Acciones de verificar pasos

Puede utilizar la verificación de pasos para confirmar que el usuario de la tarea ha editado, creado o seleccionado la cantidad correcta de entidades en un paso. La verificación de pasos también puede comprobar si la geometría de entidad y los atributos cumplen las condiciones especificadas.

Agregar acciones de verificación a un paso puede evitar que falle la ejecución de una tarea. Por ejemplo, si una tarea utiliza la herramienta Fusionar para fusionar y aplicar atributos a las entidades, puede utilizar las acciones de verificación de pasos para confirmar lo siguiente:

• Antes de que el paso ejecute la herramienta Fusionar, compruebe que se han seleccionado dos o más entidades.
  • Una vez que finalice la herramienta Fusionar, confirme que la fusión se ha realizado correctamente. Para ello, compruebe que se ha seleccionado una entidad.
  • Para el paso siguiente, confirme que se ha proporcionado el valor de atributo correcto para la entidad seleccionada una vez finalizado el paso.

Puede configurar las acciones de verificación de pasos antes de que el paso ejecute un comando y una vez que finaliza el paso. Vea los siguientes ejemplos:

• Antes de que un paso ejecute una herramienta de geoprocesamiento, la verificación de pasos puede comprobar si se han seleccionado las entidades correctas.
  • Antes de que un paso finalice y se pase al siguiente, la verificación de pasos puede comprobar si se ha creado la cantidad correcta de entidades con los atributos adecuados.

Tipos de expresiones de verificación de pasos

Puede utilizar el Lenguaje estructurado de consultas (SQL) o Arcade para crear expresiones de verificación de pasos.

Lenguaje estructurado de consultas (SQL)

Las expresiones SQL utilizan combinaciones de operadores y funciones matemáticas para consultar atributos y evaluar declaraciones lógicas.

Más información sobre SQL

La verificación de pasos mediante una expresión SQL consulta si el número de entidades o registros creados, modificados o seleccionados en el paso cumple la condición especificada. Por ejemplo, una expresión de verificación SQL puede consultar y verificar que el número de entidades creadas en el paso es mayor que un número especificado.

Si la expresión de verificación del paso no cumple la condición especificada, se puede mostrar un mensaje de error y la tarea no se moverá al siguiente paso.

Arcade

Las expresiones de Arcade utilizan scripts de varias líneas que contienen operadores, funciones matemáticas y consultas espaciales para crear evaluaciones más complejas. Las expresiones de Arcade pueden consultar los datos y también evaluar las relaciones espaciales y topológicas entre las entidades. Por ejemplo, una expresión de verificación de pasos de Arcade puede verificar que la geometría de las nuevas entidades creadas en el paso no se interseca con la geometría de otras entidades.

Las expresiones de verificación de Arcade deben devolver el valor true o false. Las expresiones deben devolver true si se cumplen todas las condiciones de la expresión y false si no se cumple al menos una condición de la expresión. Si la expresión del paso devuelve false, se puede mostrar un mensaje de error y la tarea no se moverá al siguiente paso.

Las expresiones de verificación de Arcade usan el perfil de Arcade de tareas. Un perfil de Arcade es un contexto en el que se evalúa y comprende una expresión de Arcade. Un perfil de Arcade espera entradas y salidas específicas. Por ejemplo, el tipo de retorno del perfil de Arcade de tareas siempre es booleano (true o false).

Ventajas de utilizar expresiones de Arcade

Las expresiones de Arcade tienen las siguientes ventajas de las expresiones SQL:

• Las expresiones de Arcade pueden consultar y evaluar tanto los atributos como las relaciones espaciales de las entidades.
  • Las expresiones de Arcade no se almacenan como parte del esquema de la base de datos. Se pueden crear independientemente de los datos.
  • Las expresiones pueden ser más complejas en forma de scripts multilínea.

Más información sobre las expresiones de Arcade

Agregar verificaciones de pasos

Para agregar acciones de verificación de pasos, siga estos pasos:

1. En el panel Tareas, expanda la tarea y elija el paso que desee configurar.
  2. Haga clic en la pestaña Acciones del panel Diseñador de tareas.
  3. Haga clic en el menú desplegable Agregar acción en Antes de ejecutar el comando o Al salir del paso y elija Verificación.
    Sugerencia:

Puede configurar varias verificaciones para un solo paso.

4. Elija las entidades que desea verificar en la lista desplegable Verificar número de entidades o registros en.

Las entidades también se pueden verificar desde una selección guardada.

5. Elija la tabla de atributos de las entidades que desea verificar en la lista desplegable de en tabla.
  6. Elija el tipo de expresión en la lista desplegable Tipo de expresión.

Puede usar SQL o Arcade para crear expresiones de verificación.

7. Si utiliza SQL, siga estos subpasos:
    1. Elija la condición de verificación en la lista desplegable cumple condición.
    2. Elija si desea aplicar una comprobación de filtro a los atributos de las entidades haciendo clic en Filtrar selección utilizando expresión.

Puede utilizar una expresión de filtro para verificar que los atributos de las entidades que se están comprobando cumplen una determinada condición. Por ejemplo, compruebe que el campo AssetNumber en las entidades de Huella de edificio seleccionadas no es nulo.

3. Escriba un mensaje de error para que se muestre cuando no se cumplan las condiciones de la verificación en Impedir que el paso continúe y mostrar este mensaje de error.
    4. Haga clic en Hecho para agregar la acción de verificación.
  8. Si utiliza Arcade, siga estos subpasos:
    1. Utilice los campos de clase de entidad y las funciones de Arcade para crear una expresión de evaluación.

La expresión debe devolver true o false.

Por ejemplo, la siguiente expresión de Arcade devuelve true si el campo Name de la entidad que se está evaluando no es nulo: Return !IsEmpty($feature.Name.

2. Escriba un mensaje de error para que se muestre cuando la expresión Arcade devuelva false en Impedir que el paso continúe y mostrar este mensaje de error.
    3. Haga clic en Hecho para agregar la acción de verificación.