Évaluer les règles attributaires

Après avoir ajouté des règles attributaires aux données, le processus d’évaluation examine les règles applicables aux données pour s’assurer qu’elles sont respectées. La méthode d’évaluation utilisée dépend du type de règle et des propriétés. Les règles d’évaluation immédiate sont évaluées immédiatement lors d’une opération de mise à jour, tandis que les règles d’évaluation différée sont évaluées à un moment spécifique via le service de validation :

• Évaluation immédiate
    • Règles de calcul immédiat
    • Règles de contrainte
  • Évaluation différée
    • Règles de calcul par lots
    • Règles de validation
Approfondissement :

Les mises à jour effectuées par l’outil Mettre à jour un sous-réseau ou La mise à jour est connectée dans un réseau de distribution peuvent ignorer le comportement de la géodatabase et n’invitent pas à l’évaluation immédiate des règles attributaires. Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Mettre à jour les sous-réseaux et Identifier les entités isolées.

Évaluation immédiate pendant la mise à jour

Les règles de calcul immédiat et les règles de contrainte sont automatiquement évaluées lors de l’exécution d’opérations de modification (insertion, mise à jour ou suppression). L’opération de modification spécifique impliquant l’évaluation est définie dans les événements déclencheurs des propriétés de règle. Pour connaître les propriétés de règle, reportez-vous à la rubrique Vue des règles attributaires.

Lorsque vous modifiez des données dans ArcGIS Pro ou via un service d’entités, ces règles sont évaluées. Les règles de calcul renseignent automatiquement les champs ou renvoient un message d’erreur en cas d’échec de l’expression de calcul. Les règles de contrainte renvoient un message d’erreur en cas de violation de règle. Lorsque des modifications sont apportées, les règles de calcul immédiat sont évaluées avant les règles de contrainte. Les valeurs par défaut (le cas échéant) sont appliquées aux entités avant l’évaluation de ces règles.

Les règles de calcul immédiat et les règles de contrainte possèdent une option Exclude from application evaluation (Exclure de l’évaluation de l’application) dans les propriétés de règle qui affecte l’évaluation lors de la mise à jour du service d’entités. Si vous mettez à niveau le service d’entités dans ArcGIS Pro, vous pouvez désactiver l’option Exclude from application evaluation (Exclure de l’évaluation de l’application) lors de la création des règles. Celles-ci seront alors évaluées localement avant l’envoi au serveur des demandes d’application des mises à jour.

Remarque :
L’option Exclude from application evaluation (Exclure de l’évaluation de l’application) doit être activée pour les règles de calcul immédiates si l’expression Arcade renvoie des mots-clés spécifiques du dictionnaire de règles attributaires ou utilise des séquences.

Évaluation différée à l’aide du service de validation

Les règles de calcul par lots et les règles de validation sont évaluées au moment spécifié par l’utilisateur à l’aide de l’Inspecteur d’erreurs ou de l’outil Evaluate Rules (Évaluer les règles). Pour évaluer les règles à l’aide de Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) ou de l’outil Évaluer les règles, vous devez accéder aux couches d’erreurs et du jeu de données à partir d’une couche d’entités web sur laquelle la fonction de validation est activée. Dès que le service de validation est disponible, vous choisissez à quel moment évaluer les règles pour le jeu de données existant.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Partager des jeux de données avec des règles attributaires.

Au cours de l’évaluation, une règle de calcul par lots renseigne automatiquement les champs ou génère des entités d’erreurs en cas d’échec des expressions de calcul. Une règle de validation génère les entités d’erreurs signalant les entités à l’origine des violations des règles. Si les deux types de règles sont évalués simultanément, les règles de calcul par lots sont évaluées en premier. Les entités d’erreurs pour ces règles peuvent être examinées au moyen de l’Inspecteur d’erreurs.

Remarque :
La fonctionnalité Validation utilisée pour l’évaluation des règles de validation et de calcul par lots est disponible uniquement lorsque vous effectuez un partage vers ArcGIS Enterprise 10.7 ou version ultérieure. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Éléments à considérer lors du partage vers d’anciens portails.

Attribut Validation Status (Statut de validation)

L’évaluation des règles de calcul par lots et des règles de validation est suivie au moyen du champ Validation Status (Statut de validation) dans le jeu de données. Le champ Validation Status (Statut de validation) est ajouté au moment où vous créez la première règle de calcul par lots ou de validation pour le jeu de données. Le champ donne les indications suivantes pour chaque entité :

• L’entité nécessite-t-elle un calcul ?
  • L’entité nécessite-t-elle une validation ?
  • L’entité contient-elle des erreurs ?

Vous devez configurer une entité de façon à exiger un calcul ou une validation pour l’évaluation, pour pouvoir examiner les règles sur l’entité. Le champ Validation Status (Statut de validation) est mis à jour lorsque l’entité est mise à jour, pendant l’évaluation ou lorsqu’une nouvelle règle de validation ou de calcul par lots est ajoutée au jeu de données. Lorsqu’une règle de calcul par lots ou de validation est ajoutée à un jeu de données, le statut de la validation est réinitialisé et requiert l’évaluation de toutes les entités. Par exemple, lorsque vous ajoutez une règle de validation et de calcul par lots à un jeu de données, le statut de validation No calculation required, no validation required, no error (Aucun calcul requis, aucune validation requise, aucune erreur) est mis à jour en Calculation required, validation required, no error (Calcul requis, validation requise, aucune erreur).

CodeDescription

0

Aucun calcul requis, aucune validation requise, aucune erreur

1

Aucun calcul requis, aucune validation requise, des erreurs

2

Aucun calcul requis, validation requise, aucune erreur

3

Aucun calcul requis, validation requise, des erreurs

4

Calcul requis, aucune validation requise, aucune erreur

5

Calcul requis, aucune validation requise, des erreurs

6

Calcul requis, validation requise, aucune erreur

7

Calcul requis, validation requise, des erreurs

Domaine de valeurs précodées de l’attribut Validation Status (Statut de validation)

Couches d’erreurs

Pour évaluer les règles de calcul par lots et les règles de validation à l’aide de l’inspecteur d’erreurs (option Error Inspector), utilisez l’option Add Error Layers (Ajouter des couches d’erreurs) pour insérer des couches dans votre carte. Cela a pour effet d’ajouter un groupe de couches des jeux de données d’erreurs à partir du service d’entités.

Ce groupe est constitué des jeux de données suivants :

• GDB_ValidationPointErrors
  • GDB_ValidationLineErrors
  • GDB_ValidationPolygonErrors
  • GDB_ValidationObjectErrors

L’option Add Error Layers (Ajouter des couches d’erreurs) est disponible à condition d’avoir partagé les quatre jeux de données d’erreurs pour une couche d’entités web dont les fonctions de validation sont activées. Le groupe de couches d’erreurs fait office de source dans l’inspecteur d’erreurs (option Error Inspector) pour évaluer les règles et examiner les entités d’erreurs.

Les jeux de données d’erreurs sont générés au moment où vous créez la première règle de calcul par lots ou de validation dans une géodatabase. Ils permettent de stocker l’ensemble des entités d’erreurs produites lors de l’évaluation des règles.

Évaluer les règles à l’aide de l’Inspecteur d’erreurs

Vous pouvez évaluer les règles de calcul par lots et les règles de validation à l’aide de l’Inspecteur d’erreurs dans ArcGIS Pro. Avant d’effectuer les étapes ci-dessous, il convient de partager les jeux de données et les jeux de données d’erreurs associés en tant que couche d’entités Web offrant des fonctions de validation. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Partager des jeux de données avec des règles attributaires.

Pour évaluer des règles à l’aide de Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), procédez comme suit :
  1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur l’onglet Portal (Portail).
  2. Localisez la couche d’entités web contenant les données à évaluer et faites un double-clic sur celle-ci.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la couche et cliquez sur Add to New > Map (Ajouter à une nouvelle carte) Ajouter une carte ou Add to Current Map (Ajouter à la carte actuelle) Ajouter à la carte actuelle.
  4. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche et choisissez Add Error Layers (Ajouter des couches d’erreurs) Groupe de couches.

Les couches d’erreurs associées sont ajoutées sous forme de groupe de couches unique, en vue d’évaluer les règles dans l’Inspecteur d’erreurs.

5. Dans l'onglet Modifier, groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Inspecteur d'erreurs inspecteur d'erreurs.

Dans la barre d’outils Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), l’option Source fait référence aux couches d’erreurs dans la vue cartographique.

L’option Source fait référence aux couches d’erreurs dans la vue cartographique.
  6. Vous pouvez également cliquer sur le bouton de la liste déroulante Source et sélectionner la couche d’erreurs pour changer la valeur.
  7. Sur le bouton Evaluate Rules (Évaluer les règles) Valider l'étendue, cliquez sur le bouton de la liste déroulante Bouton de liste déroulante pour développer les options d’évaluation des règles.
    1. Pour Rule Type (Type de règle), choisissez au moins un type de règle à évaluer.

• Règles de calcul par lots
      • Règles de validation

2. Pour Extent (Étendue), sélectionnez l’une des deux options proposées.

• Visible extent (Étendue visible) : permet d’évaluer l’étendue visible de la carte.
      • Full Extent (Vue générale) : permet d’évaluer l’étendue générale du service d’entités.

3. Pour Options, sélectionnez l’une des options proposées.
      • Modified in this branch (Modifié dans cette branche) : permet d’évaluer les modifications apportées à la version de branche actuelle. Cette option n’est pas disponible lorsque les règles sont évaluées avec la version par défaut.
      • Execute asynchronously (Exécuter de manière asynchrone) : permet d’appliquer les règles d’évaluation au service de façon asynchrone. Cette option fait appel au service de géotraitement Outils de validation, lequel autorise des processus de longue durée.
  8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton de liste déroulante Bouton de liste déroulante pour réduire les options.
  9. Cliquez sur le bouton Evaluate Rules (Évaluer les règles) Valider l'étendue.
  10. Les entités d’erreurs sont générées et affichées dans Error Inspector (Inspecteur d’erreurs). Pour afficher et gérer les erreurs, reportez-vous à la rubrique gérer les erreurs des règles attributaires.