
Se muestra la sección de la tubería que se va a reemplazar y los eventos afectados.

Los eventos se colocan en las siguientes categorías de reemplazo de eventos:

Tabla 2: Categorías de reemplazo de eventos

RetirarRetirar y reemplazarMantener tal cual

Evento 2

Evento 5

Evento1

Evento 3

Evento 8

Evento 7

Evento 4

Evento 6

Después del reemplazo de eventos

Los resultados del reemplazo de la tubería y los eventos se muestran en el siguiente diagrama y en la Tabla 3:

Reemplazo de eventos en tuberías
Se muestra el reemplazo de eventos en una nueva sección de tuberías.

Tabla 3: Después del reemplazo de eventos

Capa de eventosId. de eventoMedición InicialMedición FinalValorFecha inicialFecha finalCaso

Evento1

1A

1

GGG

1/1/2000

Nulo

A

Evento 2

2A

2

SSS

1/1/2000

31/12/2017

B

Evento 3

3A

3

HHH

1/1/2000

31/12/2017

C

Evento 4

4A

0

10

XXX

1/1/2000

31/12/2017

D

Evento 4

4B

5

10

XXX

31/12/2017

Nulo

E

Evento 5

5A

0

10

YYY

1/1/2000

31/12/2017

F

Evento 5

5B

5

10

YYY

31/12/2017

Nulo

G

Evento 5

5C

0

5

YYYOO

31/12/2017

Nulo

H

Evento 6

6A

0

10

ZZZ

1/1/2000

31/12/2017

I

Evento 6

6B

5

10

ZZZ

31/12/2017

Nulo

J

Evento 7

7A

0

10

QQQ

1/1/2000

Nulo

K

Evento 8

8A

0

10

WWW

1/1/2000

31/12/2017

L

Evento 8

8B

5

10

WWW

31/12/2017

Nulo

M

Evento 8

8C

0

5

WWWOO

31/12/2017

Nulo

N

Tabla 4: Explicación del reemplazo de eventos

CasoCapa de eventosExplicación

A

Evento1

El evento se deja tal cual.

B

Evento 2

El evento se retira porque estaba en la categoría Retirar.

C

Evento 3

El evento se retira porque estaba en la categoría de retirar.

D

Evento 4

Todo el evento se retira porque estaba en la categoría de retirar.

E

Evento 4

Se crea un nuevo evento para la sección existente de la tubería, conservando los valores de atributo del evento original.

F

Evento 5

Todo el evento se retira porque estaba en la categoría Retirar y reemplazar.

G

Evento 5

Se crea un nuevo evento para la sección existente de la tubería, conservando los valores de atributo del evento original.

H

Evento 5

Se crea un nuevo evento para la nueva sección de la tubería con las nuevas fechas y atributos proporcionados en el panel Reemplazar eventos.

I

Evento 6

Todo el evento se retira porque estaba en la categoría Retirar.

J

Evento 6

Se crea un nuevo evento para la sección existente de la tubería, conservando los valores de atributo del evento original.

K

Evento 7

El evento se deja tal cual.

L

Evento 8

Todo el evento se retira porque estaba en la categoría Retirar y reemplazar.

M

Evento 8

Se crea un nuevo evento para la sección existente de la tubería, conservando los valores de atributo del evento original.

N

Evento 8

Se crea un nuevo evento para la nueva sección de la tubería con las nuevas fechas y atributos proporcionados en el panel Reemplazar eventos.

Categorizar eventos

Siga estos pasos para configurar el reemplazo de eventos:

1. En ArcGIS Pro, abra el mapa que contiene el servicio de entidades en el que se retirarán o reemplazarán los eventos.
  2. En la pestaña Location Referencing, en el grupo Eventos, haga clic en Configurar reemplazo
    Configurar reemplazo de eventos
    .

Aparece el cuadro de diálogo Configurar reemplazar eventos.

Si no existe ninguna configuración de reemplazo de eventos, aparece el cuadro de diálogo Crear nuevo Reemplazar eventos en la parte superior del cuadro de diálogo Configurar reemplazar eventos, donde puede crear una configuración con nombre.

Cuadro de diálogo Crear nuevo Reemplazar eventos
    Sugerencia:

Todos los eventos de línea Line Events y eventos de punto Point Events disponibles en el servicio de entidades de mapa se enumeran en la lista Capas de eventos.

Cuadro de diálogo Configurar reemplazar eventos antes de asignar reglas de reemplazo

3. Pulse la tecla Mayús y haga clic para seleccionar un rango de eventos, o pulse la tecla Ctrl y haga clic para seleccionar eventos fuera de orden. A continuación, arrastre varios eventos de línea de la lista Capas de eventos a la lista Retirar eventos.
    Elegir eventos que retirar

También puede utilizar los botones de flecha del cuadro de diálogo para mover las capas seleccionadas entre la lista Capas de eventos y otras listas o para mover capas de eventos de línea hacia arriba y hacia abajo entre las listas Retirar eventos y Retirar y reemplazar eventos.

Sugerencia:

Haga clic en Restablecer para definir la configuración según su estado original o al estado del último guardado.

Las capas de eventos que permanecen en la lista Capas de eventos se dejan tal cual cuando se ejecuta el reemplazo de eventos.

Elegir eventos que retirar y reemplazar
  4. Pulse la tecla Mayús y haga clic para seleccionar un rango de eventos, o pulse la tecla Ctrl y haga clic para seleccionar eventos fuera de orden. A continuación, arrastre varios eventos de línea de la lista Capas de eventos a la lista Retirar y reemplazar eventos.
    Sugerencia:

Solo los eventos de línea Line Events se pueden retirar y reemplazar.

Reemplazar eventos configurados
    Nota:

Si no hay ningún evento configurado para retirar o para retirar y reemplazar, no puede guardar la configuración.

5. De manera opcional, haga clic en la flecha de cualquier capa de eventos de la lista Retirar y reemplazar eventos para expandirla.

Aparece una lista expandida de campos de capa de eventos editables. Desactive una casilla de verificación para excluirla del reemplazo de eventos.

Si se configuran los valores de atributos predeterminados, se muestran. Los valores predeterminados se pueden sobrescribir cuando se utiliza el panel Reemplazar eventos para el reemplazo de eventos.

Campos de la capa de eventos de Rango calculado de MAOP expandido
    Nota:

Algunos campos de atributos son campos de atributos obligatorios Campos de atributos obligatorios. Un campo de atributo obligatorio es un campo no anulable sin valor predeterminado. La casilla de verificación de un campo de atributo obligatorio no se puede desactivar.

6. Haga clic en Guardar para guardar la configuración del reemplazo de eventos.
    Nota:

La configuración de reemplazo de evento se guarda en una carpeta en la ruta especificada como Ubicación de carpeta de Reemplazar eventos. Esta ubicación de carpeta es la misma que la carpeta de proyecto ArcGIS Pro del proyecto activo de forma predeterminada.

Puede establecer las opciones de Location Referencing con la pestaña Location Referencing del cuadro de diálogo Opciones.

Si aún no existe ningún archivo .lrer con el nombre especificado, este se crea utilizando el nombre proporcionado en el cuadro de diálogo Crear nuevo Reemplazar eventos.

7. Opcionalmente, haga clic en Guardar como para guardar la configuración en un archivo .lrer utilizando otro nombre o ubicación.

Comparta el archivo de configuración de reemplazo de eventos guardado para que otros usuarios puedan colocarlo en la ubicación especificada para Ubicación de carpeta de Reemplazar eventos.

Para eliminar una configuración de reemplazo de eventos, elimínela de la ubicación de carpeta especificada para Ubicación de carpeta de Reemplazar eventos.

8. Opcionalmente, haga clic en Establecer como predeterminada para que esta configuración de reemplazo de eventos sea la predeterminada para el proyecto.
  9. Haga clic en Cerrar Cerrar para cerrar el cuadro de diálogo Configurar reemplazar eventos.