L’administrateur de géodatabase dans Oracle

Le compte d’administrateur de la géodatabase dans Oracle est le compte qui possède le répertoire de la géodatabase. L’administrateur de géodatabase pour la géodatabase principale doit être appelé sde. Le détenteur de ce compte possède et gère les éléments suivants :

• Tables, déclencheurs et procédures du système qui constituent la géodatabase principale.
  • Les types et fonctions SQL
  • Version de la géodatabase par défaut dans la géodatabase principale.

Outre la géodatabase principale, vous pouvez avoir des géodatabases dans les structures des utilisateurs individuels. L’administrateur pour ces géodatabases est le propriétaire de la structure. Cet utilisateur possède et gère les éléments suivants :

• Les tables système de géodatabase, les déclencheurs et les procédures dans la géodatabase de l'utilisateur
  • Version de la géodatabase par défaut dans la géodatabase de l’utilisateur.

N’oubliez pas que l’utilisateur administrateur de la géodatabase et l’administrateur de base de données sont des personnes bien distinctes. Bien que les conditions sur votre site puissent exiger que l'administrateur de géodatabase détienne des autorisations d'administration de bases de données, cela n'est pas nécessaire au fonctionnement quotidien d'une géodatabase.

Administrateur de géodatabase et structure

Il est recommandé que la structure de l’utilisateur sde soit utilisée uniquement pour gérer et stocker le répertoire de géodatabase sde principale. Vous devez créer des utilisateurs distincts pour constituer des jeux de données, tels que des classes d'entités et des jeux de données raster.

Si votre base de données contient des géodatabases de structure d’utilisateur, les propriétaires de la géodatabase de structure d’utilisateur peuvent posséder uniquement les données de cette géodatabase ; ils ne peuvent pas posséder les données de la géodatabase principale sde ou de toute autre géodatabase de structure d’utilisateur. Les utilisateurs qui ne possèdent pas de géodatabase de structure d’utilisateur peuvent posséder uniquement les données de la géodatabase sde principale. Reportez-vous à la rubrique La relation entre les géodatabases principale et de structure d’utilisateur dans Oracle pour en savoir plus.