Vue d'ensemble des données multidimensionnelles dans une mosaïque

Données multidimensionnelles dans une mosaïque

Les données multidimensionnelles sont capturées en plusieurs fois ou à plusieurs profondeurs et sont normalement stockées au format netCDF, GRIB ou HDF. Chaque fichier contient une ou plusieurs variables, et chaque variable est un tableau multidimensionnel qui représente les données à un moment précis ou dans une dimension verticale donnée. Par exemple, un fichier netCDF peut stocker la température, l'humidité et la vitesse du vent pour chaque mois de l'année 2010 à l'année 2019, et à chaque altitude entre 0,1 mètre et 10 mètres.

Le jeu de données mosaïque est un modèle de données permettant de gérer les ensembles d'images et données raster, y compris les données multidimensionnelles, et offre un modèle de données unifié à utiliser avec les formats netCDF, GRIB, et HDF. Les types de raster netCDF, GRIB et HDF permettent d'ajouter directement des données à un jeu de données mosaïque sans extraire de sous-jeux de données et le jeu de données mosaïque peut être multidimensionnel lorsqu'il est créé à l'aide du type de raster approprié. Vous pouvez également créer un jeu de données mosaïque multidimensionnelles à partir d’images collectées au fil du temps ou à différentes hauteurs ou profondeurs. Par exemple, vous pouvez créer un jeu de données mosaïque multidimensionnelles avec des données NDVI créées à partir d’images Landsat collectées sur plusieurs années. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Types de rasters multidimensionnels.

Outre les propriétés courantes que possède un jeu de données mosaïque, un jeu de données mosaïque multidimensionnelles contient des informations concernant les variables et les dimensions stockées sous forme de champs dans la table d'emprise du jeu de données mosaïque :

• Variable : nom de la variable
  • Dimensions : nom des dimensions utilisées dans le jeu de données mosaïque

Il existe deux façons de créer un jeu de données mosaïque gérant l’aspect multidimensionnel Vous pouvez créer un jeu de données mosaïque et ajouter des rasters en utilisant le type de raster netCDF, HDF ou GRIB, ce qui importera les informations des dimensions et variables dans le jeu de données mosaïque et générera l’onglet Multidimensional Info (Informations multidimensionnelles) dans la boîte de dialogue Mosaic Dataset Properties (Propriétés du jeu de données mosaïque). Sinon, vous pouvez utiliser l’outil Générer des informations multidimensionnelles pour générer les champs multidimensionnels, les métadonnées et la structure nécessaires pour que le jeu de données mosaïque puisse gérer l’aspect multidimensionnel. Votre table d'emprise du jeu de données mosaïque doit comporter un champ qui identifie la variable dans chaque raster, et il doit y avoir un champ heure ou hauteur dans la table d’emprise pour définir une ou plusieurs dimensions.

La présence de propriétés multidimensionnelles dans le jeu de données mosaïque, vous permet de visualiser et traiter vos données multidimensionnelles. Pour plus d'informations sur l'affichage des données multidimensionnelles, reportez-vous à la rubrique Visualiser un jeu de données mosaïque multidimensionnelles.

Afficher des mosaïques multidimensionnelles

Les rasters ou tranches d'une mosaïque multidimensionnelle sont généralement des tranches empilées les unes sur les autres. Filtrez les tranches ou variables à visualiser à l'aide des onglets Temps et Modèles de traitement d'une couche de mosaïque.

Définissez l'étendue temporelle, puis effectuez l'animation à l'aide du curseur temporel. Reportez-vous à la rubrique Visualiser les données temporelles à l'aide du curseur temporel pour en savoir plus.

Onglet Temps des propriétés de la couche

Utilisez l'onglet Modèles de traitement pour basculer entre les variables d'affichage des données. Par exemple, si la mosaïque contient deux variables (température et taux de précipitation), sélectionnez les modèles de traitement pour visualiser l'une ou l'autre variable. Dans ArcGIS Pro, vous pouvez passer d'un modèle à un autre à l'aide de la flèche de la liste déroulante Modèles de traitement dans l'onglet contextuel Données de la couche de mosaïque.

Modèles de traitement des propriétés de la couche

Dans ArcGIS Pro 1.4 et version supérieure, Explorer les éléments raster dans l'onglet contextuel Données de la couche de mosaïque peut également servir à explorer la mosaïque multidimensionnelle et à visualiser l'aperçu d'une tranche et d'une variable. Vous pouvez même ajouter la tranche d'aperçu à la carte actuelle à l'aide du bouton Ajouter. Pour plus d'informations sur l'explorateur d'éléments raster, reportez-vous à la rubrique Utilisation de l'explorateur d'éléments raster.

Si une mosaïque est créée avec un modèle de champ vectoriel, tel que les données liées au vent ou au courant, elle peut être visualisée grâce au moteur de rendu vectoriel.

Utiliser une mosaïque multidimensionnelle avec des outils de géotraitement

Il existe trois moyens d'accéder à une tranche ou à un jeu de tranches d'une mosaïque multidimensionnelle et de les utiliser dans des outils de géotraitement.

La première méthode d'accès aux tranches de données consiste à utiliser l'outil Créer une couche de mosaïque et à spécifier une requête. Utilisez, par exemple, l'outil Créer une couche de mosaïque et spécifiez une requête portant sur le mois de décembre 2015, puis utilisez la sortie de la couche de mosaïque comme entrée pour l'outil Isoligne, pour générer des isolignes de la tranche portant sur le mois de décembre 2015.

Modèle d'isoligne

La deuxième méthode d'accès aux tranches de données consiste à utiliser l'outil Sélectionner par dimension pour choisir la dimension que vous voulez utiliser.

La troisième méthode d'accès aux tranches de données consiste à effectuer une sélection dans ArcGIS Pro, ajouter les tranches sélectionnées en tant que couches de la carte, puis accéder à ces couches pour les utiliser dans les outils de géotraitement. Lorsque vous effectuez une sélection et l'ajoutez à la carte, vous pouvez également choisir plusieurs images à ajouter à la carte.

Ajouter la sélection à la carte

Si vous tentez de calculer le minimum, le maximum ou la moyenne à partir d'un jeu de tranches de données, créez l'ensemble de définition approprié, puis définissez l'opérateur de la mosaïque comme étant minimum, maximum ou moyenne. Vous pouvez maintenant exporter la sortie grâce à l'outil Copier un raster.

Résoudre la superposition = Moyenne

Analyser et calculer de nouvelles variables à la volée

Un modèle de fonction raster est un fichier XML qui contient une chaîne de fonctions raster, ainsi que les paramètres correspondants. Reportez-vous à la rubrique Propriétés des modèles de fonctions raster pour en savoir plus sur les modèles de fonctions. Une formule scientifique peut être représentée par un modèle de fonction raster.

Par exemple, il est possible de calculer un indice de refroidissement éolien à partir de la température et de la vitesse du vent.

wind chill = 35.74 + 0.615T -
35.75*(V^0.16) + 0.4275T*(V^0.16)

Cette équation peut également être représentée sous la forme d'un modèle de fonction raster. ArcGIS Pro fournit la fonction raster Température ressentie dans la fenêtre Fonctions raster. Vous pouvez l'ajouter via l'éditeur de fonctions raster.

Modèle de température ressentie

Publier des mosaïques multidimensionnelles en tant que services d'imagerie

Un service d'imagerie est multidimensionnel s'il est publié à partir d'une mosaïque multidimensionnelle. Vous pouvez accéder à des tranches de données, les analyser et les afficher de la même façon qu'avec les tranches d'une mosaïque multidimensionnelle.

Les services d'imagerie multidimensionnelle prennent en charge les requêtes de dimension temporelle et verticale de WMS. Si vous prévoyez de publier un service d'imagerie qui prend en charge les requêtes de temps et d'altitude standard de WMS, définissez les champs utilisés pour les dimensions temporelles et verticales dans les Propriétés de la mosaïque, avant de publier la mosaïque multidimensionnelle.

Utiliser le temps

Pour plus d'informations sur l'utilisation de requêtes sur les dimensions temporelles et verticales de WMS, reportez-vous à la rubrique Communication avec un service WMS dans un navigateur Web.