Capture y edite datos de eventos sin conexión mediante la aplicación móvil ArcGIS Field Maps

Disponible con licencia de Location Referencing.

En muchas organizaciones, varios individuos son responsables de mantener los datos con referencia lineal administrados con ArcGIS Pipeline Referencing. Estas responsabilidades pueden incluir a los trabajadores en el campo que necesitan recopilar o actualizar datos de eventos LRS.

La captura de datos en el campo puede tener lugar durante mucho tiempo y en ubicaciones remotas con conectividad limitada. Cuando estos datos de eventos se recopilan sin conexión con ArcGIS Field Maps, existe la posibilidad de que la información de la ruta cambie para los eventos recopilados antes de que los eventos se sincronicen con el sistema.

Para garantizar que los eventos se encuentren correctamente al regresar al sistema, el servicio de sincronización compara las ediciones de rutas realizadas durante la recopilación de eventos sin conexión en Field Maps y aplica comportamientos de eventos configurados a cualquier evento ubicado en rutas que se editaron durante ese tiempo.

Pipeline Referencing admite la recopilación y edición de datos de eventos sin conexión desde servicios de entidades con la sincronización habilitada mediante la aplicación móvil Field Maps en iOS o Android.

Más información sobre los requisitos de la aplicación móvil Field Maps

En el siguiente diagrama se muestra el flujo de trabajo general de edición y sincronización sin conexión:

Descripción general de la captura de datos sin conexión y el flujo de trabajo de publicación

Los servicios de entidades deben tener habilitadas las funcionalidades de Rastreo de réplicas y Sincronización, así como las funcionalidades de referenciación lineal y administración de versiones, para descargar una copia local (réplica) de los datos. De este modo, los trabajadores móviles pueden capturar y editar los datos en el campo mientras están desconectados.

Cuando se descarga una réplica en un dispositivo, se crea automáticamente una versión de réplica asociada a partir de la versión predeterminada. El usuario puede editar los datos y sincronizarlos con la versión de réplica asociada cuando se disponga de conectividad. La sincronización envía los datos locales recopilados a la versión de réplica asociada para que se puedan publicar en ArcGIS Pro en la versión predeterminada.

Nota:

Cuando un trabajador móvil sincroniza los datos recopilados sin conexión, la herramienta Aplicar comportamientos de evento se ejecuta automáticamente si la ruta se ha editado en la versión predeterminada. Si la ruta no se editó en la versión predeterminada mientras los datos se recopilaron en el mapa sin conexión, la herramienta no se ejecuta.

Las actualizaciones pueden revisarse una vez que se han publicado en la versión predeterminada desde la versión de réplica asociada.

El flujo de trabajo global se puede dividir en tres partes:

Preparación de los datos para su uso en servicios de entidades sin conexión

La captura de datos sin conexión comienza con los pasos de preparación y publicación de datos en línea.

Complete los siguientes pasos de preparación de datos:

1. Habilite el rastreo de réplicas para todas las capas de entidades que se deben publicar.

Utilice la herramienta Habilitar rastreo de réplicas, o bien haga clic con el botón derecho en el dataset LRS en el panel Catálogo de ArcGIS Pro, haga clic en Administrar y active la casilla de verificación Rastreo de réplicas.

2. Publique el servicio de entidades con estos pasos:
    1. Habilite la sincronización en las propiedades de entidades del servicio de entidades utilizando la casilla de verificación Habilitar sincronización.
    2. Active la casilla de verificación Aplicar valores predeterminados a las entidades con valores z y establezca el valor de Valor z predeterminado al insertar o actualizar las entidades en 0.
    3. Defina la opción Sincronizar como Crear una versión para cada mapa descargado. Consulte Sincronizar con una versión de réplica para obtener más información sobre esta opción.
      Panel Propiedades de entidad
  3. Asegúrese de que las capacidades de administración de versiones y de referenciación lineal estén habilitadas cuando se publique como un servicio.
    Nota:

De las tres opciones para la creación de versiones en la sección Sincronizar, solo se recomienda la opción Crear una versión para cada mapa descargado para capturar y actualizar eventos LRS con la aplicación Field Maps.

La opción Crear una versión para cada usuario no admite datasets versionados en rama y no se puede usar con datos LRS.

Al utilizar la opción Ninguno, los datos se sincronizarán directamente con el valor predeterminado. Con esta opción, no puede revisar ni resolver conflictos de cambios realizados por otros editores y la última edición aplicada a la versión predeterminada se guarda en la versión predeterminada.

Más información sobre la preparación de datos para su uso en servicios de entidades sin conexión

Crear un mapa web para la captura y edición de datos sin conexión

Una vez publicado el servicio de entidades con las funcionalidades requeridas descritas anteriormente, cree un mapa web siguiendo estos pasos:

1. Abra un navegador web e inicie sesión en su organización de ArcGIS.

Si utiliza ArcGIS Online, vaya a https://www.arcgis.com/home.

Si utiliza ArcGIS Enterprise, vaya a su portal.

2. En la parte superior del sitio web de su organización de ArcGIS, haga clic en Mapa para abrir el Map Viewer.
  3. Haga clic en el menú Agregar, elija Buscar capas y busque el servicio de entidades con la sincronización habilitada que ha publicado.
    Buscar capas
  4. Agregue el servicio de entidades con la sincronización habilitada al mapa web haciendo clic en el botón Agregar correspondiente.

Botón Agregar

5. Agregue un mapa base que esté habilitado para su uso sin conexión al mapa web con la opción Utilizar como mapa base.
  6. Haga clic en Guardar.

Aparece el cuadro de diálogo Guardar mapa. Proporcione un título para el mapa y, si lo desea, las etiquetas, un resumen y una carpeta de servidor.

Nota:

Se requiere un mapa base en todos los mapas web. Los mapas base predeterminados de Esri incluidos en su portal no están habilitados para su uso sin conexión. Agregar un mapa base de Esri desde ArcGIS Online al mapa web.

Más información sobre los requisitos de tipo de capa para su uso sin conexión

Definir un área sin conexión, capturar y sincronizar datos

Se recomienda crear áreas de mapa sin conexión con antelación para simplificar la experiencia de los trabajadores sin conexión. Las áreas de mapa sin conexión permiten empaquetar datos de áreas concretas de un mapa web para que sea más sencillo y rápido descargar mapas para su uso sin conexión.

Es posible definir varias áreas sin conexión para un único mapa web. Existen varias opciones para definir áreas de mapa sin conexión. Para simplificar la experiencia de los trabajadores móviles sin conexión, se recomienda utilizar un portal ArcGIS Enterprise.

Nota:

Debe ser el propietario del mapa y tener privilegios de servidor para crear, editar y administrar áreas de mapa sin conexión.

Descargar áreas de mapa sin conexión a un dispositivo

Siga estos pasos para instalar Field Maps y descargar áreas de mapa sin conexión a un dispositivo:

1. Abra la aplicación web Field Maps de su organización de ArcGIS y asegúrese de que el mapa que desea usar sin conexión tenga la opción Sin conexión habilitada en la pestaña Sin conexión.
  2. Revise los requisitos de la aplicación Field Maps para asegurarse de que su dispositivo sea compatible.
  3. Instale la aplicación Field Maps en el dispositivo.
    Nota:

Si los datos de la aplicación de Field Maps se publican en ArcGIS Enterprise detrás de un firewall, debe instalar el mismo certificado SSL en el dispositivo móvil que se utiliza para ArcGIS Server y Portal for ArcGIS.

Más información sobre cómo configurar la aplicación móvil

4. Si el mapa web tiene áreas de mapa sin conexión ya definidas, siga los pasos de descarga de áreas de mapa definidas.

Opcionalmente, si el mapa web tiene áreas sin conexión no especificadas, defina y descargue un área de mapa siguiendo los pasos de su sistema operativo móvil.

Recopile datos sin conexión y edite usando Field Maps

Las siguientes secciones son pertinentes para los editores de mapas que utilizan Field Maps para capturar datos de eventos en el campo:

Tenga en cuenta lo siguiente al recopilar eventos:

• Para agregar un evento en la aplicación Field Maps, debe proporcionar el Id. de ruta y la información de medición para el evento. La fecha es opcional, pero se recomienda.
  • Solo se pueden recopilar o editar datos de eventos. Si se crea o edita un punto de calibración, línea central o ruta, el proceso de sincronización fallará.
  • Puede agregar un evento de punto o de línea.

Sincronizar datos desde Field Maps

Siga estos pasos para sincronizar datos en el dispositivo móvil:

1. Una vez que haya recuperado la conectividad de red, toque el menú Desbordamiento de mapas.

Las ediciones sin conexión realizadas aparecen como una lista debajo de la opción Sincronización automática. Puede revisar las ediciones antes de sincronizarlas con el servidor.

Opción Sincronización automática de Field Maps

Escenario de creación y sincronización de eventos

Los siguientes ejemplos demuestran cómo agregar eventos en el campo a rutas existentes y sincronizarlos con la base de datos.

La base de datos de réplica se creó el 3/1/2023 para realizar la captura de datos de campo.

El siguiente diagrama muestra dos rutas, R1 y R2, que existen en el momento en que el mapa se deja sin conexión:

Rutas en el mapa sin conexión antes de editar

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre las rutas al crear el mapa sin conexión.

ID de rutaMedición InicialMedición FinalFecha inicialFecha final

R1

5

15

1/1/2023

<Null>

R2

10

50

1/1/2023

<Null>

En la siguiente tabla se muestra el comportamiento de evento configurado para los registros de eventos en este escenario:

Nombre de eventoComportamiento de evento

E1

Permanencia

E2

Retirar

E3

Mover

E4

Portada

En el siguiente diagrama se muestran los eventos que se agregaron a las rutas mediante Field Maps:

Registros de eventos agregados mediante Field Maps

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los registros de eventos:

Id. de eventoID de rutaMedición InicialMedición FinalFecha inicialFecha finalAtributo

E1 ID1

R1

5

15

1/1/2023

<Null>

DOTClass, Class1

E2 ID1

R1

5

15

1/1/2023

<Null>

Elevación, 20

E3 ID1

R1

5

15

1/1/2023

<Null>

OperatingPressure, 800

E4 ID1

R1

5

15

1/1/2023

<Null>

TemporaryOutage, Region1

E1 ID2

R2

10

50

1/1/2023

<Null>

DOTClass, Class1

E2 ID2

R2

10

50

1/1/2023

<Null>

Elevación, 20

E3 ID2

R2

10

50

1/1/2023

<Null>

OperatingPressure, 800

E4 ID2

R2

10

50

1/1/2023

<Null>

TemporaryOutage, Region1

Mientras el mapa está sin conexión, la ruta R1 se extiende desde el principio el 5/1/2023 y la ruta R2 se queda tal cual. Tenga en cuenta que la edición de rutas se realiza en la oficina conectada a la base de datos mientras los eventos se agregan en el campo en un entorno desconectado.

Rutas después de la extensión antes de la sincronización

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre las rutas de la versión predeterminada después de que R1 se amplíe al principio.

ID de rutaMedición InicialMedición FinalFecha inicialFecha final

R1

5

15

1/1/2023

5/1/2023

R1

0

12

5/1/2023

<Null>

R2

10

50

1/1/2023

<Null>

Una vez que se establece una conexión de red, los datos recopilados en el campo (eventos) se vuelven a sincronizar con la base de datos.

El siguiente flujo de trabajo ilustra las rutas a las que se aplicarán los comportamientos de evento.

Rutas y comportamientos de eventos aplicados tras la sincronización

Si las rutas (para las que los eventos se han agregado o editado en el campo) se editan el día en que los datos se han desconectado o después, los comportamientos de evento se ejecutan automáticamente después de la sincronización.

Dado que R1 se extendió (editó) el 5/1/2023, que es posterior a la fecha de réplica de 3/1/2023, los comportamientos de evento se aplican a los eventos agregados a R1 después de la sincronización. R2 se mantuvo tal cual, por lo que no se aplica ningún comportamiento de evento y solo se calculan los errores de ubicación.

El siguiente diagrama muestra las rutas y el evento tras la sincronización:

Rutas después de la extensión después de la sincronización

Los registros de eventos recién creados tienen estos atributos:

• E1 ID1 se representa mediante dos intervalos de tiempo. Con el comportamiento de evento Permanencia configurado para la extensión, el evento original se retira el 5/1/2023, como se muestra en el primer registro. El nuevo intervalo de tiempo tiene fechas del 5/1/2023 al <Null> y tiene mediciones de 0 a12 que son el resultado de ampliar la ruta.
  • E2 ID1 tiene el comportamiento de evento Retirar configurado para la extensión, de modo que el evento se retira después de extender la ruta. La fecha final cambia de <Null> a 5/1/2023.
  • E3 ID1 se representa mediante dos intervalos de tiempo. Con el comportamiento de evento Mover configurado para la extensión, el evento original se retira el 5/1/2023, como se muestra en el primer registro. El nuevo intervalo de tiempo tiene fechas del 5/1/2023 al <Null>, pero mantiene sus mediciones de 5 a 15. Da como resultado un error de ubicación para el evento porque la medición final, 15, no se puede ubicar en la ruta, que ahora tiene mediciones de 0 a 12.
  • E4 ID1 se representa mediante dos intervalos de tiempo. Con el comportamiento de evento Cubrir configurado para la extensión, el evento original se retira el 5/1/2023, como se muestra en el primer registro. El nuevo intervalo de tiempo tiene fechas del 5/1/2023 al <Null>, pero el evento sigue cubriendo (de inicio a fin) toda la ruta.

Para los eventos de la ruta R2, los errores de ubicación se generan después de la sincronización. No se aplican comportamientos de evento a R2 porque la ruta R2 no se editó mientras se recopilaron los datos en el campo.

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los eventos después de la sincronización:

Id. de eventoID de rutaMedición InicialMedición FinalFecha inicialFecha finalError de ubicaciónAtributo

E1 ID1

R1

Sin error

DOTClass, Class1

E1ID1

R1

<Null>

Sin error

DOTClass, Class1

E2 ID1

R1

Sin error

Elevación, 20

E3 ID1

R1

Sin error

OperatingPressure, 800

E3 ID1

R1

<Null>

Coincidencia parcial para la medición final

OperatingPressure, 800

E4 ID1

R1

Sin error

TemporaryOutage, Region1

E4 ID1

R1

<Null>

Sin error

TemporaryOutage, Region1,

E1 ID2

R2

<Null>

Sin error

DOTClass, Class1

E2 ID2

R2

<Null>

Sin error

Elevación, 20

E3ID2

R2

<Null>

Sin error

OperatingPressure, 800

E4 ID2

R2

<Null>

Sin error

TemporaryOutage, Region1,