Champs, domaines et sous-types

Un SIG exploitable repose sur une collection bien conçue de données géographiques qui modélise votre univers et permet d'afficher, de modifier et d'analyser des données simplement et de manière efficace. A cette fin, Esri a rassemblé plusieurs solutions métier adaptées à divers secteurs, tels que les réseaux de distribution d'eau, la sécurité publique, les gouvernements locaux, et bien d'autres. Chaque solution contient un modèle de données conçu pour fonctionner avec les entités et des informations propres à un secteur, à savoir des réseaux de distribution d'eau, des bouches d'incendie et d'autres fonctionnalités d'une solution de distribution d'eau, ou des ressources d'urgence et des rues d'une ville intégrées à une solution conçue pour la sécurité publique.

Cette section d'aide examine la solution Mise à jour de Campus pour expliquer comment vous pouvez utiliser les composants d'un modèle de données dans ArcGIS Pro. Vous allez commencer par les composants de base : les champs, les domaines et les sous-types.

Afficher et modifier les champs d'une couche dans la vue des Champs

Dans la capture d'écran suivante, quelques couches du modèle de données Mise à jour de Campus ont été ajoutées à une carte.

Carte du campus Esri

Chacune de ces couches contient plusieurs champs qui en décrivent les propriétés. Par exemple, la couche Building représente une collection de bâtiments sur le campus et elle contient des champs décrivant chaque propriété du bâtiment, à savoir son nom, son type, sa taille, etc. Toutes ces informations sont stockées sous la forme de champs dans une table, laquelle représente le composant le plus fondamental.

Pour afficher les champs d'une couche, vous pouvez sélectionner la couche dans la fenêtre Contents (Contenu), ce qui active une section contextuelle dans le ruban, appelée Feature Layer (Couche d'entités). L’onglet Data (Données) contient le groupe Design (Création), lequel contient les boutons Fields (Champs), Subtypes (Sous-types), et Domains (Domaines). Voici les outils que vous utilisez dans un modèle de données.

Astuce :

Vous pouvez également ouvrir les vues des Champs, des Sous-types et des Domaines en cliquant avec le bouton droit sur une couche ou une table dans la fenêtre Contents (Contenu) ou sur une classe d’entités ou une table dans la fenêtre Catalog (Catalogue), en choisissant Design (Création) dans le menu contextuel et en cliquant sur Fields (champs), Subtypes (Sous-types) ou Domains (Domaines).

Boutons des vues Champs, Sous-types et Domaines dans le ruban Données

En cliquant sur le bouton Fields (Champs), vous ouvrez une nouvelle vue affichant les champs de la couche dans la table.

Vue des champs de la couche Building

Dans la vue des Champs, vous pouvez créer des champs, les supprimer et modifier les champs existants en naviguant dans la table et en saisissant du texte ou en utilisant les fonctions du Presse-papiers.

Grâce au modèle de données Mise à jour de Campus, vous pouvez exécuter les mises à jour suivantes dans la vue des Champs de la couche Buildings :

• Modifier le nom et l'alias d'un champ.
  • Supprimez les champs superflus.
  • Ajouter un champ appelé BLDGTYPE pour stocker le type de bâtiment sur le campus.
  • Appliquer un domaine à un champ.
  • Appliquer une valeur par défaut à un champ.

En savoir plus sur la façon d’utiliser des champs dans la vue des Champs

Exemples de mises à jour appliquées dans la vue Champs

À partir de l'onglet Fields (Champs), vous pouvez également accéder à deux autres vues utiles lors de l’utilisation du modèle de données : la vue des Domaines et la vue des Sous-types.

Afficher et modifier des domaines dans la vue des Domaines

Les domaines sont créés et mis à jour dans leur vue tabulaire, appelée vue des Domaines.

Les domaines vous permettent de modéliser des valeurs spécifiques à utiliser dans les champs de vos couches. Ils vous permettent de garantir l'intégrité les données de votre modèle de données en limitant toute saisie dans un champ spécifique à une liste ou plage de valeurs valides. En créant un domaine et en l'appliquant à un champ, vous limitez le choix de valeurs disponibles pour ce champ. Vous limitez ainsi la possibilité de spécifier des informations incorrectes pendant la mise à jour et renforcez donc l'intégrité globale de votre modèle de données.

Vous pouvez également ouvrir la vue des Domaines dans l'onglet Data (Données) ou les onglets Fields (Champs) et Subtypes (Sous-types) qui sont disponibles dans la vue des Champs et la vue des Sous-types. Dans la vue des Domaines, vous pouvez afficher des domaines existants et mettre à jour leurs propriétés et leurs valeurs, et créer de nouveaux domaines.

Dans la capture d’écran suivante, certains des domaines associés au modèle de données mise à jour du campus sont affichés. Vous pouvez appliquer ces domaines aux champs d'une couche, ou aux champs d'un sous-type associé à une couche donnée.

Vue des Domaines

La capture d'écran suivante illustre la création d'un nouveau domaine appelé Access Type. Ce domaine permettra de déterminer le type d'autorisation dont un employé a besoin pour accéder à un bâtiment donné sur le campus. Quatre valeurs valides sont attribuées à ce domaine : Employés, Public, Maintenance et Sécurité.

Création d'un nouveau domaine dans la vue des Domaines

Après avoir indiqué les propriétés du domaine ainsi que des valeurs valides dans la vue des Domaines et cliquez sur Save (Enregistrer) dans l'onglet, vous pouvez utiliser ce domaine dans des champs des vues Champs ou Sous-types.

En savoir plus sur la façon d’afficher et de modifier des domaines dans la vue des Domaines

Afficher et modifier des sous-types dans la vue des Sous-types

Le bouton Subtypes (Sous-types) de l'onglet Data (Données) permet d'ouvrir la vue des Sous-types et d’afficher tous les sous-types associés à une couche donnée.

Les sous-types vous permettent de classer une couche dans un sous-ensemble d'entités qui partagent les mêmes attributs. Vous pouvez ensuite appliquer des domaines et des valeurs par défaut aux champs de chaque sous-type.

Dans la vue des Sous-types, vous pouvez afficher ceux qui sont associés à une couche, mettre à jour leurs propriétés, ou créer de nouveaux sous-types dans cette couche.

Vous pouvez également créer des sous-types sur une couche qui n'en contient aucun, en cliquant sur le bouton Create/Manage Subtypes (Créer/Gérer des sous-types) du ruban, en choisissant un champ sur lequel baser le sous-type dans le menu déroulant Subtype Field (Champ de Sous-type) et en créant des codes et des descriptions de sous-type pour cette couche.

La capture d’écran suivante illustre les sous-types créés sur la couche Buildings. Ces sous-types sont appliqués au champ BLDGTYPE et représentent différents types de bâtiments, à savoir Développement, Utilitaire, Marketing et Sécurité. À présent, lors de la création de bâtiments, le type de bâtiment sera déterminé par le sous-type choisi.

Création de sous-types dans le champ BLDGTYPE de la couche Building

Vous pouvez également appliquer des domaines et des valeurs par défaut aux champs de chaque sous-type. À l'aide du domaine Access Type créé dans la section précédente, vous pouvez ajouter des autorisations d'accès à chaque bâtiment en appliquant le domaine et la valeur par défaut appropriés à un sous-type. Lorsque vous créez ensuite un nouveau bâtiment Développement, par exemple, ce dernier se voit attribuer automatiquement la valeur par défaut Employés pour Access Type, limitant ainsi les autorisations d'accès à ce bâtiment aux employés uniquement. Cependant, les nouveaux bâtiments Utilitaires se voient automatiquement attribuer la valeur de maintenance Access Type.

La capture d’écran suivante illustre comment utiliser les sous-types pour sous-catégoriser vos couches et appliquer un comportement à ces sous-types.

Application du domaine Type d'accès et de valeurs par défaut aux nouveaux sous-types

En savoir plus sur la façon d’afficher et de modifier des sous-types dans la vue des Sous-types

Continuer à étudier les vues des champs, des domaines et des sous-types

Cette rubrique a présenté une vue d'ensemble de certaines fonctionnalités des vues des Champs, des Domaines et des Sous-types. L’utilisation de ces vues conjointement vous permet de modifier des modèles de données existants ou de créer les vôtres.

Cette rubrique a brièvement expliqué les opérations suivantes :

• Création, suppression et modification de champs de la vue des champs
  • Création d'un domaine dans la vue des Domaines
  • Création de sous-types dans la vue des sous-types
  • Application de domaines et de valeurs par défaut à des sous-types

Les rubriques suivantes de cette section d'aide détaillent davantage chacune de ces trois vues. Poursuivez votre lecture pour mieux comprendre comment utiliser des vues des Fields (Champs), des Domains (Domaines), et des Subtypes (Sous-types) lorsque vous travaillez avec un modèle de données.