Gestion de géodatabase

Une gestion minimale est requise pour configurer et gérer chaque type de géodatabase. Les sections suivantes récapitulent les tâches de gestion à accomplir en fonction du type de géodatabase que vous utilisez.

Gestion de géodatabases fichier

Plusieurs tâches d'administration sont impliquées dans l'utilisation d'une géodatabase fichier. Certaines de ces tâches, telles que le compactage d'une géodatabase ou la larecréation d'un index de grille spatiale, contribuent à maintenir le niveau de performances. Certaines autres tâches, telles que la compression de données vectorielles ou la création d'une géodatabase fichier sous licence, sont facultatives.

Gestion de géodatabases d'entreprise

Les géodatabases d’entreprise sont stockées dans une base de données. Les géodatabases sont prises en charge dans les systèmes de gestion de base de données relationnelle suivants :

• IBM Db2
  • Microsoft SQL Server
  • Oracle
  • PostgreSQL
  • SAP HANA

Un grand nombre d'utilisateurs ont généralement accès aux géodatabases d'entreprise. Par conséquent, l'administrateur doit s'assurer que la géodatabase est configurée correctement, que les utilisateurs peuvent accéder aux données dont ils ont besoin et que la base de données fonctionne au mieux.

Vous pouvez réaliser certaines tâches d’administration de géodatabase avec ArcGIS. Dans de nombreux cas, ces tâches diffèrent légèrement d’un système de gestion de base de données à un autre. Par conséquent, des sections dans l’aide présentent chaque système de gestion de base de données pris en charge. Veillez à prendre connaissance des rubriques correspondant à votre système.

Les tâches clés pour l'administration d'une géodatabase d'entreprise comprennent :

Installer le logiciel et créer une géodatabase

Vous devez installer le logiciel de système de gestion de base de données et le logiciel ArcGIS, créer une base de données et activer les fonctionnalités de géodatabase dans la base de données.

Obtenir l’installation du système de gestion de base de données auprès d’un fournisseur tiers. Si vous utilisez PostgreSQL, vous pouvez télécharger une version prise en charge sur My Esri.

Une fois votre client ArcGIS et le logiciel de système de gestion de base de données installés et configurés, utilisez l’outil de géotraitement Créer une géodatabase d’entreprise (Oracle, PostgreSQL et SQL Serveruniquement) ou Activer une géodatabase d’entreprise ou un script Python pour créer une géodatabase.

Gérer l’accès des utilisateurs

Pour contrôler l’accès à la géodatabase, créez ou ajoutez des comptes d'utilisateur dans la base de données. Pour simplifier la gestion des utilisateurs, vous créerez probablement des groupes ou rôles et y ajouterez des utilisateurs. Utilisez les outils de base de données pour ce faire ou, pour certaines plateformes de la base de données, vous pouvez utiliser les outils de géotraitement.

• L’outil de géotraitement Create Role (Créer un rôle) crée des groupes de base de données ou des rôles dans Oracle, PostgreSQL et SQL Server.
  • L’outil de géotraitement Create Database User (Créer un utilisateur de base de données) génère des utilisateurs avec des privilèges pour créer les données dans la base de données. Lorsque vous exécutez cet outil, vous pouvez également attribuer un rôle de base de données à l’utilisateur. Vous pouvez l’utiliser avec Oracle, PostgreSQL, SAP HANA ou les bases de données SQL Server.

Dès lors que les utilisateurs ont été ajoutés à la base de données, vous accordez-leur des autorisations individuellement ou par groupes, afin de leur permettre de réaliser leur travail dans la géodatabase. Ces autorisations incluent les privilèges de langage de définition de données (DDL) pour créer, modifier ou supprimer des objets dans la base de données. Les propriétaires de données individuels peuvent accorder des privilèges de langage de manipulation de données (DML) aux autres utilisateurs ou groupes pour leur permettre de sélectionner, insérer, mettre à jour ou supprimer des enregistrements dans leurs tables et classes d'entités. Les privilèges DML peuvent être accordés via les assistants dans ArcGIS Desktop ou avec les outils de géotraitement. Reportez-vous à la rubrique Octroyer et supprimer des privilèges sur le jeu de données pour en savoir plus sur la manière de gérer les privilèges DML sur les tables et les classes d’entités que vous possédez dans la géodatabase. Pour plus d’informations sur les privilèges nécessaires pour différents types d’utilisateurs, reportez-vous à la rubrique concernant votre système de gestion de base de données :

Connexion à la géodatabase

Les utilisateurs se connectent à la géodatabase à partir d’applications clientes ArcGIS pour créer et utiliser des données. Pour vous connecter à la plupart des systèmes de gestion de bases de données, vous devez installer un client de base de données sur l'ordinateur client ArcGIS. Ensuite, vous ou les utilisateurs devez créer un fichier de connexion (.sde) pour accéder à la géodatabase.

Reportez-vous à la rubrique correspondant à votre système de gestion de base de données pour obtenir des informations sur la connexion à une géodatabase d’entreprise :

Une fois que vous avez créé un fichier de connexion, vous pouvez le renommer. Notez que cette opération renomme uniquement le fichier .sde, pas la géodatabase ni la base de données dans laquelle il est stocké. Pour renommer le fichier de connexion, cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la base de données dans la fenêtre Projet, cliquez sur Renommer, tapez un nouveau nom de connexion, puis appuyez sur la touche Entrée. Pour que vous puissiez la renommer, la connexion à une base de données doit figurer dans votre projet.

Assurer la maintenance de la géodatabase

Au fur et à mesure que des utilisateurs ajoutent des données à la géodatabase, sa maintenance doit être assurée afin de garantir la disponibilité des données pour tous les utilisateurs autorisés qui en ont besoin, sans réduction de performances.

Pour s’assurer que les données ne sont pas perdues, l’administrateur de base de données doit effectuer des sauvegardes régulières et disposer d'un plan de reprise après sinistre en place et éprouvé.

Lorsque de grandes quantités de données sont ajoutées ou mises à jour dans les géodatabases d’entreprise, mettez à jour les statistiques de base de données et les index afin de garantir que l’optimiseur de la base de données peut demander efficacement les données. L'administrateur de géodatabase peut mettre à jour les statistiques et les index sur les tables système à l'aide des outils de géotraitement Analyser les jeux de données et Recréer les index, respectivement. Les propriétaires de données peuvent utiliser ces outils pour mettre à jour les statistiques et les index sur leurs propres tables de données. Les administrateur de base de données peuvent effectuer ces tâches directement dans la base de données.

Si votre géodatabase utilise le versionnement traditionnel, afin de maintenir les niveaux de performance, l’administrateur de géodatabase doit régulièrement compresser la géodatabase. Utilisez l’outil de géotraitement Compresser ou un script Python pour ce faire.

Mettre à niveau la géodatabase

Lorsqu'une nouvelle version d'ArcGIS est disponible, votre organisation pourra utiliser cette version pour tirer parti des nouvelles fonctionnalités et corrections. En tant qu’administrateur, vous devez configurer un serveur de test sur lequel vous pourrez installer le nouveau logiciel ArcGIS et mettre à niveau une copie de votre géodatabase de production. Vous devez alors exécuter des tests pour vous assurer que la nouvelle version fonctionne comme prévu. Notez que la mise à niveau vers une nouvelle version de la géodatabase peut nécessiter également la mise à niveau du système de gestion de la base de données.

Une fois les tests effectués, vous pouvez mettre à niveau le logiciel de production et les géodatabases. Reportez-vous à la rubrique concernant votre système de gestion de base de données pour obtenir des instructions de mise à niveau des géodatabases :