Diagramme de profil temporel

Dans ArcGIS Pro, un profil temporel fait office d’outil d’analyse de base pour les données d’imagerie dans une série chronologique. Visualiser l’évolution au fil du temps à l’aide du profil temporel permet d’afficher et de comparer simultanément les tendances avec des variables, canaux ou valeurs provenant d’autres dimensions.

Les diagrammes de profils temporels permettent d’effectuer des analyses de tendances, d’explorer les données raster multidimensionnelles à des emplacements spécifiques et de représenter des valeurs qui évoluent au fil du temps sous la forme d’un diagramme linéaire. Un diagramme de profil temporel est interactif (lorsque vous sélectionnez un point sur le profil temporel, l’affichage cartographique accède à la tranche horaire dont la valeur du point a été extraite), ce qui permet de parcourir facilement les données. Les diagrammes de profil temporel peuvent être utilisés dans différentes applications scientifiques impliquant l’analyse des séries chronologiques de données raster. La sortie graphique des résultats peut par ailleurs jouer un rôle direct dans la gestion stratégique et la prise de décisions.

Pour créer un diagramme, cliquez avec le bouton droit sur la couche que vous souhaitez analyser dans la fenêtre Contents (Contenu), pointez le curseur de la souris sur Create Chart (Créer un diagramme) et cliquez sur Temporal Profile (Profil temporel) pour ouvrir la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Définir les paramètres du diagramme de profil temporel

Pour définir les paramètres pour votre diagramme, cliquez sur l'onglet Data (Données) en haut de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Définir les entités ponctuelles à tracer sur votre profil temporel

Vous pouvez recourir à l’outil Draw (Dessiner) en haut de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme) pour dessiner des entités ponctuelles sur le jeu de données mosaïque, la couche raster multidimensionnelle ou la couche raster netCDF dans la vue cartographique. Ces entités ponctuelles sont ajoutées à la table d’entités dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme). Dans la table d’entités, vous pouvez sélectionner ou désélectionner les entités ponctuelles, supprimer les entités ponctuelles indésirables et mettre à jour le symbole et l’étiquette de chaque point. En fonction de la sélection effectuée dans la table d’entités, une fois qu’une série chronologique est définie, le profil temporel de chaque emplacement est créé et affiché dans la même boîte de dialogue.

Durée

L’axe x du profil temporel affiche la durée dans des intervalles temporels continus. Vous pouvez choisir les noms des paramètres temporels pour la couche sélectionnée via la zone Time (Durée). Ces noms proviennent des champs temporels généraux de la table attributaire de la couche ou de la dimension temporelle si la couche est créée à partir d’un jeu de données multidimensionnelles. Si les données comportent plusieurs champs temporels ou dimensions temporelles, tous les noms figurent dans la zone Time (Durée).

Taille d’intervalle temporel et agrégation temporelle

Le paramètre Time Interval Size (Taille d’intervalle temporel) définit l’intervalle temporel sur l’axe x. Si les données temporelles se trouvent dans des intervalles régulièrement espacés, l’intervalle temporel d’origine des données est utilisé par défaut. Par exemple, les données météorologiques générées à partir de modèles numériques sont généralement archivées par intervalles horaires, quotidiens ou mensuels. Par conséquent, aucune agrégation temporelle n’est requise pour afficher les données et le profil temporel présente les valeurs de pixels d’origine sans agréger les valeurs.

Lorsque les données temporelles se trouvent dans des intervalles irrégulièrement espacés, elles sont regroupées dans des intervalles temporels le long de l’axe x. Une taille d’intervalle par défaut est choisie en fonction de l’étendue temporelle du jeu de données et peut être modifiée manuellement à l’aide du paramètre Time Interval Size (Taille d’intervalle temporel). Le paramètre Time Aggregation (Agrégation temporelle) se transforme automatiquement en Mean (Moyenne) lorsqu’une nouvelle valeur Time Interval Size (Taille d’intervalle temporel) est spécifiée. Vous pouvez changer manuellement le paramètre Time Aggregation (Agrégation temporelle) en Count (Nombre), Mean (Moyenne), Median (Médiane) ou Sum (Somme).

Vous pouvez également utiliser Time Interval Size (Taille d’intervalle temporel) et Time Aggregation (Agrégation temporelle) pour effectuer des analyses statistiques sur vos données. Vous pouvez par exemple agréger vos données horaires en intervalles quotidiens, mensuels ou annuels et visualiser la tendance à différentes échelles temporelles. La valeur qui apparaît dans le profil temporel est calculée en fonction des valeurs qui se trouvent dans le nouvel intervalle temporel et du paramètre Time Aggregation (Agrégation temporelle).

Alignement de l’intervalle temporel

Les intervalles temporels peuvent s’aligner sur le premier ou sur le dernier point de données.

Diagramme d’alignement de l’intervalle temporel présentant les premier et dernier points de données

L’alignement sur le premier point de données initie un regroupement avec la date la plus ancienne et continue vers l’avant.

Alignement de l’intervalle temporel présentant le regroupement à partir du premier point de données

L’alignement sur le dernier point de données initie un regroupement avec la date la plus récente et retourne en arrière.

Alignement de l’intervalle temporel présentant le regroupement à partir du dernier point de données

Le regroupement à partir du dernier point de données est important, car le dernier groupe créé peut être partiellement vide, ce qui peut donner l’impression d’un fléchissement de la valeur ou du nombre au cours de cette période, alors qu’en réalité la collecte de données a commencé ou s’est terminée pendant la durée du groupe. Pour éviter la déformation des groupes, sélectionnez l’option Trim incomplete (Tronquer l’intervalle incomplet). Cette opération supprime le groupe rempli partiellement de la visualisation.

Alignement de l’intervalle temporel avec le dernier groupe rempli partiellement supprimé

Série chronologique

Lorsque vous créez un profil de diagramme temporel, les trois options suivantes permettent de prendre en charge tous les types de données d’imagerie dans une série chronologique :

• One or more variables (Une ou plusieurs variables) : utilisez cette option lorsque les données temporelles se trouvent dans un seul canal. Vous pourrez ainsi comparer les tendances de plusieurs variables dans un jeu de données mosaïque, une couche raster multidimensionnelle, une couche raster netCDF ou un service d’imagerie. Un diagramme apparaît pour chaque variable à l’emplacement sélectionné.
  • One variable with multiple bands (Une variable avec plusieurs canaux) : cette option s’applique aux données temporelles de plusieurs canaux. Vous pouvez comparer l’évolution de plusieurs canaux à différents emplacements. Vous spécifiez le nom des canaux à tracer dans le profil temporel et chaque canal utilise son propre diagramme. Les boutons Add all (Tout ajouter) et Remove all (Tout supprimer) permettent d’ajouter ou de supprimer, respectivement, tous les diagrammes des canaux dans le profil temporel en même temps.
  • One variable with multi-dimensions (Une variable avec plusieurs dimensions) : cette option s’applique spécifiquement aux données multidimensionnelles qui comportent une dimension temporelle ou d’autres dimensions. Les types de couche multidimensionnelle pris en charge sont le jeu de données mosaïque multidimensionnel, la couche raster multidimensionnelle, la couche raster netCDF et le service d’imagerie multidimensionnelle. Le profil temporel est créé en fonction des valeurs spécifiques dans d’autres dimensions, telles que la profondeur à la valeur temporelle correspondante. Par exemple, les données relatives à l’humidité du sol incluent à la fois une dimension temporelle et une dimension verticale sous la surface de la Terre, ce qui génère un profil temporel à 0,1, 0,2 et 0,3 mètre sous le sol. Utilisez le bouton Add all (Tout ajouter) ou Remove all (Tout supprimer) pour ajouter ou supprimer, respectivement, toutes les valeurs de l’autre dimension dans le profil temporel.

Axes

Les paramètres suivants définissent les axes :

• Y-axis bounds (Limites de l’axe y) : les limites minimum et maximum par défaut de l’axe y sont basées sur la plage des valeurs de date représentées sur l’axe. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en saisissant une nouvelle valeur limite pour l’axe y. Cliquez sur l’icône de réinitialisation pour définir la limite de l’axe y sur la valeur par défaut.
  • Standardized values (Valeurs standardisées) sur l’axe y : si plusieurs variables sont sélectionnées et que leurs valeurs s’étendent sur une large plage, cochez l’option Standardized values (Valeurs standardisées) sur l’axe y dans la catégorie Axes de façon à inclure toutes les variables de la même échelle, ce qui permet de visualiser plusieurs distributions dans le même diagramme. Vous pouvez ainsi visualiser les précipitations de quelques pouces par jour et la température moyenne quotidienne en degrés Fahrenheit, par exemple de 60 à 90 degrés, ensemble. La standardisation des valeurs sur l’axe y implique une transformation z dans laquelle la moyenne de toutes les valeurs est soustraite de chaque valeur et divisée par l’écart type pour toutes les valeurs.

Paramètres du format de nombre et d’heure

Vous pouvez définir le format d’affichage de nombre et d’heure sur votre diagramme :

• Number format (Format de nombre) : vous pouvez indiquer le format dans lequel un axe affiche les valeurs numériques en précisant une catégorie de format numérique ou en définissant une chaîne de format personnalisé.
  • Time format (Format d’heure) : vous pouvez définir les formats de date et d’heure à afficher sur l’axe x.

Étiqueter le diagramme

Cliquez sur l’onglet General (Général) en haut de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme). Attribuez un titre et une légende à votre diagramme et étiquetez l’axe y et l’axe y. Vous pouvez ajouter une description détaillée de votre diagramme de profil temporel.

Exemple

Voici les étapes à suivre pour créer un profil temporel servant à visualiser les tendances d’humidité du sol à deux emplacements entre 2008 et 2016 :

1. Créez une couche de mosaïque à partir d’un jeu de données mosaïque multidimensionnelles contenant une variable d’humidité du sol.
  2. Créez deux entités ponctuelles sur la carte et changez les étiquettes en Location 1 (Emplacement 1) et Location 2 (Emplacement 2).
  3. Définissez Time (Heure) sur Standard Time (Heure standard).
  4. Définissez Time Interval Size (Taille d’intervalle temporel) sur 1 month (1 mois).
  5. Définissez Time Aggregation (Agrégation temporelle) sur None (Aucune).
  6. Définissez Time Series (Série chronologique) sur One or more variables (Une ou plusieurs variables).
  7. Sélectionnez soil moisture (humidité du sol) dans la table de séries temporelles pour créer votre diagramme de profil temporel.

Diagramme de profil temporel présentant l’humidité du sol au fil du temps pour deux emplacements.