Définir un contrôleur de sous-réseau

Un contrôleur de sous-réseaux définit l’origine d’un sous-réseau. Le type de contrôleur de sous-réseau définit à quelle fréquence une ressource circule dans un réseau. Les contrôleurs de sous-réseau sont définis sur la borne d’un dispositif ou d’un objet de jonction pour représenter l’origine d’un sous-réseau.

Pour définir une borne en tant que contrôleur de sous-réseaux, vous devez respecter certaines propriétés et conditions. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Contrôleur de sous-réseaux.

La fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau) permet de définir des bornes en tant que contrôleurs de sous-réseaux. Le type de borne est fonction du niveau spécifié dans la fenêtre.

Approfondissement :

Dans le cas de classes de réseau partitionnées, la fenêtre Modify Subnetwork Controllers (Modifier le contrôleur de sous-réseau) filtre le menu déroulant des bornes en définissant un contrôleur de sous-réseau basé sur le type de contrôleur de sous-réseau :

• Classes de réseau basées sur la source : seules les bornes en aval sont répertoriées dans le menu déroulant des bornes pour les entités avec une configuration de borne directionnelle.
  • Classes de réseau basées sur la cuvette : seules les bornes en amont sont répertoriées dans le menu déroulant des bornes pour les entités avec une configuration de borne directionnelle.

Pré-requis

Les conditions suivantes doivent être respectées pour que vous puissiez activer un contrôleur de sous-réseau :

• L’entité (avec la borne qui vous intéresse) possède un type d’actif auquel a été affectée la catégorie de réseau Subnetwork Controller (Contrôleur de sous-réseau).
  • L’entité sélectionnée possède une borne disponible à laquelle la configuration de borne appropriée a été affectée : directionnel pour les tiers partitionnés, et directionnel ou bidirectionnel pour les tiers hiérarchiques.
  • Le paramètre Subnetwork Name (Nom de sous-réseau) doit être unique dans le réseau de distribution.
  • Le paramètre Subnetwork Controller Name (Nom du contrôleur de sous-réseau) doit être unique dans le tier.
  • Si un contrôleur de sous-réseau est défini pour un sous-réseau avec d’autres contrôleurs de sous-réseaux présents, le paramètre Subnetwork Name spécifié pour le nouveau contrôleur de sous-réseau doit correspondre au nom du sous-réseau sur le ou les contrôleurs existants.

Définir une borne de dispositif comme contrôleur de sous-réseau

Pour définir une borne de dispositif ou d’objet de jonction comme contrôleur de sous-réseau, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, sous Utility Network (Réseau de distribution), cliquez sur l’onglet Data (Données).
  2. Dans le groupe Subnetwork (Sous-réseau), cliquez sur Modify Controller (Modifier le contrôleur) Modifier le contrôleur.
  3. Dans la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau), sélectionnez l’une des options suivantes pour ajouter une entité sélectionnée à la fenêtre :
    • Cliquez sur l’outil Sélectionner une entité Mettre à jour le sommet et sélectionnez une entité sur la carte à partir de la classe d’entités du dispositif.
    • Cliquez sur l’outil Ajouter la sélection Ajouter une méthode pour ajouter une ligne sélectionnée à partir de l’objet de jonction ou de la table attributaire du dispositif.

La fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau) contient l’entité sélectionnée.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur le menu déroulant situé en regard de Terminal (Borne) pour sélectionner la borne à définir en tant que contrôleur de sous-réseau.
  5. Pour le paramètre Tier, cliquez sur la flèche de liste déroulant pour sélectionner le tier du contrôleur de sous-réseau.

Les tiers répertoriés permettent au type d’actif de l’entité sélectionnée à l’étape 3 d’être un contrôleur de sous-réseau. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Architecture.

6. Pour les paramètres Subnetwork Controller Name (Nom du contrôleur de sous-réseau) et Subnetwork Name (Nom de sous-réseau), spécifiez un nom pour le contrôleur et le sous-réseau.

Le nom du contrôleur de sous-réseau doit être unique pour le tier et le nom du sous-réseau doit être unique pour le réseau de distribution. Les noms ne peuvent pas comporter plus de 64 caractères et les caractères spéciaux suivants sont pris en charge :

• Tiret (-)
    • Deux-points (:)
    • Esperluette (&)
    • Espace ( )
    • Signe dièse (#)
    • Barre oblique (/)
    • Parenthèse d’ouverture (()
    • Parenthèse de fermeture ())

7. Dans le paramètre facultatif Description, vous pouvez saisir une description pour le contrôleur de sous-réseau.
  8. Dans le paramètre facultatif Notes (Remarques), vous pouvez saisir des remarques concernant le contrôleur de sous-réseau.
  9. Cliquez sur Apply (Appliquer).

L’entité possède maintenant une borne définie en tant que contrôleur de sous-réseau. Validez la topologie du réseau afin que les opérations analytiques traitent cette borne en tant que contrôleur de sous-réseau. Exécutez l’outil Update Subnetwork (Mettre à jour le sous-réseau) pour mettre à jour la valeur Subnetwork Name (Nom de sous-réseau) des entités de ce sous-réseau.