Définir le sens de circulation

Le sens de circulation d’un réseau de traçages est déterminé par le sens de circulation défini sur les entités de tronçon du réseau. Lorsque la topologie du réseau est activée pour un réseau de traçages, un attribut de réseau géré par le système est créé et affecté à toutes les classes d’entités linéaires qui participent au réseau de traçages. Par défaut, la circulation est établie avec le sens de numérisation d’un tronçon du réseau. L’outil Set Flow Direction (Définir le sens de circulation) peut être utilisé pour mettre à jour le sens de circulation des tronçons du réseau au niveau de la classe d’entités ou d’un ensemble d’entités sélectionné.

Le sens de circulation peut être défini de trois manières :

• With digitized direction (Dans le sens de numérisation) : le sens de circulation est établi le long du sens de numérisation des tronçons. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Against digitized direction (Contre le sens de numérisation) : le sens de circulation est établi contre le sens de numérisation des tronçons.
  • Indeterminate direction (Direction indéterminée) : le sens de circulation est indéterminé.

Pré-requis

Pour pouvoir définir le sens de circulation des entités linéaires dans un réseau de traçages, les conditions suivantes doivent être remplies :

• La topologie du réseau doit être activée.

• Le sens de circulation ne peut être défini que pour les entités linéaires faisant partie du réseau de traçages.
  • S’il existe une sélection sur les entités de tronçon du réseau, le sens de circulation n’est défini que sur les entités sélectionnées.
Attention :

Lorsque les entités de réseau sont validées ou que la topologie du réseau est désactivée, le sens de circulation des tronçons du réseau est réinitialisé. Vous pouvez créer un attribut pour suivre le sens de circulation défini pour vos entités afin qu’il puisse être reconfiguré si nécessaire.

Définir le sens de circulation d’un réseau de traçages

Pour définir le sens de circulation sur des entités linéaires d’un réseau de traçages, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et sélectionnez l’outil Set Flow Direction (Définir le sens de circulation) dans la Trace Network toolbox (Boîte d'outils du réseau de traces).
  3. Pour le paramètre Input Trace Network (Réseau de traçages en entrée), spécifiez le réseau de traçages qui contient les entités linéaires pour lesquelles vous souhaitez définir le sens de circulation.
  4. Pour le paramètre Feature Layers (Couches d'entités), spécifiez les classes d’entités de tronçon du réseau sur lesquelles vous souhaitez définir le sens de circulation.

S’il existe un ensemble de sélection sur des tronçons du réseau de la carte, le sens de circulation n’est défini que pour ces entités.

5. Pour le paramètre Flow Direction (Sens de circulation), choisissez le sens de circulation des entités de tronçon.
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).

Le sens de circulation est établi pour les entités sélectionnées ou toute la classe d’entités.