Crear un proyecto

La mayoría de los proyectos se crean a partir de una plantilla de proyecto que especifica el contenido inicial del proyecto. ArcGIS Pro proporciona una serie de plantillas de proyecto predeterminadas. También puede trabajar en ArcGIS Pro sin partir de una plantilla.

Un proyecto es un archivo con la extensión .aprx. Un proyecto nuevo incluye los siguientes elementos:

• Una vista de mapa, escena o catálogo, según la plantilla utilizada para crear el proyecto. Si se utiliza una plantilla de proyecto personalizada, se pueden incluir otros elementos.
  • Una conexión a una geodatabase predeterminada: a menos que se indique lo contrario, aquí se guardan la mayoría de los resultados de las operaciones de geoprocesamiento. Se trata de una nueva geodatabase de archivos (<project name>.gdb) creada con el proyecto de forma predeterminada.
  • Una conexión a una caja de herramientas predeterminada: a menos que se indique lo contrario, aquí se guardan los modelos de geoprocesamiento. Se trata de una nueva caja de herramientas (<project name>.atbx) creada con el proyecto de forma predeterminada.
  • Una conexión a una carpeta de inicio: la carpeta de inicio contiene el archivo del proyecto. De forma predeterminada, también contiene la geodatabase y la caja de herramientas predeterminadas, así como muchos otros archivos creados durante una sesión de ArcGIS Pro. La carpeta de inicio es una nueva carpeta del sistema (<nombre del proyecto>) creada con el proyecto de forma predeterminada.
  • Conexiones a estilos predeterminados: los estilos contienen los símbolos, colores, elementos de diseño y otros elementos para personalizar la apariencia de los datos espaciales y los diseños.
  • Conexiones a localizadores predeterminados: los localizadores son archivos o servicios en línea que encuentran ubicaciones en mapas y convierten direcciones y nombres de lugares en datos espaciales.
  • Una conexión de portal activo si ha iniciado sesión en ArcGIS Pro.

Los elementos creados en el proyecto, como mapas, diseños e informes, forman parte del archivo del proyecto y solo se puede acceder a ellos cuando el proyecto está abierto. Elementos como geodatabases, cajas de herramientas y carpetas son externos al proyecto. El archivo del proyecto almacena conexiones a estos elementos, no los elementos en sí.

Puede cambiar la configuración predeterminada para iniciar ArcGIS Pro y crear proyectos en las opciones generales de la página de configuración Configuración. Una vez creado un proyecto, puede cambiar la configuración actual de algunos elementos, como la carpeta de inicio, la geodatabase predeterminada y la caja de herramientas predeterminada. Sin embargo, no puede cambiar el nombre ni la ubicación del proyecto.

Precaución:

Los servicios de almacenamiento en la nube, como Microsoft OneDrive y Google Drive, no son compatibles a menos que se indique lo contrario en la documentación sobre herramientas y funcionalidades específicas. Más información sobre ArcGIS Pro y servicios de almacenamiento en la nube.

Crear un proyecto a partir de una plantilla predeterminada

Las plantillas de proyecto predeterminadas siguientes están disponibles en la página de inicio de ArcGIS Pro y en la página de configuración:

• Mapa: crea un proyecto con un mapa abierto que utiliza el mapa base predeterminado de su organización de ArcGIS.
  • Catálogo: crea un proyecto con una vista de catálogo abierta para administrar datos.
  • Escena global: crea un proyecto con una escena global abierta que utiliza el mapa base predeterminado de su organización de ArcGIS y una superficie de elevación predeterminada.
  • Escena local: crea un proyecto con una escena local abierta que utiliza el mapa base predeterminado de su organización de ArcGIS y una superficie de elevación predeterminada.

1. Acceda a las plantillas de proyecto predeterminadas de una de estas formas:
    • Inicie ArcGIS Pro para mostrar la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta para mostrar la página de configuración. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Nuevo.
  2. En Nuevo proyecto, haga clic en la plantilla de proyecto que desee.

Plantillas de proyecto predeterminadas

Aparece el cuadro de diálogo Nuevo proyecto con un nombre y una ubicación predeterminados. La ubicación predeterminada es la carpeta \Documents\ArcGIS\Projects de su perfil de usuario.

3. Si lo desea, escriba otro nombre en el cuadro Nombre.

El nombre elegido se aplica al archivo del proyecto y no se puede cambiar después de crear el proyecto. Si el proyecto se crea con la configuración predeterminada, el nombre también se aplica a la geodatabase predeterminada, la caja de herramientas predeterminada y la carpeta de inicio.

4. Si lo desea, haga clic en Examinar Examinar y busque una ubicación, o haga clic en la flecha desplegable Ubicación y elija una ubicación reciente.
  5. Si no desea almacenar el archivo del proyecto en su propia carpeta, desactive la casilla de verificación Crear una carpeta para este proyecto.

Cuadro de diálogo Nuevo proyecto
    La configuración predeterminada se muestra en el cuadro de diálogo Nuevo proyecto.

6. Haga clic en Aceptar.

El nuevo proyecto se crea y se abre.

Crear un proyecto a partir de una plantilla personalizada

Una plantilla de proyecto personalizada es un archivo con la extensión .aptx que se puede usar para crear proyectos en unidades locales o de red. Las plantillas de proyecto no se pueden usar para crear proyectos en un portal de ArcGIS Enterprise.

Un proyecto creado a partir de una plantilla personalizada debe crearse en una carpeta nueva. (En el cuadro de diálogo Nuevo proyecto, la casilla de verificación Crear una carpeta para este proyecto está marcada y deshabilitada). El motivo de esto es eliminar el riesgo de perder datos. Si no se creó ninguna carpeta nueva y se crearon varios proyectos basados en la misma plantilla en la misma carpeta, todos los datos proporcionados con la plantilla se sobrescribirán con cada nuevo proyecto sucesivo. Si los datos se editaron previamente, las ediciones se perderán.

Buscar una plantilla

La primera vez que crea un proyecto a partir de una plantilla personalizada, debe buscar la ubicación de la plantilla en el disco o en su portal activo. La ubicación predeterminada para las plantillas personalizadas guardadas en su ordenador es la carpeta Documents\ArcGIS\ProjectTemplates de su perfil de usuario. Si la plantilla está almacenada en su portal, esta se descarga a su ordenador antes de crear un proyecto a partir de ella. La ubicación de descarga predeterminada es la carpeta Documents\ArcGIS\OnlineProjects de su perfil de usuario.

1. Puede buscar una plantilla de una de estas formas:
    • Inicie ArcGIS Pro para mostrar la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta para mostrar la página de configuración. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Nuevo.
  2. Haga clic en Iniciar con otra plantilla Empezar con otra plantilla.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear nuevo proyecto a partir de una plantilla.

3. Busque una plantilla y haga clic en ella para seleccionarla. (Si la plantilla se encuentra en su portal, también puede buscarla). Haga clic en Aceptar.

Aparece el cuadro de diálogo Nuevo proyecto.

4. Si lo desea, escriba otro nombre en el cuadro Nombre.
  5. Si lo desea, haga clic en Examinar Examinar y busque una ubicación, o haga clic en la flecha desplegable Ubicación y elija una ubicación reciente.
  6. Haga clic en Aceptar.

El proyecto se crea en una nueva carpeta y se abre.

Usar una plantilla reciente

Después de crear por primera vez un proyecto a partir de una plantilla personalizada, podrá acceder a esa plantilla desde la lista Plantillas recientes. La lista de plantillas recientes contiene un máximo de 50 plantillas.

1. Acceda a la lista de plantillas recientes de una de estas formas:
    • Inicie ArcGIS Pro para mostrar la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta para mostrar la página de configuración. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Nuevo.
  2. En Plantillas recientes, haga clic en la plantilla de proyecto que desee.

Aparece el cuadro de diálogo Nuevo proyecto con un nombre y una ubicación de proyecto predeterminados.

3. Si lo desea, escriba otro nombre en el cuadro Nombre.
  4. Si lo desea, haga clic en Examinar Examinar y busque una ubicación, o haga clic en la flecha desplegable Ubicación y elija una ubicación reciente.
  5. Haga clic en Aceptar.

El proyecto se crea en una nueva carpeta y se abre.

Trabajar con la lista de plantillas recientes

Puede trabajar con la lista de plantillas recientes de las siguientes maneras:

• Anclar una plantilla: mantenga el puntero sobre una plantilla y haga clic en Anclar Anclar para anclar la plantilla en la parte superior de la lista.
  • Ver la fecha de modificación: mantenga el puntero sobre una plantilla para mostrar información en pantalla con la fecha de modificación de la plantilla. También se muestran el nombre completo y la ruta de la plantilla.
  • Eliminar una plantilla: haga clic con el botón derecho en una plantilla y haga clic en Eliminar plantilla de proyecto de la lista Eliminar plantilla de proyecto de la lista. Si hace clic en una plantilla que ya no existe en la ruta mostrada, ArcGIS Pro le propone eliminarla de la lista.
  • Ir a la ubicación de una plantilla en el disco: haga clic con el botón derecho en una plantilla y haga clic en Mostrar en el Explorador de archivos Mostrar en el Explorador de archivos.
  • Eliminar todas las plantillas recientes de la lista: haga clic con el botón derecho en una plantilla y haga clic en Borrar plantillas recientes.

Comenzar sin plantilla de proyecto

Puede trabajar en ArcGIS Pro sin crear un proyecto a partir de una plantilla. En este caso, el archivo del proyecto es temporal y se elimina cuando finaliza la sesión. Si se crean una geodatabase y una caja de herramientas predeterminadas con el proyecto, estos archivos y su contenido también serán temporales. No obstante, tiene la opción de guardar su trabajo como un proyecto en cualquier momento durante la sesión.

Empezar sin una plantilla es conveniente cuando no necesita guardar mapas, diseños u otros elementos almacenados en el archivo del proyecto. Por ejemplo, puede estar administrando archivos o ejecutando un script, o puede estar realizando una exploración de datos que requiere la creación de mapas pero no guardarlos.

1. Acceda al comando para empezar sin plantilla de una de estas formas:
    • Inicie ArcGIS Pro para mostrar la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta para mostrar la página de configuración. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Nuevo.
  2. Junto a las plantillas de proyecto predeterminadas, haga clic en Comenzar sin ninguna plantilla Comenzar sin ninguna plantilla.

Se abre un proyecto temporal con el nombre Sin título y ya puede empezar a trabajar.

Precaución:

Si inicia sin una plantilla, no puede recuperar el trabajo en caso de un cierre inesperado de la aplicación.

Guardar un proyecto como un proyecto nuevo

Puede guardar un proyecto abierto como un proyecto nuevo. Al hacerlo, se crea una copia del archivo de proyecto (.aprx) con un nuevo nombre en una ubicación especificada. El nuevo proyecto tiene la misma carpeta de inicio, la geodatabase predeterminada y la caja de herramientas predeterminada del proyecto desde el cual se creó.