Aligner des entités sur une ligne tracée

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), Align Features (Aligner des entités) Aligner des entités supprime les écarts entre les entités polylignes ou polygones. Vous pouvez contrôler la manière dont les segments compris dans une tolérance de tampon donnée du chemin d’alignement tracé sont remodelés de façon à y coïncider.

L’alignement des entités de cette manière est couramment utilisé pour aligner les limites de parcelle ou une géométrie des entités complexe capturées à des résolutions, des échelles ou des périodes différentes. Lorsque vous activez la topologie de carte, la connectivité est préservée entre les entités qui partagent une géométrie coïncidente.

Les paramètres facultatifs sont notamment l’alignement des entités sans sélection, l’alignement de toute l’entité, l’alignement des segments d’une entité et la conservation de la forme de l’entité en dehors de la tolérance de tampon en ajoutant des sommets.

Pour connaître les étapes à suivre afin d’annuler les écarts entre des tronçons simples à l’aide de la topologie de carte, reportez-vous à la rubrique Aligner un tronçon topologique.

1. Dans l’onglet Edit (Modifier) et le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de liste déroulante Topology (Topologie) et sélectionnez l’un des paramètres ci-après.
    • Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte : modifie les entités adjacentes et gère la connectivité entre toutes les limites partagées.
    • No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie : ne modifie que les entités sélectionnées et crée des segments de limite coïncidents entre elles.
  2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Astuce :

Lorsque vous tracez le chemin d’alignement, vous pouvez maintenir la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.

3. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

4. Développez Aligner et cliquez sur Aligner des entités Aligner des entités.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

5. Sélectionnez les entités à aligner à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Cochez Allow aligning features without a selection (Autoriser l'alignement d'entités sans sélection) si vous souhaitez aligner les entités modifiables dans la tolérance de tampon sans les sélectionner.
    • Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité à modifier.
      Remarque :

Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la fenêtre et utilisez les commandes du menu contextuel.

Menu contextuel de sélection

6. Sélectionnez une méthode d’alignement.
    • Fit shapes to path (Ajuster les formes au chemin) : met à jour la géométrie des entités dans la zone d’alignement en ajoutant les sommets du chemin dans la forme.
    • Preserve shapes ouside alignment area (Conserver les formes en dehors de la zone d’alignement) : ajuste les formes au chemin et conserve la géométrie des entités en dehors de la zone d’alignement. Les sommets sont ajoutés aux tronçons de la zone d’alignement.
    • Snap line ends to path (Capturer les fins de ligne sur le chemin) : capture les fins de ligne dans la zone d’alignement sur le chemin et conserve les formes des arcs circulaires et des entités linéaires. Aucun sommet n’est ajouté.
  7. Tracez le chemin d’alignement auquel vous souhaitez aligner l’entité sélectionnée.
    1. Cliquez sur Draw the alignment path (Tracer le chemin d'alignement) Aligner des entités.
    2. Cliquez sur un tronçon de l’entité d’alignement et faites glisser le pointeur le long de sa limite.
    3. Cliquez sur le tronçon tracé pour arrêter le traçage.
      Astuce :

Appuyez sur la touche Echap pour annuler le traçage et en créer un nouveau.

Une zone tampon autour du chemin d’alignement délimite la zone dans laquelle les segments sont modifiés.

8. Dans la zone de texte Align Tolerance (Tolérance d’alignement), entrez une distance à partir du chemin d’alignement qui couvre les segments de l’entité à aligner.

Notez la manière dont le tampon est mis à jour à mesure que vous modifiez la valeur de tolérance.

9. Développez Alignment Area (Zone d’alignement) et sélectionnez la forme du tampon de tolérance.
    • Both (Les deux) Les deux côtés : les deux côtés
    • Left (Gauche) Côté gauche : côté gauche uniquement
    • Right (Droite) Côté droit : côté droit uniquement
    • Round (Arrondi) Extrémité arrondie : étend les extrémités de la zone d’alignement, en arc circulaire, à la distance de tolérance
    • Square (Carré) Extrémité droite : termine les extrémités de la zone d’alignement aux extrémités du chemin d’alignement
  10. Cliquez sur Aligner.