Publier un service de carte

Les services de carte permettent aux autres utilisateurs d’afficher et d’interagir avec le contenu SIG sur le web. Les services de carte prennent en charge la visualisation et l’interrogation et peuvent s’afficher dynamiquement à partir des données ou à l’aide de tuiles à partir d’un cache.

Remarque :
Ce processus est uniquement disponible en cas de publication sur une instance ArcGIS Server autonome. Pour partager des services Web sur ArcGIS Online ou un serveur fédéré avec ArcGIS Enterprise, partagez une couche Web. Les couches web présentent les fonctionnalités avancées de la plateforme SIG web. Pour plus d’informations sur les fonctionnalités supplémentaires disponibles lors du partage vers un SIG Web, reportez-vous à la rubrique Partager avec ArcGIS Pro.

Ce processus indique comment publier un service de carte à l’aide des paramètres par défaut. Pour modifier la configuration par défaut, reportez-vous à la rubrique Configurer un service de carte. Vous pouvez également utiliser ArcPy pour publier un service de carte sur un serveur autonome. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation d’arcpy.sharing.

Pour publier un service de carte, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans une vue du catalogue, accédez à la collection de serveurs de votre projet. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le ArcGIS Server sur lequel vous allez publier, cliquez sur Publish (Publier), puis sur Map Service (Service de carte) Service de carte.

La commande Publish (Publier) est uniquement disponible sur les connexions ArcGIS Server aux serveurs autonomes avec des privilèges de publication des services.

Astuce :

Si la commande Publish (Publier) n’apparaît pas sur le menu contextuel du serveur, cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés. Dans la boîte de dialogue ArcGIS Server Connection Properties (Propriétés de la connexion ArcGIS Server), vérifiez que le Type (Type) est défini sur une connexion Publication ou Administration. Vous devez disposer des permissions nécessaires pour publier des services ; si besoin, saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe approprié.

2. Dans la boîte de dialogue Select Map (Sélectionner une carte), accédez à la carte du projet actuel à publier, puis cliquez sur OK.
  3. Dans la fenêtre Publish Map Service (Publier un service de carte), renseignez le champ Name (Nom) du service, puis les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises).
  4. Choisissez une option Data (Données).
    • Pour éviter d’avoir une copie des données sur le serveur, inscrivez vos données sur le serveur avec ArcGIS Server Manager et choisissez l’option Reference registered data (Référencer les données inscrites).
    • Si vous souhaitez conserver une copie distincte des données pour les utiliser sur le web, choisissez l’option Copy all data (Copier toutes les données).

Pour plus d’informations sur l’inscription des données, reportez-vous à la rubrique Inscrire vos données auprès de ArcGIS Server à l’aide de ArcGIS Desktop ou de ArcGIS Pro.

5. Dans le menu Folder (Dossier), indiquez le dossier dans lequel stocker le service sur le serveur. Saisissez le nom du dossier s’il n’existe pas encore. Le service est stocké dans le dossier racine si aucun autre dossier n’est spécifié.
  6. Dans l’onglet Configuration, définissez les propriétés et activez Capabilities (Fonctionnalités) le cas échéant. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Configurer un service de carte.
  7. Vous pouvez également cliquer sur l’onglet Content (Contenu) pour afficher la structure du nouveau service et ses sous-couches.
  8. Cliquez sur Analyze (Analyser) pour identifier les éventuels problèmes ou limites. L’onglet Messages signale les erreurs et avertissements soulevés par l’analyse. Cliquez avec le bouton droit sur chaque message pour obtenir plus d’informations, accéder à la rubrique d’aide associée ou accéder aux solutions suggérées. Pour plus d'informations sur la résolution de ces problèmes, reportez-vous à la rubrique Analyser votre ressource SIG.

Remarque :
    Les rubriques d’aide de l’analyseur se rapportent à la couche web correspondant au type de service en cours de publication. Vous pouvez par exemple voir des références aux couches d’images de carte d’un analyseur en lien avec votre service de carte.

9. Une fois les erreurs et éventuellement les avertissements résolus, cliquez sur Publish (Publier). Une fois le service publié, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    • Cliquez sur le lien Manage the service (Gérer le service) pour accéder à l’extrémité REST du service.
    • Si vous avez configuré l’affichage de votre service avec les tuiles d’un cache, cliquez sur le bouton Jobs (Tâches) pour consulter l’état de génération du cache dans la fenêtre Job Status (État de la tâche).