A propos des systèmes de coordonnées DAO

La question de l'échelle définit une différence fondamentale dans la façon dont les systèmes SIG et DAO utilisent les systèmes de coordonnées. Un SIG modélise le monde et les objets qu'il contient à une échelle régionale ou mondiale. Inversement, un système DAO permet de modéliser les objets réels à une échelle relativement non affectée par la surface de la terre. A cette échelle, l'objectif de conception et la précision géométrique sont les principaux axes de l'analyse plutôt que l'emplacement géographique réel. Par conséquent, les données DAO sont généralement à une échelle plus réduite que les données SIG mais capable de niveaux élevés de détail.

Cette rubrique présente les systèmes de coordonnées DAO et la raison pour laquelle l'intégration de données DAO dans les cartes peut quelquefois poser des problèmes.

Systèmes de coordonnées

MicroStation et AutoCAD font appel à des systèmes de coordonnées cartésiens 2D et 3D qui localisent des données à des coordonnées fixes. Les coordonnées X, Y et Z ne sont pas fondamentalement des emplacements géographiques, plutôt des emplacements relatifs à une origine géométrique arbitraire (0,0,0). L'axe des X peut être envisagé comme une direction d'abscisse et l'axe des Y comme une direction d'ordonnées, mais ils ne sont pas nécessairement convertis en directions de quadrillage dans vos données spatiales.

Bien qu'il soit possible de créer des données DAO correspondant aux coordonnées XY d'une zone de quadrillage projetée, la plupart des données DAO sont créées sans tenir compte de cet élément. En général, les entités sont mesurées par rapport à d'autres entités à l'aide de distances qui ont été mesurées à des altitudes au sol locales.

Unités linéaires

Les unités linéaires dans un fichier DAO ne dépendent pas du système de coordonnées des données, et ne sont pas définies par lui. C'est l'auteur qui décide ce que les unités de dessin représentent avant de créer les données.

En règle générale, tous les dessins DAO (ou modèles) sont dessinés à l'échelle maximale (1:1). Une unité de dessin peut représenter une unité linéaire de mesure telle que des pouces, des millimètres, des mètres ou des pieds. La décision dépend généralement du niveau de détail que le dessin doit capturer. Par exemple, les unités d'un dessin de l'espace intérieur d'un bâtiment sont susceptibles d'être des pouces ou des millimètres, alors qu'un dessin de planche d'arpentage ou de plan de paysage est susceptible d'être en pieds ou mètres.

Echelle de dessin et supports d'impression

L'échelle de dessin est une fonction d'affichage effectuée en mode mise en page du dessin. Elle ne dépend pas des données réelles du modèle DAO et n'a généralement aucun effet sur la façon dont les données sont affichées dans ArcGIS Pro. Généralement une erreur de correspondance entre les unités de dessin et la référence spatiale attribuée, plutôt que d'échelle de dessin, est la cause principale d'écarts de mise à l'échelle dans ArcGIS lors de l'utilisation de données DAO.

Les supports d'impression sont généralement conformes à une norme commune telle que cela de l'Organisation internationale de normalisation (ISO) ou les normes relatives au format de papier d'Amérique du Nord utilisées par les architectes et les ingénieurs des travaux publics.