Points d’intérêt et catégories

Disponible avec un portail sous licence avec la fonctionnalité Indoors.​

Les points d’intérêt représentent des personnes, des lieux, des événements et des objets avec lesquels vous souhaitez interagir sur la carte. Vous pouvez les configure pour prendre en charge les fonctions d’exploration et de recherche dans les applications Web et mobiles ArcGIS Indoors. Vous pouvez aussi les utiliser comme entrée pour générer le réseau prenant en charge le calcul d’itinéraire. Les points d’intérêt sont répartis en groupes de catégories logiques et en catégories pour faciliter l’exploration dans l’application Indoors.

ArcGIS Indoors Inclut des modèles de carte préconfigurés avec des groupes de catégories et plusieurs douzaines de catégories qui affinent ces groupes. Ces catégories sont configurées pour apparaître sous forme d’icônes dans la fenêtre Explore (Explorer) des applications Web et mobiles Indoors. Les applications vous permettent de rechercher et localiser des points d’intérêt tels que des bâtiments, des personnes et des événements sur la carte Indoors. Les catégories peuvent être configurées en fonction des points d’intérêt importants pour votre organisation. Vous pouvez attribuer différents symboles pour représenter chaque catégorie définie par une expression de requête unique.

Groupes de catégories

Un groupe de catégories est une vaste collection de catégories similaires utiles pour votre organisation. Par exemple, le groupe de catégories Places + Things (Lieux et choses) correspond aux lieux et objets que vous souhaitez explorer sur la carte avec un catalogue de catégories similaires, comme les salles de conférence, les bureaux et les toilettes. Les groupes de catégories les plus courants sont préconfigurés par défaut dans le modèle de carte Indoors :

• Sûreté et sécurité : indique l’emplacement de l’équipement, des premiers secours, des sorties et des autres ressources d’urgence ou de sécurité.
  • Retail + Services (Commerce et services) : indique où sur la carte vous pouvez acheter des biens ou des services ou effectuer d’autres transactions financières. Il s’agit par exemple de station-services, magasins, restaurants ou distributeurs automatiques.
  • Places + Things (Lieux et choses) : centroïdes d’unité ou adresses intérieures de localisations non commerciales à l’intérieur (ou l’extérieur) d’un bâtiment. Il peut s’agir de distributeurs automatiques, d’auditoriums, de toilettes, d’ascenseurs ou d’autres types d’utilisation d’unité. Cela peut également inclure les fontaines, œuvres d’art ou autres points de repère susceptibles d’intéresser des personnes.

Lorsque vous définissez des groupes de catégories, limitez les catégories d’un groupe aux catégories utilisant la même couche de carte en tant que source. Tandis que Indoors prend en charge les groupes qui contiennent les catégories de plusieurs couches de carte, les applications Indoors ont de meilleurs performances quand toutes les catégories d’un groupe partagent la même couche source.

Catégories

Une catégorie est un ensemble de points d’intérêt similaires qui contiennent plus de détails dans un type de catégorie. Par exemple, le groupe de catégories Places + Things (Lieux et choses) peut être classifié en une catégorie de bureau pour inclure une liste d’espaces de bureau dans les différents bâtiments de votre organisation.

Il est possible d’associer les catégories à un groupe de catégories pour créer une hiérarchie de points d’intérêt similaires regroupés afin d’offrir une meilleure expérience d’exploration dans Indoors. Ces catégories peuvent également exister en dehors d’un groupe en tant que catégories autonomes lorsqu’elles ne s’intègrent pas dans un groupe logique. Ces catégories autonomes apparaissent au niveau racine de la fenêtre Explore (Explorer) avec les groupes de catégories.

Lorsque vous définissez des catégories, utilisez des expressions simples pour définir les entités de la couche source à inclure. Alors que Indoors prend en charge des requêtes complexes, l’application offre de meilleures performances avec les requêtes simples. Voici quelques exemples d’expressions simples :

• CATEGORY_SUBTYPE = 'DOORS'
  • USE_TYPE = 'ENTRYWAY'
Vous devez également utiliser les mêmes champs pour définir les catégories d’un groupe de catégories. Par exemple, si vous définissez des catégories pour le groupe de catégories Places + Things (Lieux et objets), toutes les catégories de ce groupe font référence au même champ, comme USE_TYPE dans leur expression.

Remarque :

Les points des personnes et des événements ne possèdent pas d’autre classification et sont gérés en tant que catégories autonomes dans la configuration de catégorie.

Ordre d’affichage des catégories

L’ordre d’affichage des groupes de catégories ou des catégories dans la fenêtre Explore (Explorer) de Indoors est dicté par la séquence d’affichage définie dans les vues Explore (Explorer) et Categories (Catégories) de la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) dans ArcGIS Pro.

La vue Explore (Explorer) de la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) est utile lorsque vous validez les configurations de catégorie et de groupe. L’affichage et l’ordre des catégories et des groupes dans cette vue sont reflétés dans les applications Web et mobiles Indoors lorsque vous partagez vos cartes Indoors.

L’ordre de liste des points d’intérêt contenus dans une catégorie d’une fenêtre Explore (Explorer) des applications Web et mobiles Indoors varie selon les plateformes. La séquence de liste dans les applications Indoors n’est pas définie dans la configuration des catégories et est gérée au niveau des applications.

Viewer Répertorie les points d’intérêt dans l’ordre alphabétique par défaut si l’emplacement d’accueil n’est pas défini. Lorsqu’il est défini dans My Places (Mes lieux), l’application Web trie l’ordre d’affichage des points d’intérêt du point d’intérêt le plus éloigné au plus proche de l’emplacement d’accueil enregistré. L’application affiche également le temps de trajet pour les 10 points d’intérêt les plus proches de l’emplacement d’accueil dans la liste d’affichage.

L’application mobile Indoors peut déterminer l’emplacement géographique du dispositif utilisateur par l’intermédiaire d’un système de positionnement en intérieur (IPS), qui permet de suivre la position actuelle du dispositif et de calculer la distance qui le sépare des points d’intérêt pour permettre le calcul d’itinéraire. Dans l’application mobile, ces points d’intérêt sont répertoriés en fonction du point d’intérêt le plus éloigné de l’emplacement du dispositif lorsque le système de positionnement en intérieur (IPS) est disponible. Si le système IPS n’est pas disponible, l’application se base sur le centre de l’étendue de la carte pour trier l’ordre de liste des points d’intérêt. Il en découle une meilleure expérience de navigation lors de la recherche de la ressource la plus proche.