Mettre à jour les valeurs z des sommets

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets met à jour les valeurs z attribuées aux sommets des entités z. Les valeurs s’affichent dans la fenêtre dans la table des propriétés géométriques. Vous pouvez mettre à jour une valeur z d’un sommet ou appliquer la même valeur à plusieurs sommets.

Les valeurs z sont attribuées directement à la géométrie de l’entité. Elles contiennent généralement les données d’altitude d’une entité dans l’espace 3D, par exemple la hauteur d’un avion ou des changements d’altitude le long d’une entité linéaire de transport souterrain. Les valeurs z permettent en outre de stocker la densité ou la quantité.

Mise à jour des valeurs z

Si le champ de valeur z n’apparaît pas dans la table des propriétés géométriques de l’entité sélectionnée, créez une nouvelle classe d’entités linéaires ou ponctuelles avec les valeurs z activées, puis importez les entités existantes dans la nouvelle classe d’entités.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités), développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.
    • Si la mise à jour topologique est activée, cliquez sur Features (Entités).
      Modifier les sommets
    Astuce :

Pour masquer les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons), désactivez la mise à jour topologique. Sous l’onglet Edit (Mettre à jour), dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Topologie et sur No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.

3. Sélectionnez l’entité à l’aide des outils de la fenêtre.
    1. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité.
    2. Si vous sélectionnez plusieurs entités, double-cliquez sur l’élément d’entité que vous voulez mettre à jour ou cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.

Sélectionner uniquement cet élément

Les valeurs z s’affichent dans la fenêtre dans la table des propriétés géométriques.

4. Dans la table des propriétés géométriques, cliquez sur le champ de valeur z et saisissez la valeur.
    Astuce :

Vous pouvez également utiliser la table des propriétés géométriques, cliquer avec le bouton droit sur un sommet ou une entité ponctuelle et utiliser les options Move (Déplacer) Delta XYZ ou Move to (Déplacer vers) X, Y, Z absolu pour modifier une valeur z. Ne modifiez pas les champs x et y pour conserver leurs valeurs actuelles.

5. Pour appliquer la même valeur z à plusieurs sommets, procédez comme suit :
    1. Cochez les cases des sommets que vous souhaitez actualiser.
      Remarque :

Appuyez sur Ctrl pour cliquer et sélectionner plusieurs lignes. Appuyez sur Maj pour sélectionner toutes les lignes entre la première ligne et la dernière ligne sur lesquelles vous cliquez.

Les poignées des sommets sélectionnés sont mis en surbrillance sur la carte, avec la symbologie définie dans la boîte de dialogue Editor Settings (Paramètres de l’éditeur) des sommets sélectionnés.

2. Dans la barre d’outils de la table des propriétés géométriques, cliquez sur Update Z Values (Actualiser les valeurs z) Modifier les valeurs Z.

Actualiser les valeurs z.

3. Saisissez la valeur z et appuyez sur Entrée.

Dans cette rubrique
  1. Mise à jour des valeurs z