Remplacer la géométrie de construction

L’outil Remplacer la construction Remplacer la construction remplace votre construction inachevée par la géométrie de l’entité supérieure visible sur laquelle vous cliquez avec le bouton droit de la souris dans une carte. Il est accessible depuis le menu contextuel lorsque vous créez ou fractionnez des entités polylignes ou surfaciques.

Cet outil peut être utile lorsque vous devez fractionner une entité surfacique le long d’une entité linéaire complexe, comme une rivière, et en conserver les valeurs attributaires.

Lorsque vous créez des entités, vous pouvez remplacer une construction polyligne par la géométrie d’une entité polyligne ou surfacique. Les constructions surfaciques acceptent uniquement une géométrie de polygone.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

2. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités surfaciques ou polylinéaires.

Le modèle est développé pour afficher la palette d’outils, et la barre d’outils de construction s’affiche sur la carte.

Barre d'outils Construction
  3. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

4. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
  5. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture lorsque vous créez l’entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

6. Dans la fenêtre, cliquez sur Polygon (Polygone) Polygone.
  7. Cliquez sur la carte et créez au moins deux sommets.
  8. Pointez la souris sur une entité surfacique existante, cliquez dessus avec le bouton droit, puis sélectionnez Replace Sketch (Remplacer la construction) Remplacer la construction.

La géométrie de l’entité supérieure visible (la première) remplace la construction active, et la construction est mise à jour avec l’entité existante. En l’absence de toute entité satisfaisante, la construction reste inchangée.

9. Poursuivez la création de l’entité.
  10. Dans la barre d’outils de construction, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

La nouvelle entité constitue la sélection actuelle.

Astuce :

Désactivez la topologie de carte si vous avez besoin de déplacer l’entité terminée sans déplacer l’entité existante à partir de laquelle la nouvelle géométrie a été copiée.