Extender una ruta

Disponible con licencia de Location Referencing.

Extender una ruta implica agregar longitud al principio o al final de la misma. Al igual que otras actividades de edición de rutas, las líneas centrales proporcionan la ubicación y la geometría para extender una ruta.

Las entidades de línea central utilizadas para extender rutas pueden ser entidades existentes en la clase de entidad de línea central, digitalizarse en la clase de entidad de línea central (utilizando fotografía aérea, imágenes de satélite u otros mapas base como guía), copiarse y pegarse desde otras clases de entidad o importarse desde archivos CAD u otras fuentes de datos compatibles con ArcGIS. Además de extender la ruta, la herramienta Extender puede actualizar los puntos de calibración.

Nota:
  • Las mediciones de la ruta se recalibran aguas abajo desde la sección extendida de la ruta.
    Ejemplo 1: Antes de extender una ruta al principio
  • Como se muestra en el caso anterior, la ruta tiene mediciones que van de 0 a 10 pies antes de la extensión. La longitud geométrica de la línea central utilizada para la extensión es de 10 pies. Cuando extiende la ruta desde el principio, las mediciones de la sección extendida empiezan en 0 pies y terminan en 10 pies.

Cuando recalibra las mediciones aguas abajo, la parte original de la ruta se recalibra y la ruta extendida resultante tiene mediciones que van de 0 a 20 pies.

Ejemplo 1: Después de extender la ruta al principio, la ruta se recalibra aguas abajo
  • Se siguen las reglas de calibración de huecos al editar rutas.
  1. Agregue la clase de entidad de red y línea de centro al mapa.

También puede abrir un mapa en el que la clase de entidad de red y línea de centro ya esté presente.

Nota:

El modelo de información espera que solo haya una línea de centro en una ubicación determinada. Asegúrese de que las líneas de centro que utiliza para su edición no se superpongan con otras líneas de centro del LRS.

Nota:

Las redes versionadas de forma tradicional se deben editar a través de una conexión directa a la geodatabase. Las redes versionadas en rama, incluidas las redes configuradas con un Id. de ruta generada por el usuario, se deben editar a través de un servicio de entidades.

2. Acérquese a la ubicación en la que desee extender la ruta.
    Nota:

La entidad de línea central para extender la ruta debe existir en la clase de entidad de línea central antes de extender la ruta.

3. En la pestaña Location Referencing, en el grupo Rutas, haga clic en Extender Extender.
    Botón Extender

Aparece el panel Extender ruta con la opción Seleccionar por rectángulo Seleccionar por rectángulo seleccionada de forma predeterminada.

Puede utilizar varias líneas centrales para extender una ruta.

4. Utilice el ratón para seleccionar una o varias líneas centrales en el mapa arrastrando un rectángulo en la ubicación de la ruta que desee extender.

También puede hacer clic en la flecha desplegable Seleccionar una o varias líneas de centro y elegir otra herramienta de selección: Seleccionar por polígono Select by Polygon, Seleccionar por lazo Select by Lasso, Seleccionar por círculo Select by Circle, Seleccionar por línea Select by Line o Seleccionar por trazado Seleccionar por trazado.

Como alternativa, puede usar las herramientas de selección interactivas de la pestaña Mapa de la cinta ArcGIS Pro.

Las líneas centrales seleccionadas se resaltan en el mapa y el botón Permitir selección de una o más líneas centrales Permitir selección de una o más líneas centrales aparece en el panel Extender ruta. El recuento de Líneas centrales seleccionadas se muestra encima de la tabla.

Nota:
    • La dirección de digitalización determina la dirección de calibración, que aumenta en la dirección de digitalización. Puede invertir la dirección de las líneas centrales elegidas con el botón Invertir la dirección de las líneas centrales Invertir la dirección de las líneas de centro. Esto provoca un cambio de dirección de las líneas de centro en la memoria y el cambio de dirección no es permanente.
    • Si las líneas centrales no tocan la ruta en la ubicación extendida, haga clic en la flecha desplegable Ubicación de extensión y elija Inicio o Fin.
    • Puede conservar las líneas centrales elegidas después de realinear la ruta.
    • Si la línea de centro se creó como curva, Roads and Highways convierte la curva en una entidad de polilínea densificada.
  5. Haga clic en el botón Permitir selección de una o más líneas centrales Permitir selección de una o más líneas centrales.

Aparece una tabla en el panel Extender ruta con cada línea central elegida en una fila numerada que se corresponde con el orden de selección. Las líneas centrales elegidas se enumeran en el mapa y se resaltan. El recuento de Líneas centrales elegidas se muestra debajo de la tabla.

Panel Extender ruta con varias líneas centrales seleccionadas
    Nota:

La casilla de verificación Recalibrar ruta aguas abajo solo aparece cuando la ruta se extiende al principio. Si esta opción está activada, se actualizan las mediciones aguas abajo de la extensión.

6. Si lo desea, seleccione una o más flechas en la columna Ordenar y utilice los botones situados debajo de la tabla para cambiar el orden de selección de las líneas centrales. También puede arrastrar filas para cambiar el orden.

Los cambios en el orden de selección de la tabla también se muestran en el mapa.

Herramientas disponibles en la tabla de líneas centrales

HerramientaNombre de la herramientaDescripción de las herramientas
    Permitir selección de una o más líneas centrales

Permitir selección de una o más líneas centrales

Le permite elegir las líneas centrales en el mapa y las muestra en una tabla por orden de selección. Utilice los botones de movimiento debajo de la tabla o arrastre filas para reordenar las líneas centrales elegidas.

Borrar las líneas de centro elegidas actualmente

Borrar las líneas de centro elegidas actualmente

Borra las líneas centrales elegidas y mantiene las líneas centrales seleccionadas. Puede volver a seleccionar después de hacer clic en este botón o en el botón Permitir selección de una o más líneas centrales por segunda vez.

Mover las líneas de centro elegidas hacia arriba

Mover las líneas de centro elegidas hacia arriba

Mueve una o más líneas centrales seleccionadas una fila hacia arriba en el orden de la tabla.

Mover las líneas de centro elegidas a la parte superior

Mover las líneas de centro elegidas a la parte superior

Mueve una o más líneas centrales a la parte superior del orden de la tabla.

Mover las líneas de centro elegidas hacia abajo

Mover las líneas de centro elegidas hacia abajo

Mueve una o más líneas centrales una fila hacia abajo en el orden de la tabla.

Mover las líneas de centro elegidas a la parte inferior

Mover las líneas de centro elegidas a la parte inferior

Mueve una o más líneas centrales a la parte inferior del orden de la tabla.

Invertir la dirección de las líneas de centro

Invertir la dirección de las líneas de centro

Invierte la dirección de las líneas centrales elegidas. Esto provoca un cambio de dirección de las líneas de centro en la memoria y el cambio de dirección no es permanente.

Eliminar las líneas de centro elegidas

Eliminar las líneas de centro elegidas

Elimina la línea central elegida del orden de la tabla, pero la deja seleccionada.

Sugerencia:

Para cambiar el campo de visualización en la tabla de líneas centrales, haga clic con el botón derecho en la clase de entidad de línea de centro en el panel Contenido y elija Propiedades en el menú contextual. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en la pestaña Visualización y en la flecha desplegable Campo de visualización para cambiar su valor. En la imagen anterior, el campo de visualización es OBJECTID.

7. Elija la opción Red que tenga una ruta que desee extender.
    Nota:

Para editar con servicios de entidades, la red LRS se debe publicar con las funcionalidades de referenciación lineal y administración de versiones.

8. Haga clic en el botón Elegir ruta del mapa Elegir ruta del mapa para elegir una ruta para extenderla.
    Nota:

Después de hacer clic en el botón Elegir ruta de mapa Elegir ruta del mapa, puede pasar el cursor por las rutas para ver la ruta y la medición en la ubicación del puntero.

Si solo existe una ruta aplicable en la ubicación de edición del mapa, haga clic en el nombre de la ruta para seleccionarla. Si se aplican varias rutas, haga clic en la ubicación y elija una de las rutas aplicables en el cuadro de diálogo Seleccionar ruta.

Puede establecer las opciones de escala de mapa para la visualización de la información de rutas y mediciones en el cuadro de diálogo Opciones, en la pestaña Location Referencing.

Sugerencia:

No se puede extender una ruta para rellenar un hueco entre las rutas.

9. Haga clic en Calendario Calendario y especifique la fecha de inicio.
    • Como alternativa, puede proporcionar la fecha en el cuadro de texto Fecha efectiva.
    • Haga doble clic en el cuadro de texto Fecha efectiva vacío para rellenar la fecha de hoy.
  10. Compruebe que el valor de Medición inicial rellenado automáticamente aparezca del modo esperado en la Sección extendida.
    • Si la ruta se extiende al final, el valor de Medición inicial sugerido es el mismo que el valor de Medición final de la ruta original.
    • Si la ruta se extiende desde el principio, el valor de Medición inicial sugerido es 0.
  11. Como alternativa, proporcione un valor de Medición inicial.

Si no conoce la medición inicial, deje que ArcGIS Roads and Highways la sugiera. Para ello, haga clic en el botón Recalcular medición inicial Recalcular a partir de medición. Este valor se calcula como la diferencia entre el valor de Medición final y la longitud geométrica de la línea central.

12. Compruebe que el valor de Medición final rellenado automáticamente aparezca según lo previsto en la Sección extendida.
    Nota:
    • Si la ruta se extiende al final, el valor de Medición final sugerido es el valor de Medición inicial sugerido más la longitud geométrica de la línea central.
    • Si la ruta se extiende desde el principio, el valor de Medición final sugerido es el valor de Medición inicial sugerido más la longitud geométrica de la línea central.
  13. También puede proporcionar el valor de Medición final que prefiera.

Si no conoce la medición final, deje que Roads and Highways la sugiera. Para ello, haga clic en el botón Recalcular medición final Recalcular a medición. Este valor se calcula como la suma del valor de Medición inicial y la longitud geométrica de la línea central.

14. Haga clic en Ejecutar.
    Nota:

Si la edición de la ruta da lugar a la introducción de uno o varios huecos físicos en la ruta, aparece un mensaje que le avisa antes de ejecutar la herramienta. Si no planea crear una ruta con huecos, responda No y edite las líneas centrales digitalizadas para que no haya huecos en la edición de rutas.

Si la ruta que se está editando ya tenía uno o varios huecos físicos y la edición no introdujo ningún hueco físico más, no aparecerá ningún mensaje.

Puede evitar líneas centrales no planificadas habilitando la alineación en el mapa activo o habilitando la alineación con la pestaña Editar, el grupo Alineación, el botón Alineación Lista por alineación.

Puede deshabilitar esta advertencia desactivando Advertir antes de permitir ediciones de rutas que puedan crear huecos físicos en las opciones de Location Referencing.

La ruta se extiende. La ruta original se retira con su Fecha final rellenada con el valor de Fecha efectiva. Se crea una ruta recién extendida con su Fecha inicial como la opción Fecha efectiva y la Fecha final definida como <NULL>.

Nota:

Si aparece un mensaje acerca de la adquisición de bloqueos o conciliación, la prevención de conflictos se habilita.

Extender una ruta en una red de líneas

En el primer ejemplo, la RutaX tiene una medición inicial de 15 y una medición final de 20. La RutaX se extenderá desde el principio. La medición inicial propuesta de la sección extendida es 5 y la medición final propuesta es 10.

Ejemplo 1 de entrada: la RutaX se extenderá desde el principio.

Si decide no recalibrar la ruta aguas abajo, las mediciones de la RutaX después de la extensión serán 5 y 10 para la primera parte, y seguirán siendo 15 y 20 para la segunda parte.

Se recalculan los órdenes de línea después de la extensión. El orden de línea de la parte extendida de la RutaX será 100 y el de la RutaY será 200.

Ejemplo 1 de salida: el orden de línea de la parte extendida de la RutaX será 100 y el de la RutaY será 200.

En el segundo ejemplo, la RutaX se extenderá al final. La RutaX tiene mediciones existentes de 5 a 10. La medición inicial propuesta es 15 y la medición final es 20.

Ejemplo 2 de entrada: la RutaX se extenderá al final.

Las mediciones de la RutaX después de la extensión son 5 y 10 para la primera parte, y 15 y 20 para la segunda parte.

En este ejemplo, no hay ningún cambio en el orden de línea porque la ruta se extiende al final.

Ejemplo 2 de salida: sin cambios en el orden de línea porque la ruta se extiende al final.