Configurar selecciones de pasos

Se puede configurar un paso de la tarea para administrar selecciones de entidades en la pestaña Acciones del panel Diseñador de tareas. El paso debe seleccionarse en el panel Tareas para que la pestaña Acciones esté disponible.

Un paso de la tarea puede administrar selecciones de entidades de las maneras siguientes:

• Guardar las entidades seleccionadas en ese momento en una selección que se puede utilizar en pasos posteriores
  • Guardar entidades recién creadas en una selección que se puede utilizar en pasos posteriores
  • Guardar entidades modificadas en una selección que se puede utilizar en pasos posteriores
  • Seleccionar entidades recién creadas
  • Seleccionar entidades modificadas
  • Borrar selecciones
  • Filtrar selecciones utilizando una expresión SQL
  • Guardar las entidades creadas o modificadas por una herramienta de geoprocesamiento en una selección que se puede utilizar en pasos posteriores
  • Seleccionar las entidades creadas o modificadas por una herramienta de geoprocesamiento

Las selecciones de entidades se pueden administrar al iniciar el paso, justo antes de que se ejecute el comando del paso y cuando se sale del paso.

Para configurar un paso para administrar selecciones de entidades, haga clic en Opciones en el panel Tareas y, a continuación, haga clic en Editar con diseñador.

1. Seleccione el paso y haga clic en la pestaña Acciones.
  2. Haga clic en el cuadro desplegable Agregar acción en Al iniciar el paso, Antes de ejecutar el comando o Al salir del paso y elija Selección.
    • Elija Guardar para guardar una selección y elija qué entidades se deben guardar de la lista desplegable. Escriba un nombre para la selección guardada en el cuadro de texto en.
    • Elija Seleccionar para crear una selección.
    • Elija Borrar selección para borrar una selección.
    • Elija Personalizada para filtrar y manipular una selección.
  3. Haga clic en Hecho para agregar la acción de la selección al panel Diseñador de tareas.
  4. Guarde el proyecto para guardar los cambios de la tarea.

Administrar selecciones al iniciar un paso

Una tarea puede crear y manipular selecciones de entidades cuando se inicia un paso. Por ejemplo, al iniciarse el paso, la tarea cambia la selección actual procedente de un paso anterior para que se ajuste a los requisitos del paso actual. Al iniciarse un paso se pueden agregar varias acciones de selección de entidades. A continuación, se ofrecen ejemplos de acciones de selección de entidades:

• Antes de que el paso se inicie, guarde las características seleccionadas actualmente en una selección con nombre que estará disponible para utilizarse en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, guarde las huellas de los edificios seleccionados actualmente que se crearon en el paso anterior en una selección denominada selección_edificios.

• Antes de que se inicie el paso, guarde todas las entidades creadas en los pasos anteriores de la tarea en una selección con nombre que se podrá utilizar en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, guarde las huellas de los edificios creados en pasos anteriores en una selección denominada selección_edificios.

• Antes de que se inicie el paso, guarde todas las entidades modificadas en los pasos anteriores de la tarea en una selección con nombre que se podrá utilizar en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, seleccione y guarde las huellas de los edificios modificados en pasos anteriores en una selección denominada selección_edificios.

• Antes de que se inicie el paso, seleccione todas las entidades creadas en pasos anteriores de la tarea.

Por ejemplo, seleccione las huellas de edificios que se crearon en pasos anteriores de la tarea, de modo que sea posible otorgarles atributos en el paso actual.

• Antes de que se inicie el paso, seleccione todas las entidades modificadas en pasos anteriores de la tarea.

Por ejemplo, seleccione las huellas de edificios que se han modificado en pasos anteriores de la tarea, de modo que sus atributos se puedan actualizar en el paso actual.

• Antes de que se inicie el paso, elija la selección guardada que se ha creado en un paso anterior.

Por ejemplo, seleccione la selección guardada denominada selección_edificios para el paso actual.

• Antes de que se inicie el paso, borre la selección.
  • Antes de que se inicie el paso, cree una selección personalizada.

Por ejemplo, quite las huellas de los edificios seleccionados actualmente de la selección guardada de huellas de edificios que se creó en un paso anterior (Entrada = entidades seleccionadas actualmente; Tipo de selección = quitar entrada de la selección existente; Selección existente = selección guardada).

Administrar selecciones antes de que se ejecute el comando del paso

Una tarea puede crear y manipular selecciones de entidades después de que el paso se haya iniciado y antes de que se ejecute el comando del paso. Por ejemplo, cuando se inicia el paso, la tarea borra la selección actual y crea otra que se utilizará en la herramienta de geoprocesamiento que ejecute el paso. Se pueden agregar varias acciones de selección de entidades antes de que se ejecute el comando de un paso. A continuación, se ofrecen ejemplos de acciones de selección de entidades:

• Antes de que se ejecute el comando, guarde las entidades seleccionadas actualmente en una selección con nombre que se pueda utilizar en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, guarde las huellas de los edificios seleccionados actualmente que se crearon en el paso anterior en una selección denominada selección_edificios.

• Antes de que se ejecute el comando, guarde todas las entidades creadas en los pasos anteriores de la tarea en una selección con nombre que se podrá utilizar en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, guarde las huellas de los edificios creados en pasos anteriores en una selección denominada selección_edificios.

• Antes de que se ejecute el comando, guarde todas las entidades modificadas en los pasos anteriores de la tarea en una selección con nombre que se podrá utilizar en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, guarde las huellas de los edificios modificados en pasos anteriores en una selección denominada selección_edificios.

• Antes de que se ejecute el comando, seleccione todas las entidades creadas en pasos anteriores de la tarea. La selección será utilizada por el comando.

Por ejemplo, seleccione las huellas de edificios que se crearon en pasos anteriores de la tarea, de modo que sea posible otorgarles atributos en el paso actual.

• Antes de que se ejecute el comando, seleccione todas las entidades modificadas en pasos anteriores de la tarea. Las selecciones serán utilizadas por el comando.

Por ejemplo, seleccione las huellas de edificios que se han modificado en pasos anteriores de la tarea, de modo que sus atributos se puedan actualizar en el paso actual.

• Antes de que se ejecute el comando, elija la selección guardada que se ha creado en un paso anterior.

Por ejemplo, elija la selección guardada denominada selección_edificios y ejecute el comando Atributos.

• Antes de que se ejecute el comando, borre la selección actual.
  • Antes de que se ejecute el comando, cree una selección personalizada.

Por ejemplo, seleccione todas las entidades de huellas de edificios creadas recientemente que tengan un área mayor que un valor especificado (Entrada = entidades creadas en esta tarea; Tipo de selección = nueva selección; Filtro = capa Generar huellas; Expresión = "Shape_Area es mayor que 2500").

Administrar selecciones al salir del paso

Una tarea puede crear y manipular selecciones de entidades cuando se complete el paso. Por ejemplo, cuando se complete el paso, seleccione las entidades que se modificaron o crearon al ejecutar una herramienta de geoprocesamiento. Al completarse un paso se pueden agregar varias acciones de selección de entidades. A continuación, se ofrecen ejemplos de acciones de selección de entidades:

• Antes de que se complete el paso, guarde las entidades seleccionadas en ese momento en una selección con nombre que se podrá utilizar en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, guarde las huellas de los edificios seleccionados actualmente en una selección denominada selección_edificios para su uso posterior.

• Antes de que se complete el paso, guarde todas las entidades creadas en el paso en una selección con nombre que se podrá utilizar en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, guarde las entidades de huella de edificios y de línea de centro de la carretera creadas en el paso en una selección denominada Selección_edificioscarreteras para su uso posterior.

• Cuando se complete el paso, guarde todas las entidades creadas en los pasos anteriores de la tarea en una selección con nombre que se podrá utilizar en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, guarde las entidades de huella de edificios y línea de centro de la carretera creadas en pasos anteriores en una selección denominada Selección_edificioscarreteras para su uso posterior.

• Antes de que se complete el paso, guarde todas las entidades modificadas en el paso en una selección con nombre que se podrá utilizar en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, guarde las entidades de huella de edificios y de línea de centro de la carretera modificadas en el paso en una selección denominada Selección_edificioscarreteras para su uso posterior.

• Cuando se complete el paso, guarde todas las entidades modificadas en los pasos anteriores de la tarea en una selección con nombre que se podrá utilizar en pasos posteriores de la tarea.

Por ejemplo, guarde las entidades de huella de edificios y de línea de centro de la carretera modificadas en pasos anteriores en una selección denominada Selección_edificioscarreteras para su uso posterior.

• Cuando se complete el paso, seleccione todas las entidades creadas en el paso. La selección se utilizará en el paso siguiente.

Por ejemplo, seleccione todas las huellas de edificios que se crearon en el paso para poder otorgarles atributos en el paso siguiente.

• Cuando se complete el paso, seleccione todas las entidades creadas en pasos anteriores de la tarea. La selección se utilizará en el paso siguiente.

Por ejemplo, seleccione las entidades de huellas de edificios y línea central de carretera que se crearon en pasos anteriores de la tarea para poder otorgarles atributos en el paso siguiente.

• Cuando se complete el paso, seleccione todas entidades modificadas en el paso. La selección se utilizará en el paso siguiente.

Por ejemplo, seleccione las entidades de las huellas de edificios que se modificaron en el paso para que sus atributos se puedan actualizar en el paso siguiente.

• Cuando se complete el paso, seleccione todas las entidades modificadas en pasos anteriores de la tarea. La selección se utilizará en el paso siguiente.

Por ejemplo, seleccione las entidades de huellas de edificios y línea central de carretera que se modificaron en pasos anteriores de la tarea para que sus atributos se puedan actualizar en el paso siguiente.

• Cuando se complete el paso, elija la selección guardada que se ha creado en un paso anterior.

Por ejemplo, elija la selección guardada denominada selección_edificios para el paso siguiente.

• Cuando se complete el paso, borre la selección actual.
  • Cuando se complete el paso, cree una selección personalizada.

Administrar selecciones tras ejecutar herramientas de geoprocesamiento

Una tarea puede guardar o seleccionar las entidades creadas o modificadas por herramientas de geoprocesamiento si las entidades se crearon o modificaron en una sesión de edición. Si Habilitar Deshacer se activa para una herramienta de geoprocesamiento, se inicia una sesión de edición cuando se ejecuta la herramienta, y las entidades que creó o modificó la herramienta se pueden guardar o seleccionar.

Al agregar la herramienta de geoprocesamiento al paso del panel Diseñador de tareas, active Habilitar Deshacer en el panel Geoprocesamiento. Agregue una acción de selección al salir del paso para guardar o seleccionar las entidades que cree la herramienta de geoprocesamiento.

Selecciones personalizadas

Se pueden crear selecciones personalizadas para manipular y filtrar selecciones existentes que son el resultado de los pasos de la tarea. Las selecciones personalizadas se pueden agregar cuando se inicia un paso, antes de ejecutar un comando del paso y al salir del paso. Puede crear las siguientes selecciones personalizadas:

Tipo de selecciónDescription

Nueva selección

Crear una nueva selección a partir de una selección de entrada especificada.

Agregar la entrada a la selección existente

Agregar una selección de entrada específica a la selección existente especificada.

Quitar la entrada de la selección existente

Quitar una selección de entrada específica de la selección existente especificada.

Crear un subconjunto de entrada y selección existente

Seleccionar únicamente las entidades que intersecan la entrada y las selecciones existentes especificadas.

Seleccionar todas las entidades que no están en la entrada

Borrar la selección de entrada especificada y seleccionar todas las entidades que no formaban parte de la selección de entrada.

Las selecciones personalizadas pueden filtrarse por una capa o tabla especificadas en la vista de mapa activa de la tarea y también consultar mediante una consulta SQL.

Más información sobre cómo construir una consulta SQL

Nota:

Debe haber una vista de mapa activa configurada en la pestaña Vistas del panel Diseñador de tareas para que las capas y las tablas estén disponibles en la lista desplegable Filtrar por capa o tabla.