Vue des Sous-types

Grâce à la vue des Sous-types, vous pouvez afficher des sous-types existants et mettre à jour leurs propriétés et valeurs, supprimer des sous-types et en créer de nouveaux.

En savoir plus sur les sous-types et leurs propriétés.

La vue des Sous-types affiche tous les sous-types existants pour une couche, ainsi que les domaines et les valeurs par défaut de chaque champ de cette couche. Le ruban vous permet d’exécuter les opérations communes de mise à jour dans la grille avec le presse-papiers, à savoir copier, coller, couper et supprimer. Vous pouvez utiliser le bouton Create/Manage (Créer/gérer) pour créer de nouveaux sous-types ou gérer les sous-types existants. Dans le groupe Design (Création) du ruban, vous pouvez ouvrir Fields View (Vue des Champs) ou Domains View (Vue des Domaines) pour naviguer et gérer votre modèle de données. Une fois certaines modifications effectuées dans la vue des Sous-types, cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) pour valider ces modifications dans la base de données.

Dans la continuité du processus de la rubrique d’aide précédente de cette section, l’exemple suivant illustre la création de sous-types dans la couche de Bâtiments. Vous avez choisi le champ BLDGTYPE pour y appliquer les sous-types et vous avez ouvert la boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types) pour permettre l’ajout de descriptions et de codes appropriés pour les nouveaux sous-types. Ces sous-types représenteront différents types de bâtiments, à savoir Développement, Utilitaire, Marketing et Sécurité. À présent, lors de la création d’un nouveau bâtiment, son type sera déterminé par le sous-type choisi.

Création de sous-types dans le champ BLDGTYPE de la couche Building

Après avoir affecté un champ de sous-type, indiqué des valeurs valides pour les propriétés du sous-type dans la vue des Sous-types, et cliqué sur le bouton Save (Enregistrer) dans le ruban, vous pouvez utiliser les sous-types dans la vue cartographique lorsque vous affichez ou mettez à jour des données. Une fois les sous-types affectés au champ, celui-ci est symbolisé dans les grilles de données des vues Champs et Sous-types avec des caractères gras et un astérisque. Cela est illustré dans la capture d’écran précédente.

Remarque :
Lorsque des mises à jour ne sont pas enregistrées dans une carte active, le bouton Save (Enregistrer) est désactivé et une bannière d’information vous alerte. Pour activer à nouveau le bouton Save (Enregistrer), vous devez d’abord enregistrer ou annuler les mises à jour apportées à la carte.

En mettant à jour la vue des Sous-types, vous pouvez naviguer dans la grille en cliquant dans des cellules ou utiliser les touches de Tab (Tabulation) ou fléchées pour passer d’une ligne ou d’une colonne à une autre.

Remarque :

Il est impossible de créer des sous-types si aucun champ d’entier n’est disponible pour le champ du sous-type. Si c’est le cas et que vous voulez créer des sous-types, passez à une vue des Champs et ajoutez un champ d’entier sur lequel baser les sous-types.

Ouvrir la vue des Sous-types

La vue des Sous-types peut s’ouvrir à partir des emplacements suivants :

• La fenêtre Catalog (Catalogue) : cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités ou une table que vous souhaitez ouvrir dans la vue des Sous-types et choisissez Design (Création) > Subtypes(Sous-types).
  • La fenêtre Contents (Contenu) : cliquez avec le bouton droit sur une couche ou une table et choisissez Design (Création) > Subtypes (Sous-types).
  • Ruban : sélectionnez une couche dans la fenêtre Contents (Contenu). Sur le ruban contextuel Feature Layer (Couche d’entités), cliquez sur l’onglet Data (Données), puis sur Subtypes (Sous-types) dans le groupe Design (Création).

Créer un sous-type

Pour créer un sous-type, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez une couche.

Les onglets contextuels Feature Layer (Couche d’entités) sont à présent disponibles sur le ruban.

2. Cliquez sur l’onglet Date (Données) dans la section Design (Création), puis cliquez sur Subtypes (Sous-types) dans le ruban.
  3. Cliquez sur le bouton Create/Manage (Créer/gérer) dans le ruban Subtypes view (Vue des Sous-types).

La fenêtre Subtypes manager (Gestionnaire de sous-types) apparaît.

4. Sélectionnez un champ pour le sous-type dans la liste déroulante Subtype field (Champ de Sous-type).
  5. Dans la colonne Code, saisissez une valeur de code.

Il est possible que les données contiennent déjà cette valeur de code, ou vous pouvez ajouter une nouvelle valeur de code.

6. Dans la colonne Description, saisissez une description pour la valeur de code correspondante.
  7. Lorsque vous avez ajouté les codes et les descriptions, cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Subtypes manager (Gestionnaire de sous-types).

Les nouvelles valeurs sont ajoutées à la grille Subtypes view (Vue des Sous-types).

8. Cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) dans le ruban Subtypes (Sous-types) pour ajouter les nouveaux sous-types au champ.

La fenêtre Subtypes manager (Gestionnaire de sous-types) propose un bouton Discover codes (Identifier les codes) pour faciliter l’ajout de nouveaux sous-types. Lorsque vous cliquez sur le bouton, une recherche est lancée sur les données, et les valeurs de code figurant dans le champ qui ne sont pas encore définies dans la table des sous-types seront ajoutées à la table des sous-types.

Supprimer un sous-type

Vous pouvez supprimer un sous-type de la fenêtre Subtypes manager (Gestionnaire de sous-types). Reportez-vous à la tâche précédente pour accéder à la fenêtre Subtypes manager (Gestionnaire de sous-types).

1. Dans la fenêtre Subtypes manager (Gestionnaire de sous-types), sélectionnez la ligne représentant la description et le code du sous-type à supprimer.
  2. Appuyez sur la touche Suppr.
  3. Cliquez ensuite sur OK pour fermer le Subtypes manager (Gestionnaire de sous-types) et cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) dans le ruban Subtypes (Sous-types) pour supprimer le sous-type du champ.

Vous pouvez supprimer plusieurs sous-types en même temps en sélectionnant plusieurs lignes à l’aide de la touche Ctrl ou (Maj).

Modifier des sous-types

Vous pouvez également utiliser la vue des Sous-types pour définir le sous-type par défaut du champ, définir un domaine ou une valeur par défaut pour des champs spécifiques d’un sous-type ou réorganiser les sous-types.

Pour définir le sous-type par défaut du champ, ouvrez la fenêtre Subtypes manager (Gestionnaire de sous-types) et sélectionnez un sous-type dans la liste déroulante Default subtype (Sous-type par défaut), et cliquez sur OK. Pour effacer le contenu du champ de sous-type pour la couche ou la table, choisir Clear all subtype values (Effacer toutes les valeurs de sous-type) dans le Subtype field (Champ de sous-type) dans la fenêtre Subtypes Manager (Gestionnaire de sous-types). Vous supprimez ainsi toutes les valeurs de sous-type.

La vue des Sous-types vous permet d’appliquer un domaine à un champ pour chaque sous-type grâce à la liste déroulante de la colonne du domaine du sous-type. Pour créer un nouveau domaine pour un champ, sélectionnez Add New Coded Value Domain (Ajouter un nouveau domaine de valeurs codées) ou Add New Range Domain (Ajouter un nouveau domaine par plage) dans la liste déroulante, selon le type de données du champ. Vous ouvrez ainsi la vue des Domaines dans laquelle vous pouvez ajouter le nouveau domaine. Pour effacer le domaine d'un champ, sélectionnez la ligne vide dans la liste déroulante.

Dans la continuité du processus de la rubrique précédente, la capture d’écran suivante illustre l’affectation d’un domaine et d’une valeur par défaut au sous-type Développement du champ BLDGTYPE. Si un domaine a été attribué au champ, vous pouvez sélectionner une valeur par défaut dans la liste déroulante des valeurs de domaine valides ou saisir une valeur adaptée au type de données du champ.

Attribution de la valeur par défaut d’Employés au champ ACCESSTYPE de la couche Buildings du sous-type Développement

Avec la fenêtre Subtypes manager (Gestionnaire de sous-types) vous pouvez également trier et réorganiser vos valeurs de sous-type en cliquant sur l’en-tête de la colonne Code. Une flèche apparaît lorsque vous cliquez sur l’en-tête indiquant que le code est trié dans un ordre croissant ou décroissant. La colonne de description permet également de trier dans un ordre alphabétique croissant ou décroissant. Pour réorganiser les sous-types, vous pouvez sélectionner une ligne et la faire glisser à l’emplacement souhaité. L’ordre final des lignes est répercuté sur l’ordre des colonnes dans la vue des Sous-types.