Repositionner les données Revit dans des scènes locales

Pour repositionner les jeux de données Revit sans ajouter de points de contrôle, vous pouvez utiliser les options Localiser, Déplacer pour afficher, Déplacer, Pivoter et Élever au niveau du sol.

Configurer une scène pour un fichier Revit

Les unités de la projection de la scène doivent correspondre aux unités du fichier Revit. Si le fichier Revit était développé à l’aide des unités métriques (mètre, centimètre ou millimètre), la projection de la scène doit être UTM ou une autre projection x,y en mètres. La même chose s’applique si le fichier Revit était développé en pieds ou en pouces. Les unités du fichier Revit utilisées pour ce workflow sont en unités impériales.

1. Ouvrez une scène globale ou locale dans ArcGIS Pro.

Vous pouvez utiliser une scène locale ou globale, mais cet exemple suppose que vous travaillez avec une scène locale.

2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur Scene (Scène) et sélectionnez Properties (Propriétés) .
  3. Sur l’onglet General (Général), définissez Display units (Unités d’affichage) et Elevation units (Unités d’altitude) afin que cela corresponde aux unités de dessin de votre fichier Revit. Par exemple, si les unités de dessin sont en pieds, choisissez Feet (Pieds).
  4. Sur l’onglet Coordinate System (Système de coordonnées), choisissez un système de coordonnées approprié pour votre zone d’étude avec des unités qui correspondent à celles que vous avez choisi à l’étape précédente.

Par exemple, si votre fichier Revit est en pieds, et si vous avez choisi cette mesure à l’étape précédente, vous pouvez choisir un système de coordonnées Plane State en pieds.

Pour déterminer les unités du système de coordonnées sélectionné, cliquez sur Détails et affichez Linear Units (Unités linéaires).

5. Cliquez sur OK.

Définir la projection

Pour déplacer un modèle Revit ou un fichier DAO, utilisez l’outil Définir une projection sur l’onglet Building (Construction). Si des informations de système de coordonnées ont été renseignées lors de la création du dessin à l’aide d’un produit AutoCAD, assignez la projection appropriée et le fichier DAO sera dessiné à l’emplacement prévu. Si le dessin n’a pas été créé dans Revit ou un autre logiciel DAO doté d’un véritable système de coordonnées, vous pouvez choisir l’une des options suivantes pour définir à quel endroit le fichier doit être affiché sur la carte.

Lors du géoréférencement d’un fichier Revit, ajoutez uniquement une classe d’entités unique comme Walls ou Exterior Shell, et non pas l’intégralité du fichier. Cela accélère le processus et vous pouvez ajouter l’intégralité du fichier une fois le géoréférencement terminé.

Localiser

Utilisez l’outil Locate (Localiser) pour rechercher une zone à l’aide de mots-clés associés à l’emplacement approximatif de l’endroit où le fichier devrait apparaître dans la vue. Une fois que vous avez votre zone d’intérêt, vous pouvez créer un géosignet pour cet emplacement.

Déplacer pour afficher

L’outil Move to Display (Déplacer pour afficher) permet de basculer la couche d’entités DAO ou Revit cible vers l’étendue actuellement affichée et de la placer sur la surface du sol par défaut. Dans certains cas, le fichier peut flotter au-dessus du sol, aussi veillez à faire un zoom arrière pour le déterminer, le cas échéant.

Déplacer

L’outil Déplacer vous permet de déplacer le fichier en utilisant les coordonnées ou les valeurs x,y,z de la destination souhaitée. L’emplacement du points d’ancrage peut être déplacé vers un autre emplacement pour un positionnement plus précis. Appuyez sur Ctrl tout en faisant glisser/déposer le point d’ancrage afin de modifier son positionnement.

1. Sélectionnez un sous-ensemble des entités que vous souhaitez repositionner.

Il n’est pas nécessaire de sélectionner un sous-ensemble, mais cela réduit le temps de traitement.

2. Depuis l’onglet Georeferencing (Géoréférencement), dans le groupe Prepare (Préparation), cliquez sur Move (Déplacer) Déplacer.

Le contrôle de déplacement dans les directions x,y, z s’affiche, vous permettant de déplacer votre fichier à l’emplacement souhaité.

3. Déplacez la couche d'entités DAO sélectionnée à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Pointez avec la souris sur le Revit ou la couche d'entités DAO cible. Le pointeur change pour représenter un symbole de déplacement Déplacer. Faites glisser la couche d’entités DAO vers la nouvelle position. Pour choisir différents points d’ancrage, appuyez sur la touche Ctrl. Le curseur se transforme en cône orange et vous pouvez faire glisser l’ancre vers un nouvel emplacement.
    • Appuyez sur la touche A et saisissez les coordonnées x, y et z de la destination de déplacement. Appuyez sur Entrée pour appliquer la transformation.
  4. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur la touche Echap.

Élever au niveau du sol

L’outil Élever au niveau du sol vous permet d’élever la couche Revit au-dessus de la surface d’altitude en fonction de l’emplacement d’un point d’ancrage. L’emplacement du point d’ancrage peut être déplacé vers un autre emplacement pour un positionnement plus précis.

Pour changer l’emplacement, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la couche Revit dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Cliquez sur l’onglet Manage (Gérer).
  3. Cliquez sur le bouton Georeference (Géoréférencer) Géoréférence.
  4. Sur l’onglet Georeferencing (Géoréférencement), dans le groupe Prepare (Préparation), cliquez sur le bouton Move (Déplacer) Move Plane.

L’emplacement du point d’ancrage est mis en surbrillance.

5. Maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous déplacez l’ancre de sélection :
  6. Cliquez sur le bouton Elevate To Ground (Élever au niveau du sol) Elevate To Ground lorsque le point d’ancrage se trouve au bon emplacement.

Rotation

L’outil Rotate (Pivoter) vous permet de faire pivoter un jeu de données Revit ou DAO en le faisant glisser ou en spécifiant l’angle.

L’angle de rotation est mesuré à partir de zéro degré. Les valeurs positives font pivoter le jeu de données dans le sens antihoraire, tandis que les valeurs négatives font pivoter le jeu de données dans le sens horaire.

1. Depuis l’onglet Georeferencing (Géoréférencement), dans le groupe Prepare (Préparation), cliquez sur Rotate (Pivoter) Rotation.

Une poignée de sélection et un disque de rotation sont activés sur la carte.

2. Maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous déplacez l’ancre de sélection :
  3. Faites pivoter la couche d'entités sélectionnée à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Pointez le curseur de la souris sur le disque de rotation. Le pointeur change pour représenter un symbole de rotation. Faites glisser le disque de rotation.
    • Appuyez sur la touche A et saisissez la valeur angulaire dans la boîte de dialogue. Appuyez sur Entrée pour appliquer la transformation.
  4. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur la touche Echap.