Realinear rutas

Disponible con licencia de Location Referencing.

Durante la vida útil de una carretera, la geometría y la longitud de la ruta pueden cambiar. Las secciones de ruta existentes se actualizan mientras se agregan otras. Los cambios importantes, como problemas medioambientales o tareas de reparación, pueden requerir una actualización de la geometría y longitud de la ruta.

ArcGIS Roads and Highways usa líneas centrales para realizar la realineación. La herramienta Realinear se puede utilizar para realinear una ruta única o para realinear varias rutas contiguas que forman parte de la misma línea.

Las entidades de línea central utilizadas para realinear rutas pueden ser entidades existentes en la clase de entidad de línea central, digitalizarse en la clase de entidad de línea central (utilizando fotografía aérea u otros mapas base como guía), copiarse y pegarse desde otras clases de entidad o importarse desde archivos CAD u otras fuentes de datos compatibles con ArcGIS.

En la tabla siguiente se enumeran los parámetros utilizados en la herramienta Realinear:

VariableRed de medición continua

Red

La red en la que existen las rutas continuas.

Fecha efectiva

Esta es la fecha en que tiene lugar la realineación en el terreno.

Ruta de origen: Id. de ruta

La ruta en la que tiene lugar la realineación.

Ruta de origen: Medición inicial

La medición en la ruta de origen donde empieza la realineación; se muestra con el punto verde.

Ruta de origen: Medición final

La medición en la ruta de origen donde finaliza la realineación; se muestra con el punto rojo.

Ruta realineada: Medición inicial

La medición de inicio en la parte realineada.

Ruta realineada: Medición final

La medición final de la parte realineada.

Escenario de realineación de rutas

En el siguiente ejemplo, la ruta (RutaXYZ) tiene una medición inicial de 0 y una medición final de 30 antes de la realineación. La sección de realineación tiene mediciones de 10 a 20.

Ejemplo 1: Antes de realinear

ID de rutaRutaXYZ

Medición Inicial

10

Medición Final

20

Recalibrar aguas abajo

Tras la realineación, la sección realineada tiene medidas de 10 a 35, mientras que toda la ruta tiene medidas de 0 a 45.

Ejemplo 1: Después de realinear

ID de rutaRutaXYZ

Medición Inicial

10

Medición Final

35

Escenarios de realineación de rutas complejas

A continuación se describen escenarios complejos de realineación de rutas, incluyendo rutas en bucle, lollipop, con huecos, ramificadas e infinitas.

Realineación en una ruta en bucle

La ruta se realinea desde la medición 0 hasta la 4, que es desde el inicio hasta la mitad de la ruta. En el siguiente ejemplo, la RutaX tiene una medición inicial de 0 y una medición final de 12 antes de la realineación:

Ejemplo 1: Entrada para realinear en una ruta en bucle

Con la recalibración aguas abajo, la realineación genera una medición inicial de 0 en la RutaX y una medición final de 17,5.

Ejemplo 1: Salida para realinear en una ruta en bucle

Realineación en una ruta lollipop

La RutaX se realinea desde la medición 8 hasta la 15. En el siguiente ejemplo, la RutaX tiene una medición inicial de 0 y una medición final de 15 antes de la realineación:

Ejemplo 1: Entrada para realinear en una ruta lollipop

Como la realineación es desde el medio hasta el final, no se aplica la recalibración aguas abajo. La RutaX se realinea con una medición inicial de 0 y una medición final de 17.

Ejemplo 1: Salida para realinear en una ruta lollipop

Realineación en una ruta con huecos

En el siguiente ejemplo, una ruta con huecos (RutaX) tiene una medición inicial de 0 y una medición final de 4 antes de la realineación. La ruta se realinea desde la medición 1 hasta la 3, que es desde el inicio hasta la mitad de la ruta.

Ejemplo 1: Entrada para realinear en una ruta con huecos

Con la recalibración aguas abajo, la realineación generará una medición inicial de 0 en la RutaX y una medición final de 12.

Ejemplo 1: Salida para realinear en una ruta con huecos

Realineación en una ruta infinita

En el siguiente ejemplo, una ruta (RutaX) tiene una medición inicial de 0 y una medición final de 24 antes de la realineación. La ruta se realinea desde la medición 7 hasta la 11, que es desde el inicio hasta la mitad de la ruta.

Ejemplo 1: Entrada para realinear en una ruta infinita

Con la recalibración aguas abajo, la RutaX tiene una medición inicial de 0 y una medición final de 26.

Ejemplo 1: Salida para realinear en una ruta infinita

Realineación en una ruta ramificada

En el siguiente ejemplo, la RutaX tiene una medición inicial de 0 y una medición final de 9 antes de la realineación en la mitad:

Ejemplo 1: Entrada para realinear en una ruta ramificada

Con la recalibración aguas abajo, la RutaX realineada tiene una medición de inicio de 0 y una medición final de 12.

Ejemplo 1: Salida para realinear en una ruta ramificada

Siga estos pasos para invertir rutas:

Nota:

Se siguen las reglas de calibración de huecos al editar rutas.

1. Agregue la clase de entidad de red y línea de centro al mapa.

También puede abrir un mapa en el que la clase de entidad de red y línea de centro ya esté presente.

Nota:

Las redes versionadas de forma tradicional se deben editar a través de una conexión directa a la geodatabase. Las redes versionadas en rama, incluidas las redes configuradas con un Id. de ruta generada por el usuario, se deben editar a través de un servicio de entidades.

2. Acérquese a la ubicación en la que desee realinear la ruta.
  3. En la pestaña Location Referencing, en el grupo Rutas, haga clic en Realinear Realinear.
    Botón Realinear

Aparece el panel Realinear ruta con la opción Seleccionar por rectángulo Seleccionar por rectángulo activada de forma predeterminada.

4. Seleccione una o varias líneas de centro por rectángulo en la ubicación de la nueva ruta.

También puede hacer clic en la flecha desplegable Seleccionar una o varias líneas de centro y elegir otra herramienta de selección: Seleccionar por polígono Select by Polygon, Seleccionar por lazo Select by Lasso, Seleccionar por círculo Select by Circle, Seleccionar por línea Select by Line o Seleccionar por trazado Seleccionar por trazado.

Como alternativa, use las herramientas de selección interactivas de la pestaña Mapa de la cinta ArcGIS Pro:

Las líneas centrales seleccionadas se resaltan en el mapa y el botón Permitir selección de una o más líneas centrales Permitir selección de una o más líneas centrales aparece en el panel Realinear ruta. El recuento de Líneas centrales seleccionadas se muestra encima de la tabla.

Nota:
    • La dirección de digitalización de la línea central, representada por la dirección de la punta de flecha en la línea central seleccionada, también determina la dirección de la calibración de la medición en aumento. Puede invertir la dirección de las líneas centrales elegidas con el botón Invertir la dirección de las líneas centrales Invertir la dirección de las líneas de centro. Esto provoca un cambio de dirección de las líneas de centro en la memoria y el cambio de dirección no es permanente.
    • Puede mantener las líneas centrales elegidas después de crear la ruta.
    • Si la línea de centro se creó como curva, Roads and Highways convierte la curva en una entidad de polilínea densificada.
  5. Haga clic en el botón Permitir selección de una o más líneas centrales Permitir selección de una o más líneas centrales.

Aparece una tabla en el panel Realinear ruta con cada línea central elegida en una fila numerada que se corresponde con el orden de selección. Las líneas centrales elegidas se enumeran en el mapa y se resaltan. El recuento de Líneas centrales elegidas se muestra debajo de la tabla.

Panel Realinear ruta
  6. Si lo desea, seleccione una o más flechas en la columna Ordenar y utilice los botones situados debajo de la tabla para cambiar el orden de selección de las líneas centrales. También puede arrastrar filas para cambiar el orden.

Los cambios en el orden de selección de la tabla también se muestran en el mapa.

Herramientas disponibles en la tabla de líneas centrales

HerramientaNombre de la herramientaDescripción de las herramientas
    Permitir selección de una o más líneas centrales

Permitir selección de una o más líneas centrales

Le permite elegir las líneas centrales en el mapa y las muestra en una tabla por orden de selección. Utilice los botones de movimiento debajo de la tabla o arrastre filas para reordenar las líneas centrales elegidas.

Borrar las líneas de centro elegidas actualmente

Borrar las líneas de centro elegidas actualmente

Borra las líneas centrales elegidas y mantiene las líneas centrales seleccionadas. Puede volver a seleccionar después de hacer clic en este botón o en el botón Permitir selección de una o más líneas centrales por segunda vez.

Mover las líneas de centro elegidas hacia arriba

Mover las líneas de centro elegidas hacia arriba

Mueve una o más líneas centrales seleccionadas una fila hacia arriba en el orden de la tabla.

Mover las líneas de centro elegidas a la parte superior

Mover las líneas de centro elegidas a la parte superior

Mueve una o más líneas centrales a la parte superior del orden de la tabla.

Mover las líneas de centro elegidas hacia abajo

Mover las líneas de centro elegidas hacia abajo

Mueve una o más líneas centrales una fila hacia abajo en el orden de la tabla.

Mover las líneas de centro elegidas a la parte inferior

Mover las líneas de centro elegidas a la parte inferior

Mueve una o más líneas centrales a la parte inferior del orden de la tabla.

Invertir la dirección de las líneas de centro

Invertir la dirección de las líneas de centro

Invierte la dirección de las líneas centrales elegidas. Esto provoca un cambio de dirección de las líneas de centro en la memoria y el cambio de dirección no es permanente.

Eliminar las líneas de centro elegidas

Eliminar las líneas de centro elegidas

Elimina la línea central elegida del orden de la tabla, pero la deja seleccionada.

Sugerencia:

Para cambiar el campo de visualización en la tabla de líneas centrales, haga clic con el botón derecho en la clase de entidad de línea de centro en el panel Contenido y elija Propiedades en el menú contextual. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en la pestaña Visualización y en la flecha desplegable Campo de visualización para cambiar su valor. En la imagen anterior, el campo de visualización es OBJECTID.

7. En el panel Realinear ruta, seleccione la red en la que desea realinear una ruta.
    Nota:

Para editar con servicios de entidades, la red LRS se debe publicar con las funcionalidades de referenciación lineal y administración de versiones.

8. Haga clic en la flecha desplegable Fecha efectiva y elija una fecha para la edición.
    Sugerencia:

También puede indicar la fecha o hacer doble clic en el cuadro de texto Fecha efectiva vacío para insertar la fecha actual.

9. Si lo desea, si la línea central no toca la ruta, use los selectores para rellenar los parámetros Nombre de ruta inicial, Nombre de ruta final, Medición inicial y Medición final.

Si la línea central toca las rutas, los parámetros Nombre de ruta inicial, Medición inicial, Nombre de ruta final y Medición final de la sección Ruta de origen se rellenan automáticamente.

Nota:

Después de hacer clic en el botón Elegir ruta de mapa Elegir ruta del mapa o el botón Elegir medición de mapa Elegir medida del mapa, puede desplazar el puntero por encima de la ruta para ver la ruta y la medición en la ubicación del puntero.

Si solo existe una ruta aplicable en la ubicación de edición del mapa, haga clic para seleccionarla. Si se aplican varias rutas, haga clic en la ubicación y elija una de las rutas aplicables en el cuadro de diálogo Seleccionar ruta.

Nota:

Si aparece un mensaje acerca de la adquisición de bloqueos o conciliación, la prevención de conflictos se habilita.

10. Si lo desea, proporcione un valor de Medición inicial.

El valor Medición inicial de la sección Ruta realineada se rellena automáticamente. El valor de Medición inicial sugerido es la medida en la ubicación donde el inicio de la línea central toca la ruta de origen.

11. Si lo desea, proporcione un valor de Medición final de su elección.

El valor de Medición final se rellena automáticamente en la sección Ruta realineada.

Nota:
    • Los valores z se tienen en cuenta al calcular la longitud geométrica de las líneas centrales.
    • Las líneas de centro y las rutas admiten valores z.
  12. Haga clic en Ejecutar.
    Nota:

Si la edición de la ruta da lugar a la introducción de uno o varios huecos físicos en la ruta, aparece un mensaje que le avisa antes de ejecutar la herramienta. Si no planea crear una ruta con huecos, responda No y edite las líneas centrales digitalizadas para que no haya huecos en la edición de rutas.

Puede evitar líneas centrales no planificadas habilitando la alineación en el mapa activo o habilitando la alineación con la pestaña Editar, el grupo Alineación, el botón Alineación Lista por alineación.

Se ejecuta la realineación de la ruta.