Types de géodatabases

La géodatabase est un conteneur utilisé pour stocker un ensemble de jeux de données. Voici les différents types :

• Géodatabases fichier : une géodatabase fichier est stockée sous forme de plusieurs fichiers dans un dossier. Chaque jeu de données est contenu dans un seul fichier. Par défaut, des fichiers peuvent atteindre 1 To, mais cela peut être modifié à 4 ou 256 To à l’aide d’un mot de passe de configuration
  • Géodatabases d’entreprise : également connues en tant que géodatabases multi-utilisateurs, elles peuvent être virtuellement illimitées en taille et en nombres d’utilisateurs (les limites diffèrent en fonction du fournisseur SGBD). Elles sont stockées dans une base de données relationnelle telle que Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2, PostgreSQL ou SAP HANA.

Comparaison des types de géodatabases

Caractéristiques clésGéodatabase d'entrepriseGéodatabase fichier

Description

Ensemble de différents types de jeux de données SIG stockés sous forme de tables dans une base de données relationnelle.

Ensemble de différents types de jeux de données SIG stockés dans un dossier système de fichiers.

Nombre d'utilisateurs

Multi-utilisateurs : nombreux utilisateurs avec accès en écriture et accès en lecture

Editeur unique et peut prendre en charge plusieurs lecteurs.

Format de stockage

• Oracle
  • Microsoft SQL Server
  • IBM DB2
  • PostgreSQL
  • SAP HANA

Chaque jeu de données constitue un fichier distinct sur le disque. Tous les jeux de données appartenant à une géodatabase sont contenus dans un seul dossier.

Limites de taille

La taille est contrôlée par SGBD

Par défaut, chaque jeu de données peut atteindre un To. La limite de 1 To peut être élevée à 4 ou 256 To pour les jeux de données d'image extrêmement volumineux. Chaque classe d'entités peut contenir jusqu'à plusieurs centaines de millions d'entités vectorielles par jeu de données.

Prise en charge du versionnement

Totalement pris en charge sur tous les SGBD

Remarque :

Les géodatabases SAP HANA ne prennent pas en charge le type de versionnement traditionnel.

Ne prend pas en charge les workflows de versionnement

Plates-formes

Les SGBD sont pris en charge sur plusieurs systèmes d’exploitation. Consultez la configuration système pour obtenir la liste complète.

Multi-plateformes.

Sécurité et autorisations

Géré par le SGBD.

Géré par le système d’exploitation.

Comparaison des types de géodatabases

Géodatabases fichier

Les géodatabases fichier sont librement accessibles à tous les utilisateurs d'ArcGIS Pro et sont conçues pour prendre en charge le modèle d'informations complet de la géodatabase, qui comprend les jeux de données réseau, les jeux de données de MNT, les localisateurs d'adresses, etc. Les géodatabases fichier sont conçues pour être mises à jour par un seul utilisateur et ne prennent pas en charge le versionnement de géodatabase. Avec une géodatabase fichier, il est possible d'avoir plusieurs éditeurs ouverts simultanément, à condition qu'ils effectuent des mises à jour dans différents jeux de données d'entité ou différentes tables ou classes d'entités autonomes.

Les objectifs d'un type de géodatabase fichier sont les suivants :

• Fournir une solution de géodatabase disponible à grande échelle, simple et modulable pour tous les utilisateurs.
  • Fournir une géodatabase portable qui fonctionne sur différents systèmes d'exploitation.
  • Pouvoir traiter des jeux de données très volumineux.
  • Fournir des performances et une évolutivité excellentes, par exemple pour prendre en charge des jeux de données individuels qui contiennent plus de 300 millions d'entités et des jeux de données qui peuvent démarrer à 1 To et atteindre 4 et 256 To par fichier avec des performances très rapides.
  • Utiliser des structures de données efficaces optimisées pour les performances et le stockage. Les géodatabases fichier utilisent environ un tiers de l'espace de stockage de la géométrie de l'entité requis par les géodatabases personnelles et les fichiers de formes. Les géodatabases fichier permettent aussi aux utilisateurs de compresser des données vectorielles en un format en lecture seule pour réduire encore les besoins en mémoire.
  • Dépasser les performances des fichiers de formes pour les opérations impliquant des attributs et porter les limites de taille des données bien au-delà des limites des fichiers de formes.

La géodatabase fichier est la solution idéale dans le cadre de projets SIG, pour un usage personnel et dans les petites organisations. Elle offre des performances élevées et peut facilement évoluer pour contenir des volumes de données extrêmement élevés sans que l'utilisation d'un SGBD ne soit nécessaire. En outre, elle est portable à travers les systèmes d'exploitation.

Les utilisateurs peuvent utiliser plusieurs géodatabases fichier pour la collecte de leurs données et y accèdent simultanément dans le cadre de leurs tâches SIG.

Géodatabase d'entreprise

Lorsque vous avez besoin d'une géodatabase multi-utilisateurs volumineuse pouvant être mise à jour et utilisée simultanément par un grand nombre d'utilisateurs, la géodatabase d'entreprise constitue la solution idéale. Elle permet de gérer à la fois une géodatabase partagée multi-utilisateurs ainsi que de prendre en charge un certain nombre de workflows SIG critiques basés sur les versions. La géodatabase d'entreprise offre l'avantage de pouvoir tirer parti des bases de données relationnelles d'entreprise d'une organisation.

Les géodatabases d’entreprise fonctionnent avec de nombreux modèles de stockage SGBD (IBM DB2, Oracle, PostgreSQL, SAP HANA et SQL Server). Elles tirent parti des architectures SGBD sous-jacentes pour prendre en charge :

• des jeux de données SIG continus extrêmement volumineux,
  • de nombreux utilisateurs simultanés,
  • des transactions longues et des workflows versionnés,
  • des bases de données relationnelles pour la gestion des données SIG (afin de bénéficier des avantages d’une base de données relationnelle, tels que l’évolutivité, la fiabilité, la sécurité, la sauvegarde et l’intégrité des données),
  • des types spatiaux SQL natif pour tous les SGBD pris en charge (Oracle, SQL Server, PostgreSQL, DB2 et SAP HANA),
  • des performances élevées qui peuvent s'adapter à un très grand nombre d'utilisateurs.

Pour plus d'informations sur l'architecture des géodatabases d'entreprise et sur la manière dont ces géodatabases tirent parti de la technologie des bases de données relationnelles, reportez-vous à la rubrique Architecture de la géodatabase.