Transformer des entités

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’option Transform (Transformer) Transformer inclut les méthodes Affine et Similarity (Similarité) pour la transformation d’entités. Vous pouvez transformer des entités qui sont visibles et modifiables en les sélectionnant ou en transformant toutes les entités sur des couches spécifiées.

Des liens de déplacement à deux points définissent l’origine et l’emplacement cible des entités que vous transformez. Les transformations affines requièrent trois liens ou plus. Les transformations de similarité ou d’Helmert requièrent deux liens ou plus.

Vous obtenez ainsi la transformation la mieux adaptée entre les liens. Le niveau de distorsion apporté à la forme, la surface, la distance ou la direction des données dépend de la méthode de transformation que vous choisissez d’appliquer, ainsi que du nombre et de l’emplacement des liens de déplacement que vous créez.

Transformations

Remarque :

Les transformations projectives sont couramment utilisées pour transformer des données capturées directement par photographie aérienne et requièrent quatre liens ou plus.

Pour appliquer une transformation projective, utilisez l’outil de géotraitement Transformer des entités.

Effectuer une transformation affine ou d’Helmert

1. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Astuce :

Vous pouvez maintenir la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture pendant que vous créez des liens de déplacement.

2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Développez Alignement et cliquez sur Transformer Transformer.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

4. Sélectionnez les entités que vous souhaitez transformer à l’aide d’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l’onglet Selected feature (Entité sélectionnée) et utilisez l’option Active Select (Sélection active) Sélection active pour sélectionner l’entité à transformer.
      Remarque :

Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la fenêtre et utilisez les commandes du menu contextuel.

Menu contextuel de sélection

• Cliquez sur l’onglet Layer (Couche) et sélectionnez la couche sur laquelle se trouvent les entités. Cette méthode transforme toutes les entités de la couche sélectionnée.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Transformation Method (Méthode de transformation), puis sélectionnez une méthode de transformation.
    • La méthode Affine nécessite au moins trois liens. Les entités sont mises à l’échelle de façon non proportionnelle, pivotées, translatées, reflétées et déformées. Les angles et les longueurs ne sont pas préservés. Les lignes droites et les ratios entre les distances le long d'une ligne droite sont préservés et les lignes parallèles restent parallèles.
    • La méthode Similarity (Similarité) ou transformation d’Helmert nécessite au moins deux liens. Les entités sont mises à l'échelle uniformément, pivotées, translatées et reflétées. Les lignes droites et les ratios entre les distances le long d'une ligne droite sont préservés et les lignes parallèles restent parallèles.
      Remarque :

La forme relative de l’entité est préservée, ce qui en fait un choix judicieux pour les dessins DAO et d’autres données basées sur des fichiers qui ne doivent pas être déformés.

6. Tracez un nombre approprié de liens de déplacement à deux points qui définissent l’origine et l’emplacement cible des entités que vous transformez. Lorsque vous dessinez le nombre de liens minimum requis, l’erreur de type racine carrée de l’erreur quadratique moyenne s’affiche en haut de la fenêtre. Vous pouvez dessiner un nombre illimité de liens.
    1. Cliquez sur Add new links (Ajouter de nouveaux liens) Ajouter un nouveau lien.

La barre d’outils de segment construction s’affiche au bas de la carte.

Barre d’outils de construction de segment
    2. Capturez le point d’origine et cliquez dessus sur un segment ou un sommet de l’entité que vous transformez.
    3. Capturez l’extrémité et cliquez dessus sur le nouvel emplacement cible.
    Astuce :

Vous pouvez gagner du temps et ne pas dessiner de liens en cliquant sur Load links from file (Charger des liens du fichier) Parcourir et en chargeant des liens prédéfinis contenus dans un fichier de liens créé avec ArcMap. Les fichiers de lien sont des fichiers texte ASCII délimités par des tabulations contenant deux paires de valeurs de coordonnées XY par ligne pour chaque lien.

Vous pouvez charger des fichiers de liens à quatre ou cinq colonnes. Un fichier de liens à quatre colonnes contient une paire de valeurs de coordonnées source et de destination. Un fichier de liens à cinq colonnes contient une colonne ID (chaîne ou numérique) qui précède les colonnes contenant les valeurs de coordonnées.

Voici un exemple de contenu pour un fichier de liens à cinq colonnes.

3	1032507.603691	1865947.186470	1032507.207115	1865926.170407
    2	1032508.350801	1865986.785187	1032509.079486	1866025.405116
    1	1032388.666424	1865961.179459	1032361.009572	1865981.280533

7. Pour supprimer un lien de déplacement, procédez comme suit :
    • Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection, sélectionnez le lien et appuyez sur la touche Suppr ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Delete (Supprimer) dans le menu contextuel.
    • Pour supprimer tous les liens de déplacement, dans la fenêtre, cliquez sur Delete all links (Supprimer tous les liens)Supprimer.
  8. Cliquez sur Transformer.

Les entités sont transformées et les liens de déplacement sont automatiquement supprimés.

Erreur QM

L’erreur QM indique l’adéquation globale de la transformation en fonction du nombre et de l’emplacement de vos liens de déplacement. Chaque lien génère une erreur résiduelle qui mesure l'adéquation entre l'emplacement du point de contrôle de destination et l'emplacement transformé réel.

Erreurs résiduelles

L’erreur QM affichée dans la fenêtre est la somme calculée des erreurs résiduelles générées par chaque lien avec la formule suivante.

Equation de l'erreur QM

Les erreurs QM varient en fonction de la précision des données d'origine et de l'échelle de la carte source. Dans certains cas, une erreur QM élevée peut indiquer que vos données seront étirées ou inclinées de manière importante.

Vos exigences particulières offrent finalement la définition d’une erreur QM acceptable. Lorsqu'une erreur QM est identifiée comme trop élevée, vous pouvez corriger l'erreur en supprimant des liens et en ajoutant de nouveaux points de contrôle.

Équations de transformation

Affine

x’ = Ax + Ba + C
a’ = Dx + Ea + F

où :

A = Sx cos rB = (Sa / cos s) sin(s - r) C = DxD = Sx sin rE = (Sa / cos s) cos(s - r) F = DaSx, Sa = Scaling factors (can be negative) Dx, Da = Translation distances in x and y directions (can be negative) s = Skew angle of shearing along x-axis, measured from y-axis (-pi/2 < s < pi/2) r = Rotation angle in radians, measured counterclockwise from x-axis (- pi < r <= pi)

Similarité

x' = Ax + Ba + C
a' = -Bx + Aa + F

où :

A = s * cos eB = s * sin eC = Translation in x direction F = Translation in a direction
s = Scale change (same in x and a directions) e = Rotation angle, measured counterclockwise from the x-axis

Projective

x' = (Ax + Ba + C) / (Gx + Ha + 1) a' = (Dx + Ea + F) / (Gx + Ha + 1)