Transformations géographiques (datum)

Si vous avez des données exprimées dans des systèmes de coordonnées géographiques différents au sein d'une même carte ou scène, vous avez besoin d'une transformation géographique. Les transformations géographiques convertissent les coordonnées d'un système de coordonnées géographiques en un autre. Lorsque vous ajoutez une couche à une carte avec un système de coordonnées géographiques différent, une transformation est appliquée automatiquement. Vous pouvez spécifier une transformation différente pour la carte le cas échéant.

Lorsque vous utilisez des scènes globales, deux systèmes de coordonnées seulement sont disponibles : World Geodetic System 1984 (WGS84) ou China Geodetic Coordinate System 2000 (CGCS 2000). Dans le cas de CGCS 2000, aucune transformation n’est accessible publiquement. En l’absence de transformation personnalisée, les données ajoutées à une scène qui utilise CGCS 2000 resteront dans WGS84 ou seront transformées dans cette projection. En Chine ou à proximité, WGS84 correspond de très près à CGCS 2000, mais les décalages de datum peuvent se trouver ailleurs sur le globe.

Les transformations géographiques facilitent l’affichage des données ensemble lorsqu’elles ont des systèmes de coordonnées différents, mais l’application d’une transformation entraîne une baisse des performances et de la précision. Pour mettre à jour ou effectuer des analyses sur les données, il est recommandé d’utiliser des données exprimées dans le même système de coordonnées. Utilisez l’outil Projeter pour projeter des données spatiales vectorielles d’un système de coordonnées en un autre. Si vous utilisez des données vectorielles, utilisez l’outil Projeter un raster à la place.

Appliquer une transformation du système de coordonnées

Pour appliquer une transformation, cliquez avec le bouton droit sur la carte ou la scène dans la fenêtre Contenu, puis cliquez sur Propriétés. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Transformation. Le système de coordonnées horizontales de la carte est présenté dans la boîte de dialogue, avec le système de coordonnées verticales s'il est défini. Choisissez le système de coordonnées géographiques auquel vous voulez appliquer une transformation. Sélectionnez la méthode de transformation, ou une série de méthodes si aucune transformation directe n'est disponible. Les méthodes sont triées selon la précision et l'emplacement de vos données.

Remarque :

Certaines transformations qui nécessitent des fichiers ne sont pas installées dans le cadre de l'installation d'ArcGIS Pro. Vous pouvez télécharger et installer les fichiers ArcGIS Pro Coordinate System Data sur my.esri.com. Les fichiers supplémentaires sont les modèles de géoïdes EGM2008 et GEOID12b, les fichiers VERTCON, GEOCON v1, les fichiers NTv2 pour la Suisse, XRail, et OSTN15.

Afficher un avertissement si une transformation a été appliquée

Les données spatiales sont projetées en temps réel (« à la volée ») lorsque le système de coordonnées natif d’une couche ne correspond pas à celui défini par la carte ou la scène dans laquelle elles se trouvent. Cela se produit avec l'application automatique d'une transformation. Il est utile de savoir quand une transformation a été appliquée, surtout si vous créez ou que vous modifiez des données dans la couche. Afin de vous assurer de toujours connaître cet état, vous pouvez décider d'activer les avertissements de transformation.

Cliquez sur l’onglet Project (Projet), puis sur l’onglet Options. Dans la boîte de dialogue Options, cliquez sur l'onglet Carte et scène. Développez l’en-tête Spatial Reference (Référence spatiale) et cochez la case Warn if transformation between geographic coordinate system is required to align data sources correctly (Avertir si une transformation entre les systèmes de coordonnées géographiques est requise pour aligner correctement les sources de données).

Avec cette option activée, un avertissement apparaît à tout moment lorsque vous ajoutez des données dans une carte ou une scène qui nécessite une transformation de système de coordonnées géographiques. Vous pouvez cliquer sur OK dans la boîte de dialogue pour accepter la transformation, ou choisir une transformation différente.

Téléchargez la liste des transformations verticales et géographiques prises en charge.