Agregar un evento de línea por ruta y medición

Disponible con licencia de Location Referencing.

Las características de una ruta, como el límite de velocidad y la clase funcional, se pueden representar como un evento lineal con valores de medición iniciales y finales a lo largo de la ruta. Utilice la herramienta Agregar evento de línea para agregar eventos lineales a la geodatabase.

Agregar un evento de línea por ruta y medición

El siguiente flujo de trabajo detalla la creación de eventos de línea entre 12 y 18 en Ruta1 utilizando la herramienta Agregar un evento de una línea Agregar un evento de una línea.

El siguiente diagrama muestra la ruta antes de la creación de eventos:

Antes de agregar un evento de línea a una ruta con la herramienta Agregar evento de línea

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre la ruta antes de la creación de eventos:

ID de rutaFecha inicialFecha final

Ruta1

1/1/2000

<Null>

1. Abra el mapa en ArcGIS Pro y aplique el zoom a la ubicación en la que desea agregar el evento de línea.
  2. Haga clic en la pestaña Location Referencing y, en el grupo Eventos, haga clic en Agregar > Evento de línea Agregar un evento de una línea.

El panel Agregar evento de línea aparece con el valor predeterminado Ruta y medición como los valores de Método inicial y Método final.

Con el método Ruta y medición, la ubicación de medición se basa en los valores de medición de la ruta seleccionada.

Panel Agregar evento de línea
  3. Haga clic en Siguiente.

Los cuadros de texto de ruta, medición y fecha aparecen en el panel Agregar evento de línea.

Panel Agregar evento de línea con campos de ruta y medición
  4. Haga clic en la flecha desplegable Capa de eventos y elija la capa de eventos de línea.

La capa Red se rellena automáticamente una vez elegida la capa de eventos. La red sirve como método de referencia lineal (LRM) de origen para definir las medidas de entrada del evento.

Se trata de una red LRS publicada como capa en el servicio de entidades.

5. Haga clic en Elegir ruta del mapa Elegir ruta del mapa y seleccione la ruta en el mapa para rellenar el valor de Id. de ruta.
    Nota:

Si aparece un mensaje acerca de la adquisición de bloqueos o conciliación, la prevención de conflictos se habilita.

6. En la sección Desde: Ruta y Medición, especifique la medición inicial realizando una de las siguientes acciones para rellenar el cuadro de texto Medición:
    • Haga clic en Elegir medida del mapa Elegir medida del mapa y haga clic en el valor de medición inicial a lo largo de la ruta en el mapa.
    • Active la casilla de verificación Fecha de inicio de ruta.
    • Proporcione el valor de medición inicial en el cuadro de texto Medir.
    Nota:

Después de hacer clic en el botón Elegir ruta de mapa Elegir ruta del mapa o el botón Elegir medición de mapa Elegir medida del mapa, puede desplazar el puntero por encima de la ruta para ver la ruta y la medición en la ubicación del puntero.

Puede establecer las opciones de escala de mapa para la visualización de la información de rutas y mediciones en el cuadro de diálogo Opciones, en la pestaña Location Referencing.

Aparece un punto verde en la ubicación seleccionada en el mapa.

7. Si lo desea, en la sección Hasta: Ruta y medida, especifique la medida final para el nuevo evento de línea a lo largo de la ruta realizando una de las siguientes acciones para rellenar el cuadro de texto Medir.
    • Haga clic en Elegir medida del mapa Elegir medida del mapa y selecione el valor de medición inicial a lo largo de la ruta en el mapa.
    • Active la casilla de verificación Utilizar medición de fin de ruta.
    • Proporcione el valor de medición final en el cuadro de texto Medir.

Aparece un punto rojo en la ubicación seleccionada en el mapa. El evento se creará entre los puntos verdes y rojos.

8. Especifique la fecha de inicio del evento realizando una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en Calendario Calendario y elija la fecha de inicio.
    • Especifique la fecha de inicio en el cuadro de texto Fecha de inicio.
    • Active la casilla de verificación Fecha de inicio de ruta.
    • Haga doble clic en el cuadro de texto Fecha de inicio para utilizar la fecha de hoy.

La fecha inicial por defecto es la fecha de hoy, pero puede elegir otra fecha con el selector de fecha.

9. También puede especificar la final del evento realizando una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en Calendario Calendario y elija la fecha de finalización.
    • Especifique la fecha final en el cuadro de texto Fecha final.
    • Active la casilla de verificación Fecha de finalización de ruta.
    • Haga doble clic en el cuadro de texto Fecha final para utilizar la fecha de hoy.

Si no se proporciona ninguna fecha de finalización, el evento sigue siendo válido desde la fecha de inicio de la ruta hacia el futuro.

10. Elija una opción de validación de datos para evitar entradas erróneas mientras caracteriza una ruta con eventos de línea.
    • Retirar superposiciones: la medición, la fecha de inicio y fecha de fin de los eventos existentes se ajustan para evitar superposiciones con respecto a los valores de hora y medición una vez creados el o los eventos de línea nuevos. Para obtener más información, consulte los escenarios sobre retirada de superposiciones.
      Escenario de comportamiento simple de retirada de superposiciones

Más información sobre los escenarios de retirada de superposiciones

• Fusionar eventos coincidentes: cuando todos los valores de atributo de un nuevo evento son exactamente iguales que los de un evento existente, y si el nuevo evento es adyacente o se superpone a un evento existente en términos de sus valores de medición, y sus intervalos de tiempo coinciden o se superponen, el nuevo evento se fusiona con el evento existente y el rango de medición se expande en consecuencia. Para obtener más información, consulte los escenarios de fusión de eventos coincidentes.
      Escenario simple de fusión de eventos coincidentes
  11. Haga clic en Siguiente.

Los atributos de la capa de eventos elegida aparecen en Administrar atributos.

12. Proporcione información sobre el valor del atributo para el evento.
    Panel Agregar evento de línea con Administrar atributos
    Nota:

Haga clic en Copiar valores de atributo seleccionando un evento en el mapa Copie los valores de los atributos seleccionando un evento en el mapa y haga clic en un evento de línea existente que pertenezca a la misma capa de eventos en el mapa para copiar los atributos de evento de ese evento.

Nota:

Se admiten los dominios de valor codificado, dominios de rango, subtipos, valores contingentes y reglas de atributos cuando estos están configurados para un campo.

13. Haga clic en Ejecutar.

Una vez que el evento de línea se agrega y aparece en el mapa, aparece un mensaje de confirmación.

La siguiente tabla proporciona detalles sobre el nuevo evento de línea:

EventoID de rutaFecha inicialFecha finalMedición InicialMedición Final

Evento1

Ruta1

1/1/2017

<Null>

12

18

El siguiente diagrama muestra la ruta y su evento asociado una vez agregado el evento de línea:

Ruta1 resultante con un evento de línea

Desplazamiento de referente al utilizar la ruta y el método de medición

El modelo de datos de eventos de Roads and Highways admite la configuración de campos de eventos de referentes y su habilitación mediante la herramienta Habilitar campos de referente. Una vez configurados y habilitados los campos de referente en una capa, las ubicaciones de referente se rellenan y conservan en esa capa cuando se agregan o editan los eventos.

Cuando se crea un evento de línea utilizando ruta y medición en una capa con los referentes habilitados, la red LRS principal se utiliza de forma predeterminada como los valores FromRefMethod y ToRefMethod y la ruta se utiliza como los valores FromRefLocation y ToRefLocation. Las mediciones inicial y final del evento de línea se utilizan como los valores FromRefOffset y ToRefOffset.

Si se actualiza alguna medición de un evento de línea, el valor de desplazamiento correspondiente se actualiza para reflejar la nueva medición.

En los siguientes ejemplos se muestra el impacto de agregar un evento de línea que tiene valores de referentes habilitados.

Antes de agregar un evento de línea con referentes

El siguiente diagrama muestra las rutas antes de la creación de eventos:

Antes de la creación de eventos

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre la ruta:

ID de rutaFecha inicialFecha finalMedición InicialMedición Final

Ruta1

1/1/2000

<Null>

0

20

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los campos de referente del evento antes de la creación del evento:

FromRefMethodFromRefLocationFromRefOffsetToRefMethodToRefLocationToRefOffset

<Null>

<Null>

<Null>

<Null>

<Null>

<Null>

Después de agregar un evento de línea con referentes

El siguiente diagrama muestra la ruta y un evento asociado:

Después de la creación de eventos

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los campos de referente del evento después de la creación del evento:

FromRefMethodFromRefLocationFromRefOffsetToRefMethodToRefLocationToRefOffset

AllRoutes

Ruta1

0

AllRoutes

Ruta1

20

En la siguiente tabla se muestran los campos de eventos predeterminados después de la creación de eventos:

Id. de eventoFecha inicialFecha finalMedición InicialMedición FinalFromRefOffsetToRefOffset

Evento1

1/1/2000

<Null>

0

20

0

20

Puede editar el evento utilizando la tabla de atributos para que utilice referentes distintos del valor predeterminado. Si se realizan ediciones de ruta subsiguientes, RefMethod y RefLocation vuelven a la red LRS principal y a la ruta, respectivamente.

Escenario de retirada de superposiciones

En el siguiente ejemplo, se muestra la adición de eventos de línea que se superponen cuando la casilla de verificación Retirar superposiciones está activada.

En este ejemplo, Ruta1 tiene un evento de Límite de velocidad existente con las fechas del 1/1/2000 a <Null>. Se demuestra el impacto de agregar un segundo evento de Límite de velocidad con medidas superpuestas.

El siguiente diagrama muestra la ruta y el evento existente:

Ruta 1 tiene un evento existente entre 5 y 7.

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores personalizados de EventA antes de editarlos:

Id. de eventoCapa de eventosVelocidad

Evento A

Límite de velocidad

65

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores de campo predeterminados para EventA antes de la edición:

Id. de eventoNombre de la rutaMedición InicialMedición FinalFecha inicialFecha final

EventA

Ruta1

3

7

1/1/2000

<Nulo>

El siguiente diagrama muestra la ruta y un segundo evento que se agrega con fechas del 1/1/2005 al <Null>:

Se agrega un evento superpuesto.

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores personalizados de EventB:

Id. de eventoCapa de eventosVelocidad

EventB

Límite de velocidad

45

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores de campo predeterminados para EventB después de la edición:

Id. de eventoNombre de la rutaMedición InicialMedición FinalFecha inicialFecha final

EventB

Ruta1

5

7

1/1/2005

<Nulo>

El siguiente diagrama muestra el impacto de activar la casilla de verificación Retirar superposiciones en la ruta y ambos eventos:

Se agrega un segundo evento superpuesto.

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores personalizados para ambos eventos después de la creación de eventos:

Sugerencia:

EventA tiene dos registros de eventos con valores personalizados idénticos con fechas diferentes (y diferentes de las mediciones inicial y final).

Id. de eventoCapa de eventosVelocidad

EventA

Límite de velocidad

65

EventB

Límite de velocidad

45

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores predeterminados después de aplicar la retirada de superposiciones:

Id. de eventoNombre de la rutaMedición InicialMedición FinalFecha inicialFecha final

EventA

Ruta1

3

7

1/1/2000

1/1/2005

EventA

Ruta1

3

5

1/1/2005

<Nulo>

EventB

Ruta1

5

7

1/1/2005

<Nulo>

Escenario de Fusionar eventos coincidentes

En el siguiente ejemplo se muestra la adición de eventos de línea con mediciones coincidentes cuando la casilla de verificación Fusionar eventos coincidentes está activada.

En este ejemplo, Ruta1 tiene un evento de Límite de velocidad existente con las fechas del 1/1/2000 a <Null>. Se demuestra el impacto de agregar un evento de Límite de velocidad con medidas coincidentes cuando Fusionar eventos coincidentes está activado.

El siguiente diagrama muestra la ruta y el evento existente:

Ruta 1 tiene un evento existente entre 0 y 4.

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores personalizados de EventA:

Id. de eventoCapa de eventosVelocidad

Evento A

Límite de velocidad

65

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores de campo predeterminados para EventA antes de la edición:

Id. de eventoNombre de la rutaMedición InicialMedición FinalFecha inicialFecha final

EventA

Ruta1

0

4

1/1/2000

<Nulo>

El siguiente diagrama muestra la ruta y un segundo evento que se agrega con fechas del 1/1/2000 al <Null>:

Se agrega un evento con mediciones coincidentes.

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores personalizados de la nueva entrada:

Id. de eventoCapa de eventosVelocidad

[entrada NewEvent]

Límite de velocidad

65

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores de campo predeterminados de la nueva entrada:

Id. de eventoNombre de la rutaMedición InicialMedición FinalFecha inicialFecha final

[entrada NewEvent]

Ruta1

4

8

1/1/2000

<Nulo>

El siguiente diagrama muestra el impacto de activar la casilla de verificación Fusionar eventos coincidentes al agregar el nuevo evento:

EventA después de fusionar el nuevo evento

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores personalizados del evento después de la creación del evento:

Id. de eventoCapa de eventosVelocidad

EventA

Límite de velocidad

65

En la siguiente tabla se proporcionan detalles sobre los valores predeterminados después de fusionar las nuevas mediciones de eventos con EventA:

Id. de eventoNombre de la rutaMedición InicialMedición FinalFecha inicialFecha final

EventA

Ruta1

<Nulo>