Configurar conjuntos de atributos

Disponible con licencia de Location Referencing.

Los conjuntos de atributos son un conjunto de atributos de capa de eventos que puede utilizar para crear varios eventos con un conjunto de atributos adicionales específicos de la organización en una sola edición.

Los conjuntos de atributos se crean utilizando entidades de eventos de un dataset habilitado para LRS. Todas las capas de eventos de punto y línea incluidas en el mapa se pueden configurar como conjuntos de atributos. Cada campo de esquema editable que no sea LRS de una capa de eventos se puede agregar a un conjunto de atributos. Puede crear un set de atributos únicos para datos de características como Tipo de pavimento y Límite de velocidad.

Los conjuntos de atributos pueden publicarse en un servicio de entidades y prepararse para que los usen los editores. Para publicar conjuntos de atributos en un servicio de entidades, debe configurar los conjuntos de atributos en una geodatabase empresarial y guardarlos en el mapa antes de publicarlos. Más información sobre Mapa CIM. Al publicar el mapa, todos los conjuntos de atributos se ponen en servicio junto con los datos del mapa.

Las capas de eventos de un servicio de entidades se pueden incluir en un conjunto de atributos.

Configurar un conjunto de atributos

Los conjuntos de atributos son útiles cuando se agregan varios eventos de punto o se agregan varios eventos de línea en una edición. La preconfiguración y publicación de conjuntos de atributos en el servicio puede beneficiar a los editores al reducir su carga de trabajo y aumentar su eficacia.

El administrador de la geodatabase empresarial puede crear un conjunto de atributos al que pueda acceder un editor que vaya a utilizar la herramienta Agregar eventos de varios puntos Agregar eventos de puntos múltiples o Agregar eventos de varias líneas Agregar eventos de líneas múltiples. Los atributos de un conjunto de atributos se pueden configurar con valores predeterminados.

1. En ArcGIS Pro, abra el mapa que contiene el dataset LRS cuyas capas de eventos de una geodatabase empresarial definirán un conjunto de atributos.
  2. Haga clic en la pestaña Location Referencing y en el grupo Eventos, y haga clic en el botón Conjuntos de atributosConfigure Attribute Sets.

Aparece el cuadro de diálogo Conjuntos de atributos con el conjunto de atributos predeterminado de eventos de línea visible.

Existen conjuntos de atributos tanto para los eventos de punto como para los eventos de línea que contienen eventos y sus campos de atributos. Estos conjuntos de atributos son los valores predeterminados para el administrador actual de la geodatabase. Puede designar un conjunto de atributos diferente como conjunto de atributos predeterminado después de guardar al menos un conjunto de atributos personalizado. En la siguiente imagen, todas las capas de eventos de línea del proyecto están incluidas en el conjunto de atributos Todos los eventos de línea.

Si un campo tiene un valor predeterminado, se muestra cuando se selecciona el conjunto de atributos que incluye ese campo en el cuadro de diálogo Conjuntos de atributos. Haga doble clic en un valor predeterminado en la columna Valor para cambiar su valor. Los valores que se actualizan en el cuadro de diálogo Conjuntos de atributos pueden sobrescribir el conjunto de valores predeterminado de la base de datos.

Si una o varias capas de un conjunto de atributos no están presentes en el servicio de entidades, el icono de advertencia Advertencia aparece junto al nombre del conjunto de atributos en el cuadro de diálogo Conjuntos de atributos.

Cuadro de diálogo Sets de atributos con un set de atributos personalizados mostrado

Para crear un conjunto de atributos para un tipo de capa de eventos de punto, haga clic en la flecha desplegable Tipo de capa y elija Evento de punto.

Nota:

Un conjunto de atributos puede contener eventos de punto o eventos de línea; no puede contener ambos.

3. Haga clic en la flecha desplegable Conjunto de atributos y elija Crear nuevo conjunto de atributos para crear un conjunto de atributos basado en el tipo de capa seleccionado.

Aparecerá el cuadro de diálogo Crear nuevo conjunto de atributos.

Cuadro de diálogo Crear nuevo conjunto con el nombre predeterminado

Se proporciona un nombre predeterminado basado en el tipo de capa seleccionado.

4. Si lo desea, proporcione un nombre diferente para el conjunto de atributos.

Por ejemplo, escriba Tipo de pavimento.

Cuadro de diálogo Crear nuevo set de atributos con un nombre de set de atributos proporcionado por el usuario
  5. Haga clic en Aceptar.

El conjunto de atributos recién creado aparece en el cuadro de diálogo Conjunto de atributos con todas las capas de eventos de línea en el servicio de entidades enumerado.

6. Arrastre cualquier capa de la columna de capa a la lista de la derecha para definirla como parte de un set de atributos. Alternativamente, haga clic con el botón derecho en una capa de eventos de la izquierda y elija Agregar selección para agregarla al conjunto de atributos.
    Cuadro de diálogo Conjuntos de atributos con conjunto de atributos personalizado

En la imagen, el evento Tipo de pavimento y otras capas de eventos de línea se agregan al conjunto de atributos.

Nota:

Algunos atributos de evento son campos obligatorios. Si intenta agregar atributos desde una capa de eventos que incluye campos obligatorios, los atributos requeridos se agregan automáticamente al conjunto de atributos.

Para eliminarlos, haga clic con el botón derecho en una capa de eventos en el conjunto de atributos y elija Eliminar selección para devolverla a la lista de capas de eventos disponibles de la izquierda. También puede arrastrar elementos del lado derecho del cuadro de diálogo hacia la izquierda para eliminarlos del conjunto de atributos.

Quitar capa o campo seleccionado
  7. Cuando haya terminado de agregar atributos y proporcionar valores al conjunto de atributos, haga clic en Guardar.

Los conjuntos de atributos guardados se almacenan en el mapa.

Sugerencia:

Para eliminar un conjunto de atributos del cuadro de diálogo Conjunto de atributos, haga clic en el botón Eliminar situado junto a un conjunto de atributos en el menú desplegable.

8. Para importar un archivo RHAS de conjunto de atributos compartidos, haga clic en Importar en el cuadro de diálogo Conjunto de atributos.

Se abre la carpeta de ubicación del conjunto de atributos.

1. Buscar en otras ubicaciones si el archivo RHAS del conjunto de atributos no se encuentra en la ubicación predeterminada.
    2. Haga clic en el archivo RHAS del conjunto de atributos y en Aceptar para importarlo al mapa.

La importación de un archivo RHAS de conjunto de atributos lo guarda automáticamente como conjunto de atributos en el mapa.

9. Si lo desea, haga clic en el botón Establecer como predeterminado para que un conjunto de atributos personalizado sea el predeterminado para el mapa.
  10. Haga clic en Cerrar Cerrar para cerrar el cuadro de diálogo Conjuntos de atributos.

Conjuntos de atributos en un servicio de entidades

Cuando los conjuntos de atributos del mapa se hayan publicado en un servicio, cualquier editor de servicios de entidades con acceso al servicio puede utilizar directamente cualquier conjunto de atributos que se lea desde el servicio. El editor no puede editar o eliminar un conjunto de atributos del servicio.

1. En ArcGIS Pro, abra un servicio de entidades LRS que haya publicado conjuntos de atributos en un mapa.
  2. Haga clic en la pestaña Location Referencing y en el grupo Eventos, y haga clic en el botón Conjuntos de atributosConfigure Attribute Sets.

Aparece el cuadro de diálogo Conjuntos de atributos con el conjunto de atributos predeterminado de eventos de línea visible.

Expanda el menú desplegable Conjuntos de atributos para ver todos los conjuntos de atributos disponibles en el mapa.

• Una lista de conjuntos de atributos que se leen desde el servicio y se leen desde la ubicación de la carpeta de conjuntos de atributos.
    • Los conjuntos de atributos que se leen del servicio no se pueden eliminar del cuadro de diálogo Conjunto de atributos ni del servicio. Además, los editores no pueden actualizar capas ni valores y a continuación guardar la actualización. Esto se indica mediante el botón Guardar no disponible.
      Sugerencia:

Para actualizar un conjunto de atributos que se lee del servicio y utilizar el conjunto de atributos actualizado para agregar eventos, haga clic en el botón Guardar como después de la actualización. Esto guardará el conjunto de atributos actualizado como un archivo RHAS en la ubicación especificada de la carpeta del conjunto de atributos. El conjunto de atributos original del servicio permanece inalterado.

Para eliminar un conjunto de atributos en el servicio, el administrador de la geodatabase de la empresa debe eliminarlo del mapa que se utiliza para la publicación y volver a publicar el mapa.

• Los conjuntos de atributos que se leen desde la ubicación de la carpeta de conjuntos de atributos son editables. Editors puede actualizar las capas de eventos y los valores de estos conjuntos de atributos RHAS y guardar la actualización en el archivo RHAS original.
      Sugerencia:

El editor también puede guardar el conjunto de atributos RHAS actualizado como un nuevo conjunto de atributos RHAS.

Para eliminar un conjunto de atributos RHAS del cuadro de diálogo Conjunto de atributos, elimínelo de la Ubicación de la carpeta del conjunto de atributos.

• Si una o varias capas de un conjunto de atributos no están presentes en el mapa, el icono de advertencia Advertencia aparece junto al nombre del conjunto de atributos en el cuadro de diálogo Conjuntos de atributos.
  3. Para importar un archivo RHAS de conjunto de atributos compartidos, haga clic en Importar en el cuadro de diálogo Conjunto de atributos. Se abre la carpeta de ubicación del conjunto de atributos. También puede buscar en otras ubicaciones si el archivo RHAS del conjunto de atributos no se encuentra en la ubicación predeterminada. Haga clic en el archivo RHAS del conjunto de atributos y en Aceptar para importarlo al mapa.

El archivo RHAS del conjunto de atributos importado aparecerá en el menú desplegable Conjuntos de atributos, pero no se guardará en el servicio.

4. Si lo desea, haga clic en el botón Establecer como predeterminado para que un conjunto de atributos personalizado sea el predeterminado para el mapa.
  5. Haga clic en Cerrar Cerrar para cerrar el cuadro de diálogo Conjuntos de atributos.