Déplacer un tronçon topologique

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Move (Déplacer) Déplacer permet de déplacer les tronçons topologiques partagés par des entités polylignes ou surfaciques lorsque vous activez la topologie de carte sous l’onglet Edit (Modifier). Le déplacement d’un tronçon déplace également les nœuds ou les sommets coïncidents et entraîne l’étirement des tronçons connectés.

Activer Stretch Topology (Étirer la topologie) Étirer proportionnellement permet de déformer élastiquement les entités tout en tentant de préserver leur forme relative en déplaçant également les sommets qui se trouvent entre le tronçon sélectionné et les connexions au nœud le plus proche.

Déplacer des tronçons

Déplacer un tronçon topologique permet de déplacer rapidement les limites partagées entre des entités polylignes ou des entités surfaciques. Vous pouvez déplacer la poignée de sélection et l'utiliser pour effectuer une capture sur d'autres entités.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.
  2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

3. Dans la fenêtre, développez Alignment (Alignement) et cliquez sur Move (Déplacer) Déplacer.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

Limites déplacées
  4. Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

5. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie et sur le tronçon à déplacer.

La sélection apparaît dans une liste de la fenêtre et est mise en surbrillance sur la carte. La barre d’outils de mise à jour s’affiche et présente les outils de construction.

Barre d'outils Mise à jour
  6. Pour affiner la sélection, procédez comme suit :
    • Cliquez sur Toggle Selection (Activer/désactiver la sélection) Bouton bleu pour ajouter ou supprimer une entité de la sélection.
    • Désélectionnez une entité pour désactiver momentanément la mise à jour d’une entité donnée.
  7. Pour gérer la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité et utilisez les commandes suivantes :
    • Clignoter Clignoter : fait clignoter les entités sélectionnées sur la carte.
    • Zoom To Zoom sur les entités sélectionnées : applique un zoom sur les entités sélectionnées dans la vue.
    • Déplacer sur Déplacement sur la sélection : déplace la vue sur les entités sélectionnées.
    • Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner : supprime toutes les autres entités de la sélection.
    • Désélectionner Effacer sélection : supprime l'entité de la sélection.
  8. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
  9. Pour déplacer l’ancre de sélection, appuyez sur Ctrl et faites glisser la poignée.

Vous pouvez utiliser l’ancre pour capturer des entités.

10. S’il est indispensable de préserver la forme relative des entités affectées par vos mises à jour, cliquez et activez Stretch Topology (Étirer la topologie) Étirer proportionnellement dans la barre d’outils de mise à jour.

Lorsque ce paramètre est activé, les sommets figurant entre le tronçon sélectionné et les connexions au nœud le plus proche se déplacent également lorsque vous faites glisser le tronçon sélectionné.

11. Faites glisser le tronçon sélectionné vers le nouvel emplacement.

Les tronçons coïncidents se déplacent également et tout tronçon connecté à ses extrémités est étiré tout en restant connecté.

12. Sur la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Remarque :

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Dans cette rubrique
  1. Déplacer des tronçons