Créer des carrés et des rectangles

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), l’outil de construction de rectangle des entités polylignes et surfaciques crée des entités mono-parties et multi-parties. Cet outil permet de construire une forme carrée ou rectangulaire donnée et n’affiche pas la barre d’outils de construction de segment.

Les sommets des entités prenant en charge les valeurs z se voient affecter des valeurs z en fonction du paramètre actuel du mode de saisie de l’altitude. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

Pour créer une entité polyligne ou surfacique carrée ou rectangulaire, créez le premier et le deuxième sommet d’un côté de l’entité, puis créez un troisième sommet qui définit les angles opposés.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités polylignes ou surfaciques.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Astuce :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

4. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités surfaciques.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

5. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

6. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Pour les modèles de groupe, cliquez sur l'icône d'un modèle pour afficher sa table attributaire.
  7. Cliquez sur Rectangle Rectangle.
  8. Créez le premier et le deuxième sommet d'un côté de l'entité à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) X, Y, Z absolu ou appuyez sur la touche F6, saisissez les valeurs dans la boîte de dialogue et appuyez sur Entrée.
  9. Créez un troisième sommet qui définit les angles opposés de l'entité à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier la position de coordonnées x,y,z, ou la distance et la direction.
    • Pour créer un carré, effectuez un clic droit, cliquez sur Largeur Largeur, saisissez la largeur, cliquez sur Hauteur Hauteur et saisissez la même distance.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

A

Spécifier la direction Direction.

Ouvrir la boîte de dialogue Direction.

Maj+faire glisser

Donner à la forme la forme d’un carré.

Contraindre la forme à un carré. Créez le premier point du rectangle, appuyez sur le raccourci clavier et faites glisser.

Raccourcis clavier de l’outil de construction Rectangle