Copiar y mover elementos

En ArcGIS Pro, puede copiar y mover los elementos almacenados en un archivo de proyecto (.aprx), como mapas, escenas, diseños, informes y tareas. También puede copiar y mover los elementos almacenados en su equipo o en una unidad de red si el tipo de archivo lo reconoce ArcGIS Pro y el elemento permite la operación.

Puede acceder a los elementos almacenados en su equipo o en una unidad de red realizando una conexión a carpetas o una conexión de elemento directa en su proyecto. También puede acceder a elementos sin conectarse en la pestaña Equipo del panel Catálogo.

Los elementos se pueden copiar y mover utilizando los siguientes métodos:

• Los comandos Copiar Copiar, Cortar Cortar y Pegar Pegar de los menús contextuales del elemento o la cinta
  • Los accesos directos del teclado Ctrl+C (copiar), Ctrl+X (cortar) y Ctrl+V (pegar)
  • Arrastrar y soltar (incluido Ctrl y arrastrar y Mayús )
  • Comando Duplicar Duplicate de los menús contextuales de elementos (solo para mapas, diseños e informes).

Nota:

Por diseño, los archivos de proyecto no aparecen en el panel Catálogo ni en las vistas de catálogo. Esto significa que no se pueden copiar ni mover con comandos ArcGIS Pro. Para copiar un archivo de proyecto, guarde el proyecto con un nuevo nombre. Para copiar el archivo de proyecto, su caja de herramientas y geodatabase predeterminadas y los datos a los que hacen referencia las capas de mapa, cree un paquete de proyecto.

Copiar los elementos almacenados en el archivo de proyecto

Los elementos almacenados en el archivo de proyecto se pueden copiar dentro de un proyecto o entre proyectos abiertos. No se pueden mover entre proyectos.

Copiar un elemento dentro de un proyecto

En los siguientes pasos se describe cómo copiar un mapa en el panel Catálogo. Los pasos son los mismos para otros tipos de elementos, como diseños e informes. También puede copiar y pegar elementos en una vista de catálogo o en su panel Contenido.

1. En el panel Catálogo, en la pestaña Proyecto, vaya al contenedor Mapas Mapas. Haga clic en un mapa para seleccionarlo o pulse las teclas Mayús o Ctrl para seleccionar varios mapas.
  2. Haga clic con el botón derecho en el mapa seleccionado y haga clic en Copiar Copiar.
  3. Haga clic con el botón derecho en el contenedor Mapas y haga clic en Pegar Pegar.

Aparece una copia del mapa en el contenedor Mapas con un sufijo numérico. Por ejemplo, una copia de un mapa llamado Redlands se llama Redlands1.

También puede utilizar estos métodos:

• Seleccione un mapa y pulse Ctrl+C. Seleccione el contenedor Mapas y pulse Ctrl+V.
    • Seleccione un mapa. Pulse Ctrl y arrastre el mapa al contenedor Mapas.

Duplicar un elemento dentro de un proyecto

Al duplicar un elemento se realiza una operación de copiar y pegar con un solo comando. El comando Duplicar está disponible en los menús contextuales de elementos del panel Catálogo y las vistas de catálogo. No aparece en la cinta. En los siguientes pasos se describe cómo duplicar un mapa en el panel Catálogo. Los pasos son los mimos para los diseños e informes. También puede duplicar elementos en una vista de catálogo o en su panel Contenido.

1. En el panel Catálogo, en la pestaña Proyecto, vaya al contenedor Mapas Mapas. Haga clic en un mapa para seleccionarlo o pulse las teclas Mayús o Ctrl para seleccionar varios mapas.
  2. Haga clic con el botón derecho en el mapa seleccionado y, a continuación, haga clic en Duplicar Duplicate.

Aparece una copia del mapa en el contenedor Mapas con un sufijo numérico. Por ejemplo, una copia de un mapa llamado Redlands se llama Redlands1.

Copiar un elemento de un proyecto abierto en otro

En los siguientes pasos se describe cómo copiar un mapa desde el panel Catálogo de un proyecto abierto en otro. Los pasos son los mismos para otros tipos de elementos, como diseños e informes. También puede copiar y pegar elementos entre proyectos en una vista de catálogo o en su panel Contenido.

1. En un proyecto, en la pestaña Proyecto del panel Catálogo, vaya al contenedor Mapas Mapas. Haga clic en un mapa para seleccionarlo o pulse las teclas Mayús o Ctrl para seleccionar varios mapas.
  2. Haga clic con el botón derecho en el mapa seleccionado y haga clic en Copiar Copiar.
  3. En el otro proyecto, haga clic con el botón derecho en el contenedor MapasMapas y haga clic en Pegar Pegar.

Aparece una copia del mapa en el contenedor Mapas. Tiene el mismo nombre que el mapa original.

También puede utilizar estos métodos:

• Seleccione un mapa y pulse Ctrl+C. Seleccione el contenedor Mapas del otro proyecto y pulse Ctrl+V.
    • Seleccione un mapa y arrástrelo al contenedor Mapas del otro proyecto. (También puede pulsar Ctrl y arrastrar el mapa).

Copiar y mover elementos almacenados en el sistema de archivos

Los elementos almacenados en el sistema de archivos incluyen carpetas, geodatabases de archivos, cajas de herramientas, plantillas de proyecto (.aptx), datasets ráster, notebooks, shapefiles, archivos .csv, archivos de estilo, archivos de conexión al servidor, etc. Cuando se copian estos elementos, aparece un nuevo elemento en el sistema de archivos en la ubicación de destino. Cuando se mueven estos elementos, aparece un nuevo elemento en el sistema de archivos en la ubicación de destino y el elemento original se elimina.

Algunos elementos con los que trabaja en ArcGIS Pro, como las clases de entidad de una geodatabase o herramientas de una caja de herramientas, no son accesibles directamente desde File Explorer y solo se pueden administrar con ArcGIS Pro. Cuando estos elementos se copian o se mueven, aparecen nuevos elementos en el catálogo ArcGIS Pro, pero no en File Explorer.

En el panel Catálogo, puede acceder a los elementos del sistema de archivos desde conexiones a carpetas en la pestaña Proyecto. Como alternativa, puede ir a ellas en la pestaña Equipo. También puede acceder a los elementos del sistema de archivos desde una vista de catálogo o su panel Contenido.

Algunos elementos se pueden copiar de contenedores de proyecto, como el contenedor de bases de datos Bases de datos. (No todos los tipos de elementos admiten esta operación). Los contenedores del proyecto no son ubicaciones del sistema de archivos: son colecciones de accesos directos a elementos utilizados en su proyecto. Al copiar un elemento de un contenedor de proyecto y pegarlo en el mismo contenedor, se crea un nuevo elemento en el sistema de archivos en la misma ubicación que el original y se agrega al proyecto. También puede copiar un elemento de un contenedor de proyecto y pegarlo en una carpeta.

Nota:

Es posible que la herramienta de geoprocesamiento Copiar y otras herramientas puedan copiar elementos que no se pueden copiar con comandos de la interfaz de usuario.

Copiar un elemento almacenado en el sistema de archivos

En los siguientes pasos se describe cómo copiar un elemento del sistema de archivos en el panel Catálogo. También puede copiar elementos en una vista de catálogo o en su panel Contenido.

1. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Proyecto.
  2. En Carpetas Conexión a carpetas, vaya a un elemento y selecciónelo. Pulse la tecla Mayús o Ctrl para seleccionar varios elementos.
    Sugerencia:

Para copiar un elemento que no está disponible desde una conexión a carpetas, haga clic en la pestaña Equipo y vaya al elemento.

3. Haga clic con el botón derecho en el elemento seleccionado y haga clic en Copiar Copiar.
  4. Vaya a la carpeta de destino y selecciónela.
  5. Haga clic con el botón derecho en la carpeta seleccionada y haga clic en Pegar Pegar.

Aparece una copia del elemento en la carpeta.

También puede utilizar estos métodos:

• Seleccione un elemento y pulse Ctrl+C. Vaya a la carpeta de destino y pulse Ctrl+V.
    • Seleccione un elemento. Pulse Ctrl y arrastre el elemento a la carpeta de destino.

Mover un elemento almacenado en el sistema de archivos

En los siguientes pasos se describe cómo mover un elemento en el panel Catálogo. También puede mover elementos en una vista de catálogo o en su panel Contenido.

1. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Proyecto.
  2. En Carpetas Conexión a carpetas, vaya a un elemento y selecciónelo. Pulse la tecla Mayús o Ctrl para seleccionar varios elementos.
    Sugerencia:

Para mover un elemento que no está disponible desde una conexión a carpetas, haga clic en la pestaña Equipo y vaya al elemento.

3. Haga clic con el botón derecho en el elemento seleccionado y haga clic en Cortar Cortar.
  4. Vaya a la carpeta de destino y selecciónela.

La carpeta de destino debe ser distinta de la carpeta de origen.

5. Haga clic con el botón derecho en la carpeta seleccionada y haga clic en Pegar Pegar.

Aparece una copia del elemento en la carpeta. El elemento original se elimina.

También puede utilizar estos métodos:

• Seleccione un elemento y pulse Ctrl+X. Vaya a la carpeta de destino y pulse Ctrl+V.
    • Seleccione un elemento. Pulse Mayús y arrastre el elemento a la carpeta de destino.

Utilizar arrastrar y soltar para copiar y mover elementos

Puede usar arrastrar y soltar para copiar y mover elementos del catálogo, tanto si están almacenados en el archivo del proyecto (.aprx) o en cualquier otro lugar del sistema de archivos. Puede pulsar las teclas Ctrl o Mayús mientras arrastra para aplicar una operación de copia o movimiento. El comportamiento de arrastrar y soltar funciona del siguiente modo:

• Al arrastrar un elemento a una nueva ubicación, se copia o lo mueve en función del contexto.
  • Al pulsar la tecla Ctrl y arrastrar, se aplica una copia.
  • Al pulsar la tecla Mayús y arrastrar, se aplica un movimiento.

Al arrastrar un elemento, se mueve cuando las ubicaciones de origen y destino están en el mismo espacio de trabajo. Da como resultado una copia cuando el origen y el destino están en espacios de trabajo diferentes. Con respecto a este comportamiento, las geodatabases, las cajas de herramientas, las unidades del equipo y las particiones de la unidad son espacios de trabajo. Sin embargo, las carpetas de archivos de la misma unidad pertenecen al mismo espacio de trabajo.

Si un elemento no se puede arrastrar a un destino, por ejemplo, porque el elemento no permite la operación de copiar o mover, o porque la ubicación de destino no es válida, aparece un cursor de prohibición Prohibir que aparece cuando arrastra o suelta el elemento.

Utilice arrastrar y soltar para copiar los elementos almacenados en el archivo de proyecto

Para copiar un elemento almacenado en el archivo del proyecto (.aprx), por ejemplo, un mapa o diseño, busque el elemento y selecciónelo en el panel Catálogo, una vista de catálogo o el panel Contenido de una vista de catálogo. Pulse Ctrl y arrastre el elemento al contenedor apropiado. Arrastrar sin usar la tecla Ctrl no funciona en este contexto.

Un mapa copiado en el contenedor Mapas del panel Catálogo
El mapa del mar de Salton se copia en el proyecto con Ctrl y arrastrando.

Para copiar un elemento a otro proyecto abierto, arrastre el elemento al contenedor apropiado en el otro proyecto. También puede pulsar Ctrl y arrastrar el elemento. Si el contenedor no existe, arrastre el elemento al panel Catálogo, a una vista de catálogo o al panel Contenido de una vista de catálogo. El contenedor se crea con el elemento que contiene.

Los elementos almacenados en el archivo del proyecto no se pueden mover dentro o entre proyectos.

Utilizar arrastrar y soltar para copiar o mover los elementos almacenados en el sistema de archivos

Para copiar o mover un elemento del sistema de archivos almacenado fuera del archivo del proyecto, busque el elemento y selecciónelo en el panel Catálogo, una vista de catálogo o el panel Contenido de una vista de catálogo. Arrastre el elemento a la carpeta de destino. (Al arrastrar, una información en pantalla confirma si el elemento se va a copiar o mover). Pulse Ctrl y arrastre para aplicar una copia. Pulse Mayús y arrastre para aplicar un movimiento.

Los ejemplos en paralelo de una geodatabase que se va a copiar y mover arrastrando con las teclas de modificador
Izquierda: Ctrl y arrastrar se utiliza para copiar una geodatabase que se movería simplemente arrastrando. Derecha: Mayús y arrastrar se utiliza para mover una geodatabase que se copiaría simplemente arrastrando.

Puede arrastrar elementos del sistema de archivos sin utilizar las teclas Ctrl o Mayús, tal y como se describe en la siguiente tabla:

ElementoArrastrar desdeSoltar enEfectoEjemplo

Elemento de archivo o carpeta

Carpeta en la unidad A

Carpeta diferente en la unidad A

Mover

Arrastre un archivo desde la carpeta 1 de la unidad C:\ a la carpeta 2 de la unidad C:\.

Nota:

Si arrastra un elemento de proyecto predeterminado, por ejemplo, la geodatabase predeterminada, este se copia y no se mueve.

Elemento de archivo o carpeta

Carpeta en la unidad A

Carpeta en la unidad B

Copiar

Arrastre un archivo desde la carpeta 1 de la unidad C:\ a la carpeta 2 de la unidad D:\.

Clase de entidad

Geodatabase_1

Geodatabase_1

Mover

Arrastre una clase de entidad de Dataset de entidades 1 a Dataset de entidades 2.

Arrastre una clase de entidad desde la geodatabase principal al dataset de entidades o del dataset de entidades a la geodatabase principal.

Clase de entidad o dataset de entidad

Geodatabase_1

Geodatabase_2

Copiar

Herramienta

Caja de herramientas A

Caja de herramientas A

Mover

Arrastre una herramienta de conjunto de herramientas 1 a conjunto de herramientas 2.

Arrastre una herramienta de la caja de herramientas principal al conjunto de herramientas o del conjunto de herramientas principal.

Herramienta

Caja de herramientas A

Caja de herramientas B

Copiar

Conjunto de herramientas

Caja de herramientas A

Caja de herramientas B

Prohibido

Arrastrar y soltar operaciones en los elementos del sistema de archivos

Nota:

Al arrastrar elementos entre carpetas de archivos y contenedores de proyecto, como el contenedor Bases de datos Bases de datos o el contenedor Cajas de herramientas Carpeta de caja de herramientas, tiene los siguientes efectos:

• Al arrastrar un elemento desde una carpeta a un contenedor de proyecto se agrega el elemento al proyecto. No copia ni mueve el elemento a la ubicación del sistema de archivos.
  • Al pulsar Ctrl y arrastrar un elemento desde una carpeta a un contenedor de proyecto, el elemento se copia en su ubicación del sistema de archivos y se agrega la copia al proyecto.
  • Del mismo modo, al pulsar Ctrl y arrastrar un elemento desde un contenedor de proyecto a su propio contenedor, el elemento se copia en su ubicación del sistema de archivos y se agrega la copia al proyecto.
  • Al arrastrar un elemento desde un contenedor de proyecto a una carpeta, se copia o mueve el elemento a su ubicación del sistema de archivos en función del comportamiento del espacio de trabajo descrito anteriormente. El elemento permanece en el proyecto. No todos los tipos de elementos se pueden copiar o mover de esta forma.

Copiar favoritos del proyecto

Puede copiar los favoritos del proyecto y pegarlos en ubicaciones del sistema de archivos. Un favorito del proyecto es una referencia a un archivo o carpeta almacenado en el disco; al copiar un favorito, el elemento se copia desde su ubicación de origen en el sistema de archivos y se pega en la carpeta de destino.

Los favoritos del proyecto no se pueden mover. Sin embargo, puede ir a un elemento favorito y copiar o mover su contenido. Por ejemplo, puede copiar o mover un elemento de una carpeta favorita a otra carpeta o una clase de entidad de una geodatabase favorita a otra geodatabase.

En los siguientes pasos se describe cómo copiar un elemento favorito yendo a una carpeta de destino en la pestaña Proyecto del panel Catálogo. También puede copiar y pegar favoritos en una vista de catálogo o en el panel Contenido de una vista de catálogo.

1. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Favoritos.
  2. Haga clic en un elemento para seleccionarlo. Pulse la tecla Mayús o Ctrl para seleccionar varios elementos.
  3. Haga clic con el botón derecho en el elemento seleccionado y haga clic en Copiar Copiar.
  4. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Proyecto. En Carpetas Conexión a carpetas, vaya a una carpeta de destino.
    Sugerencia:

También puede ir a una carpeta en la pestaña Equipo o en la pestaña Favoritos.

5. Haga clic con el botón derecho en la carpeta seleccionada y haga clic en Pegar Pegar.

Aparece una copia del elemento en la carpeta.

También puede utilizar estos métodos:

• Seleccione el elemento favorito y pulse Ctrl+C. Vaya a la carpeta de destino y pulse Ctrl+V.
    • Seleccione un elemento favorito. Pulse Ctrl y arrastre el elemento a la carpeta de destino. Puede utilizar este método para arrastrar y soltar un elemento favorito del panel Catálogo en una vista de catálogo (o viceversa) o para arrastrarlo y soltarlo dentro de la colección Favoritos.

Copiar la ruta de un elemento

Puede copiar la ruta a la ubicación de un elemento y pegarla desde el portapapeles a otros recursos, como archivos de texto, correos electrónicos, la barra de direcciones del File Explorer o navegadores web.

El comando Copiar ruta Copiar ruta aparece en varios lugares de la interfaz de usuario, incluidos los menús contextuales del elemento, las pestañas de la cinta Mapa y Catálogo y el menú desplegable Organizar de los cuadros de diálogo Examinar.

Los siguientes pasos describen cómo copiar la ruta de un elemento en la pestaña Proyecto del panel Catálogo.

1. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Proyecto. En Carpetas Conexión a carpetas, vaya a un elemento y selecciónelo.
    Sugerencia:

Para copiar la ruta de un elemento que no está disponible desde una conexión a carpetas, haga clic en la pestaña Equipo y vaya al elemento.

2. Haga clic con el botón derecho en el elemento seleccionado y haga clic en Copiar ruta Copiar ruta o pulse Ctrl+Alt+P.
  3. Pegue la ruta en la aplicación que desee con el comando pegar de la aplicación o pulsando Ctrl+V.