Éléments de projet avec gestion des couleurs

Chaque élément de projet avec gestion des couleurs activée (cartes, scènes, mises en page, rapports et styles) dans ArcGIS Pro possède un espace de couleur et deux profils de couleur associés. Vous définissez l’espace de couleur et les profils de couleur dans la boîte de dialogue Properties (Propriétés) de chaque élément. L’espace de couleur et les profils de couleur proviennent des paramètres de gestion des couleurs de l’application.

Espace de couleur

L’espace de couleur, RVB ou CMJN, est un peu le langage des couleurs de l’élément ; il régit la façon dont les couleurs sont définies et conservées au sein de l’élément du projet. L’espace de couleur défini par défaut pour les nouveaux éléments de projet est stipulé par les paramètres de gestion des couleurs de l’application ArcGIS Pro. Vous pouvez changer l’espace de couleur d’un élément de projet, si nécessaire.

Profils de couleur

Chaque élément de projet comporte deux profils de couleur, un pour le modèle de couleur RVB et l’autre pour le modèle de couleur CMJN. Les profils de couleurs sont une sorte de traducteurs utilisés pour s’assurer que les valeurs de couleur figurant dans un élément ou un périphérique soient comprises par les valeurs de couleur d’un autre élément ou périphérique. Les profils de couleurs sont utilisés lorsqu’une couleur apparaît sur un moniteur, est transférée d’un élément à un autre (symbole issu d’un style et placé sur une carte, par exemple) ou exportée vers un fichier gérant les couleurs tel qu’un PDF.

Modifier les paramètres de gestion des couleurs sur une carte, une scène ou une mise en page

L’espace couleur par défaut et les profils de couleur sont définis par les paramètres de l’application ArcGIS Pro, mais vous êtes libre de les modifier. Pour cela, procédez comme suit :

1. Dans la boîte de dialogue Properties (Propriétés) de l’élément de projet, cliquez sur l’onglet Color Management (Gestion des couleurs).
  2. Définissez l’espace des couleurs (champ Color space) sur RGB (RVB) ou CMYK (CMJN).
  3. Choisissez Color profiles (Profils de couleur) pour RVB et CMJN à partir des menus.

Les profils de couleur disponibles sont notamment :

• sRGB IEC61966-2-1 noBPC
    • NSRS Web Coated (SWOP) v2
    • N’importe quel profil de couleur stocké dans le système d’exploitation Windows

Pour ajouter des profils de couleur supplémentaires dans Windows, ouvrez Control Panel (Panneau de configuration) et recherchez Color Management (Gestion des couleurs). Dans la boîte de dialogue Color Management (Gestion des couleurs), sur l’onglet Color Profiles (Profils de couleurs), cliquez sur Add (Ajouter).

Modifier les paramètres de gestion des couleurs sur un style

L’espace couleur par défaut et les profils de couleur des styles sont définis par les paramètres de l’application ArcGIS Pro, mais vous êtes libre de les modifier si le style le permet. Pour cela, procédez comme suit :

1. Activez une vue du catalogue. Si aucune vue du catalogue n’est ouverte dans votre projet, dans l’onglet View (VUe), dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog View (Vue du catalogue) Vue Catalogue.
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur Styles.

La vue du catalogue présente les tuiles de tous les styles de projet et l’onglet Styles apparaît à l’intérieur de l’onglet Manage (Gérer).

3. Cliquez sur un style Fichier de style (.stylx) dans la vue du catalogue.
  4. Dans le volet Détails, cliquez sur l'onglet Description.
  5. Dans la boîte de dialogue Properties (Propriétés) de l’élément de projet, cliquez sur l’onglet Color Management (Gestion des couleurs).
  6. Définissez l’espace des couleurs (champ Color space) sur RGB (RVB) ou CMYK (CMJN).
  7. Choisissez Color profiles (Profils de couleur) pour RVB et CMJN à partir des menus.

Les profils de couleur disponibles sont notamment :

• sRGB IEC61966-2-1 noBPC
    • NSRS Web Coated (SWOP) v2
    • N’importe quel profil de couleur stocké dans le système d’exploitation Windows

Pour ajouter des profils de couleur supplémentaires dans Windows, ouvrez Control Panel (Panneau de configuration) et recherchez Color Management (Gestion des couleurs). Dans la boîte de dialogue Color Management (Gestion des couleurs), sur l’onglet Color Profiles (Profils de couleurs), cliquez sur Add (Ajouter).