Crear tipos de pasos

Disponible con una licencia de Workflow Manager.

Los tipos de pasos son los componentes de su flujo de trabajo. Proporcionan información básica de lo que pasa si se ejecuta el paso y cómo se representa en el flujo de trabajo. Cuando se agrega un tipo de paso al flujo de trabajo, este se convierte en un paso, pero aún hace referencia a todas las propiedades del tipo de paso original. Un paso es una instancia de un tipo de paso en un flujo de trabajo. Es posible que un paso aparezca varias veces en un solo flujo de trabajo.

Los tipos de pasos tienen los siguientes componentes:

• Perfil: contiene la información básica sobre el tipo de paso
  • Descripción: una configuración opcional que le permite configurar información adicional acerca de qué hará el paso o qué debe hacer el usuario para completar el paso
  • Ejecución: define el comportamiento de los pasos individuales cuando se ejecuten en un flujo de trabajo

Tipos de ejecución

Están disponibles los siguientes tipos de ejecución de pasos:

TipoDescription

Procedimiento

Paso manual sin ejecución administrada

Objeto de paso personalizado

Denomina una clase personalizada que implementa IJTXCustomStep

Abrir archivo

Abre un archivo desde el flujo de trabajo

Ejecutable

Inicia un ejecutable

Iniciar URL

Abre una URL

Preguntar

Le realiza una pregunta al usuario con respuestas configurables

Nota:

Los pasos personalizados creados con IJTXCustomExecute pueden ejecutarse con la versión actual de ArcGIS Workflow Manager (Classic). Sin embargo, se le solicita que actualice las bibliotecas de pasos para aprovechar las nuevas opciones con IJTXCustomStep. Consulte el kit del desarrollador para ayudar con la actualización de las bibliotecas de pasos.

Crear tipos de pasos

En los flujos de trabajo siguientes se explica cómo crear un tipo de paso.

Definir las prioridades del tipo de paso básicas

Con las propiedades del paso básicas, proporciona información descriptiva para los pasos que conforman su sistema de Workflow Manager (Classic).

1. Inicie ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator y conéctese a su base de datos de Workflow Manager (Classic).
  2. Expanda Componentes del trabajo > Tipos de pasos.

La lista contiene todos los tipos de pasos configurados actualmente. Si no se configura ningún tipo de paso, la lista estará vacía.

3. Haga clic con el botón derecho en Tipos de pasos y haga clic en Agregar tipo de paso.

Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades del tipo de paso.

4. Proporcione un nombre y una descripción para el tipo de paso en los cuadros de texto Nombre del tipo de paso y Descripción.
  5. Haga clic en el menú desplegable Indicador y elija una forma para el tipo de paso.
  6. Opcionalmente, active la casilla de verificación Ocultar ArcGIS Workflow Manager mientras se ejecuta si el usuario solo necesita interactuar con la lógica del paso.

Esta configuración es útil cuando el paso abre otra aplicación en la que el usuario realizará una tarea. Si la tarea completamente automática, no active la casilla.

Configurar las descripciones del paso

Las descripciones de pasos permiten proporcionar información específica sobre el paso que se mostrará a los usuarios.

1. En el cuadro de diálogo Propiedades del tipo de paso, haga clic en la pestaña Descripción.
  2. Elija una de las siguientes opciones para agregar la descripción de un paso:
    • Vínculo URL: elija esta opción si todos sus usuarios de Workflow Manager (Classic) tienen acceso al vínculo. Puede ser un vínculo a una página web o a un documento de .html que haya creado.
    • HTML integrado: elija esta opción para proporcionar texto simple o texto con formato HTML que estará disponible para todos los usuarios, independientemente de cómo accedan al sistema de Workflow Manager (Classic).
    Nota:

Si la descripción del paso utiliza caracteres Unicode, asegúrese de que su contenido HTML incluye una etiqueta de metadatos que especifique la codificación de caracteres, por ejemplo, <meta content="text/html; charset=UTF-8" />.

Configurar la ejecución del paso de objeto personalizado

La pestaña Ejecución permite configurar el comportamiento de los pasos individuales cuando se ejecutan en un flujo de trabajo.

1. En el cuadro de diálogo Propiedades del tipo de paso, haga clic en la pestaña Ejecución.
  2. Haga clic en el botón de tipo de ejecución Objeto de paso personalizado.
  3. Haga clic en el botón Examinar CLSID/ProgID y seleccione el paso que desea utilizar.
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en Enumerar argumentos esperados o en el botón de exploración Argumentos (...) para ver la lista de argumentos requeridos y opcionales del paso personalizado seleccionado.
  6. Proporcione argumentos obligatorios y opcionales en el cuadro de texto Argumentos o en el cuadro de diálogo del editor de argumentos según sea necesario.
    Nota:

Los tokens se pueden utilizar para argumentos. Los argumentos se deben separar con espacios. Cuando el argumento en si contenga espacios, encierre el argumento en comillas dobles (").

7. Si lo desea, haga clic en Validar nombres de argumento para garantizar que los argumentos proporcionados son válidos.
  8. Haga clic en la flecha desplegable de Plataformas compatibles y elija la plataforma compatible para el paso.
    Nota:

No todos los pasos personalizados que se incluyen con Workflow Manager (Classic) se pueden ejecutar en todas las plataformas. Los pasos se dividen en las siguientes categorías:

• Todas las plataformas: es compatible con ArcGIS Pro, ArcMap, ArcCatalog y ArcGIS Server.
    • ArcGIS Pro y ArcGIS Desktop: es compatible con ArcGIS Pro, ArcMap y ArcCatalog.
    • ArcGIS Server: es compatible con ArcGIS Server.
  9. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios para el tipo de paso y cierre el cuadro de diálogo Propiedades del tipo de paso.

Configurar la ejecución del archivo abierto

La pestaña Ejecución también le permite abrir un archivo a través de un paso de Workflow Manager (Classic).

1. En el cuadro de diálogo Propiedades del tipo de paso, haga clic en la pestaña Ejecución.
  2. Haga clic en el botón de tipo de ejecución Abrir archivo.
  3. Haga clic en el botón de exploración Ruta de archivo (...).
  4. Vaya al archivo que desea abrir con Workflow Manager (Classic) durante la ejecución de este paso.
    Nota:

Este archivo se almacenará en la base de datos. Si es grande, es posible que necesite trabajar con su administrador de base de datos para aumentar la configuración de MAXBLOBSIZE.

5. Haga clic en Abrir para asociar el archivo con este paso.
  6. Haga clic en la flecha de lista desplegable Plataforma compatible y elija la plataforma compatible para el paso.
  7. El tipo de ejecución de Abrir archivo funciona en el escritorio y en el servidor.
  8. Haga clic en Aceptar para guardar el tipo de paso y cerrar el cuadro de diálogo.

Configurar la ejecución ejecutable

La pestaña Ejecución también permite abrir un ejecutable mediante un paso de Workflow Manager (Classic).

1. En el cuadro de diálogo Propiedades del tipo de paso, haga clic en la pestaña Ejecución.
  2. Haga clic en el botón de tipo de ejecución Abrir archivo.
  3. Vaya a la ubicación del ejecutable que desea que ejecute este paso.
  4. Proporcione argumentos para el ejecutable.
    Nota:

Los tokens se pueden utilizar para argumentos. Los argumentos se deben separar con espacios. Cuando el argumento en si contenga espacios, encierre el argumento en comillas dobles (").

5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Plataforma compatible y elija el tipo de plataforma compatible.
  6. Haga clic en Aceptar para guardar el tipo de paso y cerrar el cuadro de diálogo.

Configurar el inicio de la ejecución de la URL

Esta opción le permite abrir un navegador web con una URL especificada mediante un paso de Workflow Manager (Classic). Este paso se puede configurar con un mapa web o una URL de aplicación de edición web y el token [JOB:AOI_ENVELOPE] para acercarse a la ubicación de interés del trabajo en el mapa una vez abierto. Incorpore la extensión a la URL del mapa web y añada el prefijo ? o &al parámetro si la extensión es el primer parámetro de la dirección URL o si no es el primer parámetro, respectivamente. Por ejemplo, http://www.arcgis.com/home/webmap/viewer.html?extent=[JOB:AOI_ENVELOPE].

1. En el cuadro de diálogo Propiedades del tipo de paso, haga clic en la pestaña Ejecución.
  2. Haga clic en el botón de tipo de ejecución Iniciar URL.
  3. Proporcione la ruta que desea iniciar cuando Workflow Manager (Classic) ejecute este paso.
  4. Haga clic en la flecha de lista desplegable Plataforma compatible y elija la plataforma compatible.
  5. Haga clic en Aceptar para guardar el tipo de paso y cerrar el cuadro de diálogo.

Configurar la ejecución de preguntas

La pestaña Ejecución también permite definir pasos que realizan preguntas a sus usuarios cuando se ejecutan en el paso de Workflow Manager (Classic).

1. En el cuadro de diálogo Propiedades del tipo de paso, haga clic en la pestaña Ejecución.
  2. Haga clic en el botón de tipo de ejecución Preguntar.
  3. Haga clic en el botón Examinar Preguntar.

Aparece el cuadro de diálogo Editor de preguntas.

4. Proporcione la pregunta que se va a formular en el cuadro de texto Pregunta.
  5. En el cuadro de texto Título, proporcione el título del cuadro de diálogo que le aparecerá al usuario cuando se ejecute el paso.
  6. Active la casilla de verificación Incluir campo de nota para permitir que los usuarios den su opinión.

Al ejecutar el paso, se presenta un cuadro de texto al usuario para que indique el motivo de su elección. El valor introducido se incorpora a la tarea de la historia como un comentario.

7. En la sección Respuesta a preguntas, proporcione las respuestas en el cuadro de texto Respuesta y un valor de retorno en el cuadro de texto Valor de retorno.
  8. Haga clic en Aceptar.
  9. Haga clic en la flecha de lista desplegable Plataforma compatible y elija la plataforma compatible para el paso.
  10. Haga clic en Aceptar para guardar el tipo de paso y cerrar el cuadro de diálogo.

Clonar tipos de pasos

Los tipos de paso del repositorio de Workflow Manager (Classic) se pueden reutilizar. Puede crear una copia clonando el tipo de paso junto con todas las propiedades definidas.

1. Abra Workflow Manager (Classic) Administrator para ArcGIS Pro y conéctese a su base de datos de Workflow Manager (Classic).
  2. Expanda Componentes del trabajo > Tipos de pasos.
  3. Haga clic con el botón derecho en el tipo de paso que desea clonar y haga clic en Clonar tipo de paso.

Se agrega una copia del tipo de paso a la lista de los tipos de paso existentes.