Afficher le sens de circulation

Le sens de circulation est établi avec le sens de numérisation des tronçons si la topologie du réseau est activée et qu’elle peut être mise à jour avec l’outil Set Flow Direction (Définir le sens de circulation) pour les entités sélectionnées ou toute une classe d’entités. La commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation) de l’onglet Data (Données) du réseau de traçage peut être utilisée pour visualiser le flux de ressources le long des tronçons du réseau en affichant une couche de flèches de circulation pour l’étendue actuelle de la carte active.

Si la commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation) est sélectionnée, une classe d’entités temporaire en lecture seule est créée dans la géodatabase d’accueil du projet et une couche est ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu) de la carte actuelle pour afficher les flèches de sens de circulation des entités linéaires dans le réseau. Le nom de la classe d’entités et de la couche est dérivé du nom du réseau de traçages et de la carte dans laquelle les flèches sont créées, auxquels est ajouté FlowDirection.

Par exemple, une carte intitulée District001 qui contient un réseau de traçages nommé Basins affiche une couche appelée Basins_District001_FlowDirection.

Pré-requis

Pour pouvoir afficher le sens de circulation, les conditions suivantes doivent être remplies :

• La topologie du réseau doit être activée.

• Les ensembles de sélection ne sont pas honorés. Les flèches de sens de circulation sont affichées pour toutes les entités de tronçon du réseau dans l’étendue actuellement visible de la carte.
  • Le sens de circulation ne peut être affiché que pour les entités linéaires faisant partie du réseau de traçages qui ont été validées.

Configurer l’affichage de la couche de sens de circulation

Vous pouvez configurer les options permettant de contrôler le mode de création et d’affichage des flèches de sens de circulation sur la carte. Les flèches de sens de circulation sont accessibles sous forme de couche sur la carte et peuvent être symbolisées de la même manière que toute autre couche d’entités.

Afficher les options de sens de circulation

Configurez les options qui contrôlent la manière dont la commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation) génère les flèches de sens de circulation dans l’onglet Flow Direction (Sens de circulation) de la boîte de dialogue Network Options (Options de réseau). Pour accéder à ces options, cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Flow Direction Options (Options de sens de circulation) Lanceur dans l’onglet Data (Données) du réseau de traçages, dans la partie inférieure droite du groupe Flow Direction (Sens de circulation).

Options de sens de circulation

La boîte de dialogue Network Options (Options de réseau) s’ouvre avec l’onglet Flow Direction (Sens de circulation) actif. Le nombre de flèches de sens de circulation qui peuvent être affichées à tout moment dans l’étendue de la carte actuelle est géré par l’option Maximum allowable flow direction arrows returned (Nombre maximum de flèches de sens de circulation possible renvoyé). La valeur par défaut est 10 000.

Symboliser les flèches de sens de circulation

Les flèches de sens de circulation sont accessibles sous forme de couche dans la carte. Elles peuvent être symbolisées à l’aide des outils de symbologie principale et activées ou désactivées de la même manière que toute autre couche. La symbologie par défaut de la couche est basée sur le champ FlowType et utilise des éléments de symbole ponctuel pour afficher le sens de circulation.

Symbologie par défaut de la couche de flèches de sens de circulation dans la fenêtre Contents (Contenu)

Utiliser la commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation)

Pour utiliser la commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation), procédez comme suit :

1. Assurez-vous que le réseau de traçages est ajouté à une carte active.

Cela active le ruban Trace Network (Réseau de traçages) et l’onglet Data (Données).

2. Sous Trace Network (Réseau de traçages), cliquez sur l’onglet Data (Données).
  3. Dans le groupe Flow Direction (Sens de circulation), cliquez sur la commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation).

Les flèches de sens de circulation sont affichées pour les tronçons de réseau dans l’étendue visible actuelle de la carte.

4. Si la commande est exécutée pour la première fois dans une carte, la classe d’entités temporaire est créée dans la géodatabase d’accueil du projet et une nouvelle couche est ajoutée à la carte.

Le sens de circulation des tronçons de réseau dans le réseau de traçages est affiché sur la carte.

Remarque :

Les flèches de circulation de l’étendue visible actuelle sont mises en cache dans la classe d’entités temporaire lorsque la commande est exécutée. Les flèches de circulation ne sont pas affichées pour les mises à jour effectuées sur l’étendue visible de la carte ou les modifications apportées au sens de circulation défini avec Set Flow Direction (Définir le sens de circulation) tant que la commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation) n’est pas réexécutée.