Déplacer, mettre à l’échelle ou faire pivoter une entité

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), les outils qui déplacent, font pivoter ou mettent à l’échelle des entités vous permettent de manipuler les entités en les faisant glisser ou en indiquant une valeur. Lorsque vous sélectionnez une entité, les outils apparaissent ensemble dans la fenêtre des outils, dans la barre d’outils de repositionnement et dans le menu contextuel.

Les attributs des entités qui définissent la taille, l’orientation ou l’emplacement sont automatiquement mis à jour lorsque vous terminez vos mises à jour. Lorsque vous activez la topologie de carte, la connectivité est conservée entre les entités qui partagent une géométrie coïncidente.

Pour connaître les étapes à suivre pour déplacer, faire pivoter ou dimensionner des entités annotations, reportez-vous à la rubrique Modifier des entités annotations.

Déplacer une entité

Lorsque vous déplacez une entité, une ancre circulaire qui capture sur d’autres entités selon vos paramètres de capture actuels s’affiche. Appuyez sur Ctrl pour faire glisser l’ancre vers un nouvel emplacement.

Pour connaître la procédure de spécification d’un emplacement de coordonnées, reportez-vous à la rubrique Déplacer une entité vers un emplacement spécifié.

1. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Astuce :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous déplacez une entité.

2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Développez Alignement et cliquez sur Déplacer Déplacer.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez les entités que vous souhaitez déplacer.
    1. Pour affiner la sélection dans la fenêtre, cliquez avec le bouton droit sur un élément et utilisez les commandes du menu contextuel.
      Menu contextuel

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d’outils de repositionnement s’affiche au bas de la carte.

Astuce :

Pour quitter l’outil Déplacer, appuyez sur la touche Échap.

5. Vous pouvez déplacer l’ancre de sélection et l’utiliser pour capturer la sélection sur d’autres entités.
    1. Sur la carte, au centre de la sélection, positionnez le pointeur sur l’ancre de sélection et appuyez sur la touche Ctrl.
    2. Lorsque le pointeur de sommet apparaît, faites glisser l’ancre et capturez-la sur une partie de la sélection que vous souhaitez capturer sur d’autres entités.
  6. Déplacez les entités sélectionnées en les faisant glisser avec le pointeur de déplacement. Vous remarquerez que le pointeur de déplacement apparaît lorsque vous positionnez le pointeur sur n’importe quelle entité de la sélection.
    • Dans une scène 3D, cliquez sur la sélection et faites-la glisser le long de la poignée de l’axe x, y ou z.
  7. Dans la barre d’outils de repositionnement, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.

Barre d'outils Repositionner

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

Ctrl+clic

Repositionner l’ancre.

Repositionner l’ancre de sélection à l’endroit où vous avez cliqué. Vous pouvez zoomer sur une entité sans que l’emplacement actuel de l’ancre soit visible dans la vue active.

Ctrl+faire glisser

Déplacer l’ancre.

Déplace la poignée de sélection.

Raccourcis clavier de l’outil Move (Déplacer)

Faire pivoter une entité

La rotation d’une entité affiche une poignée de rotation et une ancre de sélection qui maintient la sélection en place lorsque vous faites pivoter les entités sélectionnées. Appuyez sur la touche S pour activer une ancre secondaire et capturer la rotation sur une entité.

1. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Astuce :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous faites pivoter une entité.

2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Développez Alignement et cliquez sur Rotation Rotation.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez les entités que vous souhaitez faire pivoter.
    1. Pour affiner la sélection dans la fenêtre, cliquez avec le bouton droit sur un élément et utilisez les commandes du menu contextuel.
      Menu contextuel

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d’outils de repositionnement s’affiche au bas de la carte.

Astuce :

Pour quitter l’outil Rotation, appuyez sur la touche Échap.

5. Déplacez la poignée de rotation et l’ancre de sélection à l’emplacement autour duquel vous souhaitez faire pivoter les entités sélectionnées.
    1. Sur la carte, au centre de la sélection, positionnez le pointeur sur l’ancre de sélection et appuyez sur la touche Ctrl.
    2. Lorsque le pointeur de sommet apparaît, faites glisser l’ancre et capturez-la sur le nouvel emplacement.
  6. Activez l’ancre secondaire et utilisez-la pour capturer la rotation sur une autre entité.
    1. Appuyez sur la touche S pour activer l’ancre à proximité du pointeur.
    2. Positionnez le pointeur au-dessus de l’ancre et appuyez sur la touche Ctrl.
    3. Lorsque le pointeur de sommet apparaît, faites glisser l’ancre et capturez-la sur le nouvel emplacement.
  7. Faites pivoter les entités sélectionnées à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser la sélection avec le pointeur de rotation. Vous remarquerez que le pointeur de rotation apparaît lorsque vous positionnez le pointeur sur n’importe quelle entité de la sélection.
    • Appuyez sur la touche A et indiquez un angle de rotation. Une valeur positive fait pivoter la sélection dans le sens anti-horaire. Une valeur négative fait pivoter la sélection dans le sens horaire.
    • Si l’option Dynamic Constraints (Contraintes dynamiques) Dynamic Constraints est activée, appuyez sur la touche Tab, entrez un angle de rotation et appuyez sur Entrée.
  8. Dans la barre d’outils de repositionnement, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.

Barre d'outils Repositionner

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

A

Angle.

Ouvrir la boîte de dialogue Angle.

Ctrl+clic

Repositionner l’ancre.

Repositionner l’ancre de sélection à l’endroit où vous avez cliqué. Vous pouvez zoomer sur une entité sans que l’emplacement actuel de l’ancre soit visible dans la vue active.

Ctrl+faire glisser

Déplacer l’ancre.

Déplace la poignée de sélection.

S

Accéder à l’ancre secondaire.

Activer et désactiver l’ancre secondaire. Lorsqu’elle est activée, l’ancre est positionnée à l’emplacement du pointeur.

Raccourcis clavier de l’outil Rotate (Rotation)

Mettre à l’échelle une entité

La mise à l’échelle d’une entité affiche une ancre circulaire qui maintient la sélection en place lorsque vous redimensionnez les entités sélectionnées. Appuyez sur Ctrl pour faire glisser l’ancre vers un nouvel emplacement. Appuyez sur la touche S pour activer une ancre secondaire et capturer la mise à l’échelle sur une entité.

1. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Astuce :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous mettez une entité à l’échelle.

2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Développez Alignement et cliquez sur Echelle Échelle.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez les entités que vous souhaitez mettre à l’échelle.
    1. Pour affiner la sélection dans la fenêtre, cliquez avec le bouton droit sur un élément et utilisez les commandes du menu contextuel.
      Menu contextuel

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d’outils de repositionnement s’affiche au bas de la carte.

Astuce :

Pour quitter l’outil Échelle, appuyez sur la touche Échap.

5. Déplacez l’ancre de sélection à l’emplacement à partir duquel vous souhaitez mettre à l’échelle les entités sélectionnées.
    1. Sur la carte, au centre de la sélection, positionnez le pointeur sur l’ancre de sélection et appuyez sur la touche Ctrl.
    2. Lorsque le pointeur de sommet apparaît, faites glisser l’ancre et capturez-la sur le nouvel emplacement.
  6. Activez l’ancre secondaire et utilisez-la pour capturer la nouvelle taille sur une autre entité.
    1. Appuyez sur la touche S pour activer l’ancre à proximité du pointeur.
    2. Positionnez le pointeur au-dessus de l’ancre et appuyez sur la touche Ctrl.
    3. Lorsque le pointeur de sommet apparaît, faites glisser l’ancre et capturez-la sur le nouvel emplacement.
  7. Mettez à l'échelle les entités sélectionnées à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser l’une des poignées de sélection avec le pointeur de mise à l’échelle. Vous remarquerez que le pointeur de mise à l’échelle apparaît lorsque vous survolez l’une des huit (8) poignées situées à chaque coin et chaque milieu de l’emprise de sélection.
    • Dans une scène 3D, cliquez sur la sélection et faites-la glisser le long de la poignée de l’axe x, y ou z.
    • Appuyez sur la touche F et indiquez un facteur d’échelle.
  8. Dans la barre d’outils de repositionnement, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.

Barre d'outils Repositionner

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

F

Applique un facteur d’échelle.

Ouvrir la boîte de dialogue Scale (Échelle).

Ctrl+clic

Repositionner l’ancre.

Repositionner l’ancre de sélection à l’endroit où vous avez cliqué. Vous pouvez zoomer sur une entité sans que l’emplacement actuel de l’ancre soit visible dans la vue active.

Ctrl+faire glisser

Déplacer l’ancre.

Déplace la poignée de sélection.

S

Accéder à l’ancre secondaire.

Activer et désactiver l’ancre secondaire. Lorsqu’elle est activée, l’ancre est positionnée à l’emplacement du pointeur.

Raccourcis clavier de l’outil Scale (Échelle)