Terminología para trabajar con proyectos

Encontrará estos términos al trabajar con proyectos en ArcGIS Pro.

Dataset

Un dataset es cualquier elemento del proyecto o de portal que se puede agregar a un mapa. Algunos ejemplos de datasets son: clases de entidad, tablas, servicios que proporcionan acceso a datos, paquetes de capas y capas de imágenes. Los datasets se pueden almacenar en línea o en el sistema de archivos.

Origen de datos

Un origen de datos es el dataset al que se conecta una capa de mapa.

Geodatabase predeterminada

Cada proyecto tiene una geodatabase predeterminada. De forma predeterminada, cuando se crea un proyecto, se crea una geodatabase de archivos como la geodatabase predeterminada. No obstante, puede designar otra geodatabase para que sea la geodatabase predeterminada.

En el entorno de geoprocesamiento se utiliza la geodatabase predeterminada del proyecto como el espacio de trabajo predeterminado donde se almacenarán los elementos de salida creados mediante operaciones de geoprocesamiento. Si crea capas de mapa a partir de una plantilla de capa, los datasets de origen para las capas también se crean en la geodatabase predeterminada.

Los formatos admitidos para las geodatabases predeterminadas son geodatabase de archivos (.gdb), geodatabase móvil (.geodatabase) y geodatabase corporativa (.sde).

Caja de herramientas predeterminada

Cada proyecto tiene una caja de herramientas predeterminada. De forma predeterminada, cuando se crea un proyecto, se crea una caja de herramientas como la caja de herramientas predeterminada. No obstante, puede designar otra caja de herramientas para que sea la caja de herramientas predeterminada. Los modelos que se crean en el proyecto se almacenan en la caja de herramientas predeterminada.

Los formatos admitidos para las cajas de herramientas predeterminadas son caja de herramientas (.atbx), caja de herramientas heredada (.tbx) y caja de herramientas de Python (.pyt).

Carpeta de inicio

Cada proyecto tiene una carpeta de inicio. De forma predeterminada, es la carpeta en la que se almacena el archivo de proyecto (.aprx) y en la que se crean la geodatabase y la caja de herramientas predeterminadas del proyecto. La carpeta de inicio también es la ubicación de almacenamiento predeterminada para muchos elementos que cree en una sesión ArcGIS Pro como, por ejemplo, archivos de conexión de base de datos y servidor, algunos resultados de análisis, archivos de mapa y capa y otros archivos exportados.

Plantilla de capa

Una plantilla de capa es un paquete de capas solo de esquema que se proporciona en una ubicación específica donde ArcGIS Pro busca las plantillas de capa.

Metadatos

La información que describe elementos en ArcGIS se llama metadatos. Los metadatos le permiten encontrar elementos con una búsqueda y evaluar qué elementos de los resultados de la búsqueda son los correctos para utilizar. Normalmente, las organizaciones siguen un estándar que determina qué nivel de contenido debe proporcionarse en los metadatos de un elemento para documentarlo. ArcGIS Pro admite varios estándares formales o estilos de metadatos. Como mínimo, los buenos metadatos consisten en una descripción del elemento que incluye un título, etiquetas, vistas en miniatura, un resumen, una descripción, créditos, limitaciones de uso y una extensión y un rango de escala apropiados para trabajar con los datos.

Elemento del portal

Un elemento del portal es cualquier elemento al que se pueda acceder desde el portal activo y está disponible en el panel Catálogo, una vista de catálogo o un cuadro de diálogo Examinar. En la pestaña Portal del panel Catálogo, los mapas web y las escenas web se pueden agregar al proyecto y las capas de entidades, teselas e imágenes se pueden agregar a mapas del proyecto.

Proyecto

Los proyectos de ArcGIS Pro le ayudan a gestionar un grupo de recursos de SIG, incluidos los mapas, capas, herramientas y datasets necesarios para completar su trabajo. Los proyectos pueden hacer referencia al contenido del portal de su organización y del sistema de archivos; algunos elementos del proyecto se guardan directamente dentro del archivo del proyecto. De forma predeterminada, los proyectos se almacenan en la carpeta Documents\ArcGIS\Projects de su perfil de usuario.

Favoritos del proyecto

Los favoritos del proyecto son elementos como carpetas, bases de datos o conexiones de servidor que usted designa para que estén disponibles para agregarlos a proyectos o para agregarlos automáticamente a nuevos proyectos. Los favoritos del proyecto están disponibles desde cualquier lugar de su red local, siempre y cuando la red admita los perfiles de usuario de itinerancia. Los favoritos del proyecto se administran en el panel Catálogo o en las vistas de catálogo, y también están disponibles en los cuadros de diálogo de exploración.

Elemento del proyecto

Un elemento de proyecto es un elemento almacenado en el archivo de proyecto (.aprx) o un elemento agregado a un proyecto como una conexión de elemento. Entre los elementos del proyecto se incluyen los siguientes:

• Mapas, diseños, informes y otros elementos almacenados en el archivo de proyecto.
  • Carpetas, bases de datos, cajas de herramientas, servidores SIG, estilos y otros elementos a los que se realiza una conexión en el panel Catálogo o en una vista de catálogo.

El contenido de un elemento del proyecto no se considera elementos del proyecto. Por ejemplo, los archivos o subcarpetas de una conexión a carpetas, las clases de entidad de una conexión de base de datos y los símbolos de un estilo no son elementos del proyecto.

Paquete de proyecto

Los paquetes de proyecto permiten compartir y archivar proyectos. Se pueden compartir en la organización mediante su portal para facilitar la comunicación y la colaboración. Los usuarios pueden ver los elementos del proyecto y los datos a los que hacen referencia. Los miembros del equipo pueden utilizar el mismo paquete de proyecto para actualizar los datos a los que hacen referencia sus mapas y escenas, e imprimir documentos para entregarlos.

Los paquetes de proyecto pueden hacer referencia a datasets corporativos o consolidar todo el contenido en un único paquete. Es posible entregar un paquete de proyecto consolidado a los usuarios que no pueden acceder a los recursos de la empresa o cuando estos se pueden almacenar de forma independiente para archivar un trabajo finalizado. Un paquete de proyecto puede incluir los siguientes elementos:

• Mapas, escenas y diseños
  • Datasets integrados o conexiones a ubicaciones de dataset corporativas
  • Tareas para flujos de trabajo clave
  • Herramientas
  • Documentación como diccionarios de datos o especificaciones

Plantillas de proyecto

Una plantilla de proyecto especifica el contenido de un nuevo proyecto. ArcGIS Pro proporciona una serie de plantillas predeterminadas. También puede crear una plantilla de proyecto personalizada (.aptx) que puede incluir mapas y diseños, conexiones a carpetas, bases de datos, cajas de herramientas y servidores y datasets o definiciones de datos de solo esquema. Las plantillas pueden proporcionar diseños y estilos estándar en toda su organización. Una plantilla de proyecto es un tipo especial de paquete de proyecto. De forma predeterminada, las plantillas de proyectos se almacenan en la carpeta Documents\ArcGIS\ProjectTemplates de su perfil de usuario.