Privilèges pour l’utilisation de ArcGIS avec une base de données Oracle

Les privilèges déterminent les opérations qu'un utilisateur est autorisé à réaliser avec les données et la base de données. Attribuez des privilèges selon le type de travail que la personne effectue au sein de l'organisation.

En tant qu’administrateur de base de données Oracle, vous créez des rôles en fonction de ce que les utilisateurs doivent faire dans la base de données, accordez des privilèges aux rôles et ajoutez les utilisateurs appropriés à chaque rôle. Cette rubrique répertorie les privilèges minimum requis pour les types courants d'utilisateurs de base de données pour lesquels vous voulez créer des rôles : visualiseurs de données, éditeurs de données et créateurs de données.

Notez que ces privilèges s’appliquent à l’utilisation de ArcGIS avec une base de données Oracle. Pour connaître les privilèges requis pour l’utilisation d’une géodatabase dans Oracle, reportez-vous à la rubrique Privilèges pour les géodatabases dans Oracle.

Le tableau suivant répertorie trois groupes d’utilisateurs, ainsi que les privilèges minimaux requis pour interroger, modifier ou créer des données depuis AcGIS.

Type d'utilisateurPrivilèges requisObjet

Visualiseur de données

CREATE SESSION

Ce privilège permet aux utilisateurs de se connecter à la base de données.

SELECT sur les tables d'autres utilisateurs

Les visualiseurs de données doivent bénéficier de privilèges SELECT sur des tables spécifiques que vous les autorisez à consulter et à interroger.

Editeur de données*

Les éditeurs de données nécessitent les mêmes privilèges que les visualiseurs de données, plus ces privilèges supplémentaires.

INSERT, UPDATE, DELETE sur les tables d'autres utilisateurs

Accordez les opérations de modification que les éditeurs doivent pouvoir effectuer sur des tables spécifiques.

Créateur de données

CREATE SESSION

Ce privilège permet aux utilisateurs de se connecter à la base de données.

• CREATE SEQUENCE
  • CREATE TABLE
  • CREATE TRIGGER

Ces privilèges permettent aux créateurs de données de créer des tables et classes d'entités dans la base de données, et de renseigner les champs IdObjet.

*Pour mettre à jour les données, publiez des couches de services d’entités modifiables qui référencent les données de votre base de données Oracle.

Si les créateurs de données créent des vues pour limiter le volume de données renvoyé au client ArcGIS par la base de données, accordez-leur également des privilèges CREATE VIEW et DROP VIEW.