Modifier les codes de classification des fichiers LAS

Chaque point lidar peut se voir attribuer un code de classification qui définit le type d'objet ayant reflété l'impulsion laser. Les points Lidar peuvent être classés en plusieurs catégories, notamment terre ou sol nu(e), dessus de la canopée et eau. Les classes sont définies à l’aide de codes numériques entiers dans les fichiers LAS.

Les points Lidar stockés dans des fichiers LAS sont généralement classés en catégories à l’aide d’outils de classification spécialisés qui ne font pas partie de ArcGIS Pro. Cette classification s’effectue généralement en définissant des paramètres basés sur le MNT, puis en exécutant des algorithmes sur le nuage de points pour déterminer le type d’entité associé à chaque point. Le code de classification attribué à chaque point est écrit dans le fichier LAS et, dans la plupart des cas, respecte la norme ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing).

Lorsqu'une classification est appliquée à des données lidar, des points peuvent appartenir à plusieurs catégories de classification. Les indicateurs de classification permettent de fournir une description ou classification secondaire pour des points lidar. Dans les versions ultérieures (LAS 1.1 et ultérieures), les indicateurs de classe étaient utilisés pour résoudre ce problème. Des indicateurs de classification ont été ajoutés à la norme LAS pour signaler les points contenant des informations qui complètent la classification traditionnelle. Des indicateurs synthétiques, de point clé, de retenue et de superposition peuvent être définis pour chaque point Lidar. Ces indicateurs peuvent être définis avec les codes de classification. Par exemple, un enregistrement d’eau peut recevoir un code de classification pour l’eau (9), ainsi qu’un indicateur de retenue. Le point demeure dans le jeu de données, mais il est exclu de toute analyse supplémentaire sur les fichiers LAS.

Dans de nombreux cas, les fichiers LAS peuvent ne pas être complètement ou correctement classés lorsqu'ils sont utilisés en entrée des outils SIG dans ArcGIS Pro. ArcGIS Pro fournit le jeu de données LAS et des outils associés pour permettre la classification ou le nettoyage des données des codes de classification et des indicateurs de classification figurant dans les fichiers LAS.

Les exemples communs suivants expliquent comment tirer le meilleur parti de la mise à jour des jeux de données LAS :

• Corrigez manuellement des erreurs dans des codes de classes.
  • comparer visuellement les points lidar avec des données SIG existantes pour valider des données, telles que les données d'un bâtiment ;
  • Classez les points lidar à l'aide des fonctionnalités SIG.
  • Reclassez les points lidar en sélectionnant manuellement un ou plusieurs points lidar.
  • Modifiez tous les codes de classification actuellement présents dans le jeu de données LAS.
  • Ajoutez ou supprimez des fichiers LAS d'un jeu de données LAS pour augmenter ou réduire l'étendue de la superficie des données.
  • Mesurez des distances 3D de manière interactive entre des entités visibles, comme des lignes à haute tension et des arbres.
  • Utilisez les points lidar comme données de fond pour numériser de nouvelles entités SIG, telles que le mobilier urbain.
  • Mesurez les décalages de hauteur et les distances entre des points ou des jeux de données superposés ou lignes de vol.
  • Voir les points de contrôle haute précision à côté des points LAS et comparer les différences de hauteur.
  • Afficher et comparer deux jeux de données LAS collectés à des moments différents pour la même zone d’intérêt.

Les outils de géotraitement et interactifs dans ArcGIS Pro permettent de mettre à jour les codes de classification présents dans les fichiers LAS.

Classification interactive des points LAS

Dans de nombreux cas, les fichiers LAS peuvent ne pas être complètement ou correctement classés lorsqu'ils sont utilisés avec ArcGIS Pro et il peut être nécessaire de mettre à jour manuellement la classification des points LAS. L’onglet Classification vous permet de manipuler interactivement la classification effectuée sur les fichiers LAS d’un jeu de données LAS dans une scène. Vous pouvez modifier rapidement les codes de classes et les indicateurs de classification qui sont actuellement définis sur les points sélectionnés.

L’onglet Classification d’un fichier LAS ou d’un jeu de données LAS fournit des fonctions de mise à jour interactive pour les points sélectionnés sur une carte 2D ou une vue de scène 3D. Vous pouvez sélectionner des points directement sur une scène 3D ou passer votre scène en perspective latérale à l’aide de l’affichage du profil. L’affichage du profil est un état d’affichage temporaire qui se fixe sur une étendue définie et qui est utile pour les données empilées verticalement. L’affichage du profil est disponible dans les scènes 3D mais pas à partir d’une carte 2D. L’affichage du profil est disponible dans l’onglet View (Vue) ou directement dans l’onglet Classification pour une couche du jeu de données LAS. Dans un état d’affichage du profil, vous pouvez naviguer ou vous déplacer de manière incrémentielle dans les points pour identifier plus clairement les données, les sélectionner et les reclasser. Pour plus d’informations concernant les outils de navigation en mode d’affichage du profil, consultez la rubrique Ajuster la vue du profil.

Vous pouvez uniquement modifier la classification actuellement définie dans les fichiers LAS référencés par le jeu de données LAS. Toutes les modifications que vous apportez aux codes de classification sont permanentes dans les fichiers LAS. Si vous réalisez des scénarios hypothétiques ou si vous ne souhaitez pas conserver vos modifications, utilisez une copie des fichiers LAS, et non pas les originaux. Vous pouvez utiliser l'outil Extraire LAS pour extraire une portion d'un fichier LAS et effectuer un test initial. Les fichiers ZLAS ne peuvent pas être mis à jour. Vous pouvez les extraire dans des fichiers LAS et les ajouter de nouveau dans un jeu de données LAS pour mettre à jour la classification.

Pour sélectionner des points LAS de manière interactive et les mettre à jour, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un jeu de données LAS ou une couche du fichier LAS dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Accédez à l’emplacement des points LAS.
  3. Cliquez sur l'onglet Classification.
  4. Vous pouvez également utiliser les outils du groupe Profile Viewing (Affichage du profil) pour créer un affichage du profil ayant la même étendue que les points à classer. Pour plus d’informations sur l’affichage du profil, reportez-vous à la rubrique Affichage du profil.
  5. Utilisez le menu déroulant Sélectionner pour choisir une méthode de sélection. Pour en savoir plus sur la sélection, reportez-vous à la rubrique Sélectionner interactivement des entités.
  6. Une fois l’outil de sélection choisi, les points dont la résolution n’est pas maximale apparaissent avec une symbologie gris clair. Déplacez-vous à l'écran pour modifier les points qui sont sélectionnables. Maintenez la touche C enfoncée pour utiliser l’outil Explore (Explorer) tout en utilisant un des outils de sélection.
  7. Sélectionnez les points à modifier.
  8. Dans le groupe Mise à jour interactive, cliquez sur le menu déroulant Codes de classification pour choisir le nouveau code de classification des points sélectionnés. Vous pouvez également définir ou effacer des drapeaux de classification. Sélectionnez le drapeau de classification et choisissez Set (Définir) ou Clear (Effacer) dans le menu déroulant.

Les codes et les identificateurs de classification sont décrits ci-dessous.

9. Cliquez sur Appliquer les modifications pour valider les mises à jour. Toutes les modifications sont permanentes et ne peuvent pas être annulées.
  10. Remarque :

Vous pouvez toujours cliquer sur le bouton Effacer pour effacer les points sélectionnés.

11. Pour quitter le mode d’affichage du profil, cliquez sur le bouton Close (Fermer) en haut à droite de la vue de la scène, dans la même bannière que celle où apparaît le texte Profile Viewing (Affichage du profil).

Émuler une vue cartographique pour créer un affichage du profil

L’affichage du profil est uniquement disponible dans les scènes 3D. Si vous préférez utiliser une vue cartographique 2D avec vos données lidar, procédez comme suit pour créer un environnement 2D similaire dans une scène 3D :

1. Déplacez la position de la caméra pour regarder vers le bas en 3D. Cela vous permet de vous déplacer dans une vue 3D comme vous le feriez dans une vue 2D.
  2. Cliquez sur l’onglet View (Vue), puis sur Drawing Mode (Mode de dessin) Parallèle. Définissez l’option Drawing Mode (Mode de dessin) sur Parallel (Parallèle).
  3. Assurez-vous qu’une surface d’altitude du sol est activée, de façon à ce que lorsque vous cliquez sur un espace vierge entre les points, elle soit valide. L’affichage de la surface au sol peut entrer en conflit avec les points. Définissez donc sa couleur de façon à ce qu’il soit transparent.
    1. Sélectionnez la couche Ground dans la fenêtre Contents (Contenu).
    2. Cliquez sur l'onglet Apparence.
    3. Cliquez sur le menu déroulant Surface Color (Couleur de la surface) et cliquez sur No color (Pas de couleur).
  4. Utilisez les outils du groupe Profile Viewing (Affichage du profil) pour créer un affichage du profil de la même étendue que les points à classer. Pour plus d’informations sur l’affichage du profil, reportez-vous à la rubrique Affichage du profil.

Outils de géotraitement pour modification de la classification

Les outils de géotraitement vous permettent d’automatiser la modification des codes de classification.

Outil de géotraitementDescription
Classer le sol

Classe des points LAS non classés en points terrestres.

Classer des bâtiments LAS

Classe des points de toit d'un bâtiment dans des données lidar aériennes.

Classer LAS par hauteur

Reclasse les points Lidar en fonction de leur hauteur par rapport à la surface du sol.

Définir des codes de classes LAS à l’aide d’entités

Permet de modifier les codes de classification lidar attribués à des points lidar selon leur proximité par rapport à des données d'entité. Par exemple, les lignes de fracture représentant les limites de plans d'eau peuvent être utilisées pour classer tous les points qui se trouvent à l'intérieur des limites de plans d'eau comme code de classe 9 pour représenter l'eau.

Localiser les points LAS par proximité

Identifie les points Lidar dans la proximité en trois dimensions des entités Z tout en fournissant la possibilité de reclasser les points et de les exporter vers une classe d'entités en sortie.

Modifier les codes de classes

Permet de modifier les codes de classification des fichiers LAS référencés par un jeu de données LAS. Cet outil reclasse un ensemble des codes de classification en un autre, ce qui est particulièrement utile pour mettre à jour la classification des fichiers LAS générés avant l’introduction des normes de classification dans la spécification LAS 1.1. L'outil permet de s'assurer de la conformité de ces données aux normes actuelles.

Classer LAS par superposition

Classe les points LAS des balayages de superposition des enquêtes lidar aériennes.

Classer LAS par bruit

Classe comme bruit les points LAS avec des caractéristiques spatiales anormales.