Fonction Statistiques

Aperçu

La fonction Statistics (Statistiques) calcule des statistiques focales pour chaque pixel d’une image, en fonction d’un voisinage focal défini.

Remarques

Le tableau ci-dessous fournit des exemples de ces différents types, qui se fondent sur deux dimensions de voisinage distinctes et sur l'image suivante :

Image non filtrée

Type de statistiqueVoisinage 3x3Voisinage 5x5

Minimal

Calcule la valeur minimale des pixels dans le voisinage.

Minimum 3x3

Minimum 5x5

Maximum

Calcule la valeur maximale des pixels dans le voisinage.

Maximum 3x3

Maximum 5x5

Moyenne

Calcule la valeur moyenne des pixels dans le voisinage. Il s’agit de l’option par défaut.

Moyenne 3x3

Moyenne 5x5

Écart type

Calcule la valeur d’écart type des pixels dans le voisinage.

Ecart type 3x3

Ecart type 5x5

Fonctions statistiques focales

Les paramètres Neighborhood Settings (Paramètres de voisinage) permettent d’entrer les valeurs pour Number of Rows (Nombre de lignes) et Number of Columns (Nombre de colonnes) à utiliser comme dimensions de voisinage.

Paramètres

ParamètreDescription

Raster

Raster en entrée sur lequel réaliser les statistiques focales.

Type de statistique

Il y a quatre types de fonctions statistiques focales :

• Minimum : calcule la valeur minimale des pixels dans le voisinage
  • Maximum : calcule la valeur maximale des pixels dans le voisinage
  • Moyenne : calcule la valeur moyenne des pixels dans le voisinage. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Ecart type : calcule la valeur d'écart type des pixels dans le voisinage

Nombre de lignes

Nombre de lignes de pixels que vous utilisez dans votre dimension de voisinage focale.

Nombre de colonnes

Nombre de colonnes de pixels que vous utilisez dans votre dimension de voisinage focale.

Only fill NoData pixels (Remplir les pixels NoData uniquement)

Cochez cette option pour remplir les distances NoData dans votre sortie. Elle s’avère très utile lorsque votre imagerie est susceptible de contenir des lignes supprimées.

Pour en savoir plus sur le remplissage des lignes supprimées

La fonction Statistique peut être utilisée pour remplir les lignes supprimées dans une image. Les lignes supprimées sont souvent dues à des problèmes de capteur où les données ne sont pas collectées. Cela s'est déjà produit avec le capteur Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+) de Landsat 7, par exemple. Ces données manquantes engendrent des problèmes d'analyse mais aussi d'affichage des images. Il semble qu'il y ait peu de solutions lorsque vous utilisez des images pour analyse ; toutefois, une image superposée peut servir à remplacer le contenu manquant. Vous pouvez procéder de la même manière si l'image est utilisée à des fins de visualisation. Cependant, comme vous ne disposez pas toujours d'une image supplémentaire pour remplir le contenu manquant, vous devez l'obtenir à partir des données existantes.

Pour y parvenir, vous devez faire appel à deux fonctions. Tout d'abord, insérez la fonction Masque pour convertir les valeurs de pixel des lignes supprimées en NoData. Par exemple, si les valeurs sont égales à 0, dans la fonction Masque, tapez 0 pour chaque canal de la colonne Valeurs NoData. Ensuite, insérez la fonction Statistique. Utilisez le typeMoyenne, définissez le nombre de lignes et de colonnes à utiliser pour le voisinage et cochez la case Remplissez les valeurs de pixel NoData uniquement.

Lignes supprimées
Lignes supprimées
Lignes supprimées remplies
Lignes supprimées remplies