Mettre à jour une géodatabase de structure utilisateur

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Avant la version 10.7 et ArcGIS Pro 2.3, vous pouviez créer des géodatabases multiples dans une base de données Oracle en créant des géodatabases dans les structures des utilisateurs autres que sde. Pour cette raison, ces géodatabases sont appelées géodatabases de structure utilisateur. Ces géodatabases contiennent leurs propres tables système de géodatabase.

Les géodatabases de structure utilisateur ne sont pas totalement autonomes. Toutefois, certaines fonctionnalités, telles que les types définis par l’utilisateur, ne sont implémentées que dans la géodatabase principale de la structure de l’utilisateur sde. Autrement dit :

• Vous ne pouvez pas mettre à niveau une géodatabase de structure utilisateur tant que la géodatabase principale est en cours de mise à niveau. Les propriétaires de structures mettent à niveau leurs géodatabases une fois que l'utilisateur sde a mis à niveau la géodatabase principale. Chaque propriétaire de structure doit détenir des privilèges pour procéder à une mise à niveau.
  • Vous devez mettre à niveau la géodatabase principale avant d’effectuer la mise à niveau des géodatabases dans les structures d’utilisateur. Si vous essayez de mettre à niveau une géodatabase de structure utilisateur avant la mise à niveau de la géodatabase principale, vous recevez le message suivant :

Cannot upgrade a user schema geodatabase
    when the master schema geodatabase is at a previous release.
    The master schema geodatabase must be upgraded first.
    ERROR: Geodatabase schema object install not completed.

• Vous devez faire une sauvegarde de la base de données entière. En effet, la création d'une sauvegarde de la structure d'un utilisateur uniquement n'inclut pas les fonctions ni les types définis par l'utilisateur.

Il est recommandé de conserver toutes les géodatabases dans la même instance d’Oracleet la même version de ArcGIS, mais vous n’avez pas besoin de mettre à niveau toutes les géodatabases de structure utilisateur dans la base de données Oracle.

Attention :

Les utilisateurs ne peuvent pas inscrire de données dans les géodatabases multiples dans la même base de données Oracle. Si un utilisateur possède des données inscrites à la fois dans la géodatabase sde principale et dans une géodatabase de structure utilisateur ou dans plusieurs géodatabases de structure utilisateur, la mise à niveau échoue. Dans ce cas, l'utilisateur doit transférer ses données dans une géodatabase. Cette opération peut s'effectuer à l'aide d'outils d'importation, d'outils d'exportation ou par copie et collage. Une fois les données transférées, supprimez-les de l'autre géodatabase.

Les étapes suivantes expliquent comment mettre à niveau une géodatabase de structure utilisateur à l'aide de l'outil Mettre la géodatabase à niveau, disponible dans la boîte de dialogue Propriétés de la base de données :

1. Vérifiez qu’une sauvegarde de la base de données Oracle entière a été effectuée.
  2. Suivez les instructions permettant de préparer une mise à niveau.
  3. Vérifiez que la géodatabase principale est déjà mise à niveau.
  4. Démarrez l'application ArcGIS Desktop à partir de laquelle vous voulez mettre à niveau votre géodatabase de structure utilisateur.
  5. Connectez-vous à la géodatabase de structure utilisateur que vous souhaitez mettre à niveau. Connectez-vous en tant que propriétaire de la structure.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion à la géodatabase, puis sélectionnez Propriétés.
  7. Cliquez sur l'onglet Général.

Si la géodatabase peut être mise à niveau, le bouton Upgrade Geodatabase (Mettre à niveau la géodatabase) ArcMap) ou Run Upgrade (Exécuter la mise à niveau) (ArcGIS Pro) est actif.

8. Remarque :

Vous ne pouvez pas exécuter l'outil Mettre à niveau la géodatabase si tous les autres outils de géotraitement s'exécutent actuellement en tant que processus d'arrière-plan sur l'ordinateur client.

Esri recommande d’effectuer des contrôles préalables avant la mise à niveau. Le contrôle préalable détecte d'autres connexions actives à la géodatabase, si l'utilisateur qui tente d'établir la connexion a des privilèges suffisants pour mettre à niveau la géodatabase, et si la base de données peut prendre en charge des colonnes XML. Il s'assure également que tous les jeux de données peuvent être ouverts, garantit que la géodatabase principale a été mise à niveau avant que toutes géodatabases de structure utilisateur soient mises à niveau et vérifie que la base de données et les bibliothèques sont à la même version. Si les conditions préalables ne sont pas toutes remplies, l'outil s'arrête. Vous devez résoudre tous les problèmes avant d'exécuter à nouveau la mise à niveau.
  9. Cliquez sur le bouton Mettre à niveau la géodatabase (ArcMap) ou Exécuter la mise à niveau (ArcGIS Pro) pour exécuter l'outil Mettre à niveau la géodatabase.
  10. Si la géodatabase réussit le contrôle préalable et que vous avez laissé la case à cocher Mettre à niveau la géodatabase activée, l'outil poursuit la mise à niveau. L'état du contrôle préalable et de la mise à niveau s'affiche dans la boîte de dialogue de progression de l'outil de géotraitement. Si la mise à niveau échoue, l'outil écrit des informations dans le fichier GDBUpgrade.log. Des informations complémentaires sont écrites dans le fichier sde_setup.log, qui se trouve dans le répertoire TEMP du système.
  11. A la fin de l'exécution de l'outil, cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue de progression de l'outil de géotraitement.

La géodatabase est mise à niveau à la version la plus récente.