Organisation des données DAO

Contrairement à un SIG, toutes les données représentées par un jeu de données DAO sont contenues normalement dans un seul fichier source. Il s'agit de la géométrie, mais aussi d'informations de nature non graphique, telles que les attributs d'entités et les propriétés graphiques qui définissent la symbologie.

Cette rubrique explique de quoi est composée la géométrie DAO et la façon dont les formats DGN et DWG organisent les données.

Géométrie

La géométrie DAO n'est pas intrinsèquement une classe d'entités SIG. Lorsque vous vous connectez à un fichier DAO dans ArcGIS Pro, la géométrie est convertie à la volée dans les classes d'entités virtuelles qui ressemblent au schéma de géodatabase.

Les plates-formes MicroStation et AutoCAD ont également la possibilité de lier la géométrie aux enregistrements de base de données externes similaires à un SIG, mais cela est moins courant, et cette possibilité est davantage utilisée avec des solutions verticales ou des workflows sur site.

2D

Les données DAO 2D consistent en des primitives géométriques. Elles sont créées sur un plan cartésien à une coordonnée Z constante. La valeur Z dans un contexte 2D est désignée par le terme d'"altitude" et n'est pas nécessairement zéro.

Voici certains exemples de géométrie 2D :

• Points
  • Segments de ligne et polylignes fermés qui représentent des polygones
  • Régions planaires 2D constituées de trois tronçons ou plus
  • Arcs, splines et cercles

3D

Les données 3D peuvent être toutes données couvrant plusieurs altitudes Z, notamment des entités 2D. Toutefois, les objets DAO 3D qui représentent des objets tridimensionnels discrets sont répartis en deux catégories basiques : solides 3D et surfaces 3D.

• Les solides 3D définissent le volume. Ils varient de constructions simples, telles qu'une zone, à des modèles virtuels détaillés qui représentent des objets du monde réel. Les solides 3D permettent d'obtenir des informations de propriétés de masse telles que la pondération, le centre de gravité ou les valeurs d'inertie.
  • Les surfaces 3D définissent des limites ou enveloppes. Elles permettent de modéliser des objets ou des points de données qui produisent des courbes complexes de forme libre. Les surfaces créées avec les splines de base rationnels non uniformes (NURBS) génèrent des surfaces mathématiquement précises qui sont des courbes vraies. Les surfaces construites à trois et quatre faces génèrent des mailles polygonales qui engendrent des courbes approximatives.

Couches

Les couches DAO organisent les données de façon similaire aux couches dans ArcMap. Elles ne suivent toutefois pas le modèle d'entités simples des SIG. Les auteurs DAO sont libres d'associer des types de géométrie et d'autres données sur une même couche. Il est possible d'utiliser le type de ligne et la couleur pour classer davantage les données. En conséquence, le contexte des données, ainsi que les informations textuelles et une quantité importante d'interprétation humaine, peuvent être nécessaires pour identifier la géométrie en tant qu'entité particulière dans ArcMap.

Annotation

L'annotation dans un fichier DAO est mesurée en unités de carte à sa création. En général, le texte à une et plusieurs lignes est constitué d'éléments graphiques autonomes qui n'ont aucune possibilité inhérente d'être liés à la géométrie. Ils sont répartis dans des styles qui peuvent spécifier une police, couleur et taille. Les formats de police varient et peuvent inclure un mélange de polices propriétaires, vectorielles et TrueType.

Mises en page

Les données DAO peuvent également inclure des éléments de mise en page tels que les cartouches et légendes. Cependant, cela est le cas de fichiers DAO hérités plus anciens et moins de jeux de données plus récents. AutoCAD (version 11 et ultérieures) et MicroStation V8 utilisent des espaces de nom séparés aux objectifs similaires de ceux du mode mise en page d'ArcMap. De la même façon, ils permettent à l'auteur DAO de stocker des éléments de mise en page sans avoir de données dans le même fichier.

Dans AutoCAD, les mises en page sont créées dans l'espace papier, alors que dans MicroStation elles sont créées comme modèles de feuille.

Remarque :

Le contenu stocké dans l'espace papier d'AutoCAD ne peut pas être visualisé dans ArcGIS Pro.