Mettre à jour les valeurs m des sommets

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets met à jour les valeurs m attribuées aux sommets des entités linéaires. Le champ de valeur m s’affiche dans la fenêtre dans la table des propriétés géométriques. Vous pouvez mettre à jour les valeurs m individuellement, dans plusieurs champs ou mettre à jour l’ensemble de la structure d’une entité.

Les valeurs m permettent de stocker les distances mesurées le long d’une entité linéaire, quelles que soient les longueurs réelles des géométries. Les systèmes de référencement linéaire les utilisent pour mesurer une distance entre un sommet (localisation connue) et un événement.

Remarque :

Si le champ de valeur m n’apparaît pas dans la table des propriétés géométriques lorsque vous sélectionnez une entité linéaire, créez une classe d’entités linéaires avec la propriété des valeurs m activée et importez les entités dans la nouvelle classe d’entités.

Mettre à jour les valeurs dans la table des propriétés

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités), développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.
    • Si la mise à jour topologique est activée, cliquez sur Features (Entités).
      Modifier les sommets
    Astuce :

Pour masquer les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons), désactivez la mise à jour topologique. Sous l’onglet Edit (Mettre à jour), dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Topologie et sur No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.

3. Sélectionnez l’entité à l’aide des outils de la fenêtre.
    1. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité contenant la valeur m que vous souhaitez mettre à jour.
    2. Si vous sélectionnez plusieurs entités, double-cliquez sur l’élément d’entité que vous voulez mettre à jour ou cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.

Sélectionner uniquement cet élément

Les valeurs m s’affichent dans la fenêtre dans la table des propriétés géométriques.

4. Dans la table des propriétés géométriques, cliquez sur le champ de valeur m et saisissez la valeur.

Appuyez sur Retour arrière ou Suppr pour effacer la valeur et la définir sur NaN.

5. Pour appliquer la même valeur m à plusieurs sommets dans la table des propriétés géométriques, procédez comme suit :
    1. Cochez les cases des sommets que vous souhaitez actualiser.
      Remarque :

Appuyez sur Ctrl pour cliquer et sélectionner plusieurs lignes. Appuyez sur Maj pour sélectionner toutes les lignes entre la première ligne et la dernière ligne sur lesquelles vous cliquez.

Les poignées des sommets sélectionnés clignotent sur la carte.

2. Dans la barre d’outils de la table des propriétés géométriques, cliquez sur M Values (Valeurs m) Modifier les valeurs M.
      Actualiser les valeurs m.
    3. Saisissez la valeur m et cliquez sur OK.

Calculer les valeurs m

Lorsque vous mettez à jour des sommets et les valeurs m associées, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un segment et calculer les valeurs m le long de l’entité entière, notamment la mise à l’échelle, le décalage ou le recalcul de toutes les valeurs m avec les valeurs m interpolées.

Pour en savoir plus sur les itinéraires, reportez-vous à la rubrique Itinéraires

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités), développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.
    • Si la mise à jour topologique est activée, cliquez sur Features (Entités).
      Modifier les sommets
    Astuce :

Pour masquer les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons), désactivez la mise à jour topologique. Sous l’onglet Edit (Mettre à jour), dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Topologie et sur No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.

3. Sélectionnez l’entité à l’aide des outils de la fenêtre.
    1. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité contenant la valeur m que vous souhaitez mettre à jour.
    2. Si vous sélectionnez plusieurs entités, double-cliquez sur l’élément d’entité que vous voulez mettre à jour ou cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.

Sélectionner uniquement cet élément

Les valeurs m s’affichent dans la fenêtre dans la table des propriétés géométriques.

4. Cliquez avec le bouton droit sur un segment, sélectionnez M Value (Valeur m), puis cliquez sur l’une des options suivantes :

Valeur m

• Insert Vertex At M (Insérer un sommet à la valeur M) Insérer un sommet à la valeur M : insérez un sommet à une valeur Measure (Mesurer) spécifiée dans la direction que suivent les valeurs m pour augmenter.
    • Apply Factor (Appliquer un facteur) Appliquer un facteur : multiplier toutes les valeurs m selon une valeur Factor (Facteur) spécifiée.
    • Offset (Décalage) Décalage : faites la somme de chaque valeur m avec une valeur Offset (Décalage) spécifiée.
    • Calculate NaN (Calculer la valeur NaN) Calculer la valeur NaN : remplacez toutes les valeurs m inconnues (NaN) par une valeur qui est interpolée ou extrapolée à partir de valeurs m existantes.
    • Drop Measures (Supprimer les mesures) : réinitialisez toutes les valeurs m sur des valeurs inconnues (NaN).
    • Set As Distance (Définir comme distance) Définir comme distance : attribuez les valeurs m à tous les sommets en commençant par une valeur Starting M (Valeur M de départ) et en interpolant les valeurs restantes le long de la longueur de la géométrie de l’entité.
    • Set From/To (Définir le départ/l’arrivée) Définir le départ/l’arrivée : attribuez les valeurs m From (Départ) et To (Arrivée) spécifiées au début et à la fin de l’entité, respectivement.
    • Set Direction As M (Définir la direction comme valeur M) Définir la direction comme valeur M : inversez la direction de la géométrie pour qu’elle corresponde à celle que suivent les valeurs m pour augmenter.